Путинский план по Карабаху
Президент РФ В. Путин провел встречу с президентами Армении и Азербайджана С. Саргсяном и И. Алиевым. Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Президент РФ В. Путин провел встречу с президентами Армении и Азербайджана С. Саргсяном и И. Алиевым. Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Москве необходимо сохранить военного союзника и реализовать коммерческие планы в Закавказье

Президент РФ Владимир Путин провел в Петербурге встречу с коллегами из Армении и Азербайджана. По традиции, первым российский лидер принял Сержа Саргсяна, который посетовал на отсутствие механизмов расследования случаев нарушения режима перемирия. «Но, к сожалению, по желанию одной стороны такие конфликты не решаются. И мы были бы рады, если бы сегодня мы смогли продвинуться вперед по имплементации тех договоренностей, которых мы достигли…» — сказал Саргсян.

В беседе с Путиным Ильхам Алиев потребовал вывода армянских войск с территории Нагорного Карабаха. «Конфликт затянулся, как заявляла Россия и другие сопредседатели Минской группы ОБСЕ, статус-кво неприемлем, мы это заявление полностью поддерживаем. Но для того чтобы был изменен статус-кво, нужно начать деоккупацию территории Азербайджана, которая более 20 лет находится под оккупацией», — заявил Алиев.

Финальным этапом переговоров стала беседа в трехстороннем формате, в ходе которой «констатировали достижение взаимопонимания по ряду вопросов». После окончания встречи министр иностранных дел РФ Сергей Лавров рассказал лишь об одном конкретном решении — увеличить количество наблюдателей ОБСЕ на линии соприкосновения. В Ереване и Баку положительно отнеслись к итогам московских переговоров.


СПРАВКА: Самое крупное с начала перемирия обострение в Нагорном Карабахе произошло 2 апреля 2016 года. В этот момент президенты Азербайджана и Армении находились с официальным визитом в Соединенных Штатах. Оба лидера провели беседы с вице-президентом США Джозефом Байденом. Выступая в Гарвардском университете перед встречей с Байденом, Ильхам Алиев подверг критике минский формат, но поблагодарил Вашингтон за вклад в урегулирование конфликта.

В боестолкновениях на линии соприкосновения 2–3 апреля использовались танки, артиллерийские орудия, минометы и авиация. Обе стороны заявили об успехах и гибели неимоверного количества солдат противника. В ситуацию оперативно вмешались главные гаранты Минских соглашений (Россия, США и Франция). Вооруженную стадию конфликта удалось остановить 5 апреля — на встрече в Москве главы Генштаба ВС Азербайджана Наджмеддина Садыкова с его армянским коллегой Юрием Хачатуровым.

Результаты московских договоренностей были закреплены в середине мая на переговорах в Вене, а также во время визита премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в Ереван и Баку. По данным ООН, в ходе обострения погибли более 30 человек, включая трех мирных жителей, более 200 человек получили ранения. Минобороны Азербайджана и НКР ежедневно информируют СМИ о нарушениях перемирия. Перестрелки на линии соприкосновения продолжаются.


Азербайджанский кулак

За месяц до обострения ситуации в Нагорном Карабахе «Русская Планета» опубликовала статью о том, что Москве нужно очень осторожно относиться к продаже большого объема оружия Азербайджану, учитывая ситуацию вокруг НКР и союзнические отношения между Баку и Анкарой. В период 2010–2014 годов Россия и Азербайджан заключили несколько крупных соглашений на сумму 4 млрд долларов.

Согласно подписанным контрактам Баку должен получить военную технику, которую сможет использовать в наступательных сухопутных и воздушных операциях. Это самоходные артиллерийские установки («Мста-С»), тяжелые огнеметные системы (ТОС-1А), реактивные системы залпового огня («Смерч»), танки (Т-90С), бронемашины и около 100 боевых и транспортных вертолетов.

Часть этих вооружений Азербайджан получил до 2 апреля, а 16 июня гендиректор «Уралвагонзавода» Олег Сиенко проинформировал, что корпорация выполнила все обязательства по поставкам Т-90С. При этом стоимость контрактов с Арменией смехотворна. Ереван тратит на оборону в 13 раз меньше Баку и нередко получает российскую военную технику в кредит.

Право сильного

Разница военного потенциала Азербайджана и Армении огромна, и масштабные поставки оружия Баку только ее увеличивают. Москва, осознанно или нет, своими руками раскачивает ситуацию в Карабахе. Это дает лишний повод для критики России со стороны части армянской элиты. При этом ссора Москве и Еревану объективно не выгодна. Армения без политической поддержки России обречена на военное поражение, а Россия — на потерю позиций в Закавказье.

Одновременно Москва не может игнорировать мнение Азербайджана, хотя бы в силу экономических причин. Речь идет не только миллиардных контрактах по экспорту оружия. Большое значение имеют энергетическое и инвестиционное сотрудничество с Баку, культурные и гуманитарные контакты двух стран. Азербайджан также может стать одним из мостов для возможного налаживания диалога с Турцией (об этом очень много говорится в СМИ). Напомним, что отношения Москвы и Анкары сильно испортились после инцидента с Су-24M, в отношении которого Баку занял нейтральную позицию.

Москва находится в ситуации, когда ей необходимо сохранить военного союзника в Закавказье и реализовать запланированные коммерческие планы. Для этого Россия пытается поддерживать статус-кво в регионе, и, пожалуй, это единственный способ профилактики от возможного обострения ситуации. Хотя формально РФ, как и другие члены Минской группы, выступают против текущего положения дел.

Однако бесконечные заявления о необходимости скорейшего урегулирования конфликта — это лишь декларации, призванные остудить пыл противоборствующих сторон и заменить отсутствие четкого взаимоприемлемого решения. Сегодня хрупкий мир в Нагорном Карабахе удерживается во многом благодаря авторитету России и лично президента Путина. Ситуацию спасают дипломатические усилия нашей страны и индивидуальная работа с лидерами Армении и Азербайджана.

Для сохранения выгодного Москве статус-кво нельзя забывать о значении real politics и праве сильного. У Армении есть обеспеченные РФ гарантии суверенитета и защищенности перед лицом военной угрозы. Однако Нагорный Карабах в состав Армении не входит, а армянские войска там присутствуют и совершенно однозначно будут участвовать в боевых действиях в случае эскалации. Азербайджан хочет реванша, и потому баланс сил в регионе будет установлен, только если у Еревана будет более сильная армия.

Дорога на Север Далее в рубрике Дорога на СеверВ качестве основного способа развития Арктики правительство видит увеличение чиновничьего аппарата Читайте в рубрике «Политика» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

21 июня 2016, 12:34
Вот не хватало России еще армянскую армию поднимать на уровень азербайджанской.
Вот и я о том же, тем более, что у них в отличие от Азербайджана ещё и денег нет... Зато гонору хоть отбавляй...
21 июня 2016, 13:13
Странная картина получается - эти двое - Лидеры Армении и Азербайджана ездят вместе и ищут того, кто их помирит. Поехали в Америку - тут же обострение конфликта. Видать решили сделать что-нибудь прямо противоположное и посмотреть что получится.
Не хотелось бы обострять обстановку и делать провокационных заявлений, но на мой взгляд, в сложившейся ситуации угроза возобновления военной агрессии со стороны Азербайджана в отношении Армении и Нагорного Карабаха более чем реальна. И в одиночку Армении наверняка не выстоять. Единственное, что удерживает Азербайджан от прямого военного вторжения - это наличие российской военной части на территории Армении.
Но ведь и "оружие в кредит" для армянских военных и "в обмен на армянских таксистов и "поваров-шашлычников" - тоже явно не вариант...!
Оружие стоит больших денег, и обороноспособность страны - штука весьма затратная...!
И потому все эти "закавказские терки" совершенно некстати...!
21 июня 2016, 19:15
Если бы мы не продавали оружие Азербайджану, то его поставил бы ему кто-нибудь еще. Только например на условиях его обязательного применения. Поставки оружия с нашей стороны - это своеобразный крючок, на котором держится Алиев.
Насколько я знаю,Нагорный Карабах был исконно армянской землёй и была умышленно передана в состав Азербайджанской ССР вопреки воли армянского народа,такие умышленные несправедливые действия совершены по отношению ко многим народам СССР(одним из самых несправедливых действий я лично считаю умышленный разрыв русского народа на три части-Украину -Белоруссию и РФ и при этом название русская земля законодательно исчезло) и при этом в качестве оправдания действий выдвигалась теория интернационализма народов СССР,которая как оказалось не соответствует реальности- ЕДИНСТВЕННЫЙ ВЫХОД- это убедить азербайджанскую элиту отказаться от притезаний на чужие земли .Многие призывают принять Россию сторону АЗЕРБАЙДЖАНА,но это глупо- армянская диаспора одна из самых богатых в мире и свои деньги держит вне Армении и России нет необходимости сориться со столь верным России союзником, даже пусть с очень маленьким и слабым.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»