Путин — президент России
Владимир Путин. Фото: Natalia Kolesnikova / AFP

Владимир Путин. Фото: Natalia Kolesnikova / AFP

Владимир Путин — первый президент России нового тысячелетия

Карьера Владимира Владимировича Путина на посту главы Российской Федерации началась 31 декабря 1999 года, с момента новогоднего выступления Бориса Ельцина перед гражданами страны, в котором он озвучил имя своего преемника в должности президента. Уже в марте 2000 года бывший руководитель ФСБ РФ одержал победу на своих первых президентских выборах.

Первый срок Путина — президента РФ

Во время первого срока Путина произошло немало событий, которые укрепили его позиции в качестве руководителя страны. Самым запоминающимся моментом стало вторжение чеченских боевиков на территорию Дагестана, когда благодаря решительным действиям федеральных войск удалось одержать победу над террористами. В тот момент россияне, и в частности население горячих точек, уставшее от войны, высказали одобрение политике нового президента, и рейтинги популярности Путина начали стремительно расти.

Одним из первых решением, принятых Путиным на посту главы государства, стало продвижение идеи о равной степени удаления бизнес-субъектов от государственной власти. Олигархическим структурам такое положение вещей пришлось не по душе, что повлекло за собой развитие конфликтов. Затянувшаяся «война» с крупными российскими бизнесменам закончилась безоговорочным поражением последних. Фигурантами самых громких дел в то время стали Роман Абрамович, Борис Березовский и Михаил Ходорковский.

Президент России Владимир Путин, заступив на пост, вплотную занялся проведением конституционно-политической реформы – во время его правления было значительно усовершенствовано законодательство, касающееся судебной сферы. В то время были реорганизованы арбитражные суды России, усовершенствован УК РФ, а также утверждена Концепция внешней политики Российской Федерации.

Второй президентский срок и 4 года на посту премьер-министра

Благодаря популярности среди граждан страны Путину удалось одержать уверенную победу в выборах 2004 года и остаться на своем посту еще на 4 года.

В начале 2005 года президент запустил процесс замены льгот для отдельных категорий граждан на материальные компенсации. Несмотря на первоначальное недовольство граждан, в скором времени реформа полностью оправдала себя.

В итоге за два срока, пока Путин занимал пост президента, внешние долги Российской Федерации были практически полностью погашены, а также был накоплен золотовалютный резерв, который стабилизировал экономическую обстановку в стране.

Однако не всегда все было безоблачно. Постепенно некоторые решения президента в совокупности с многочисленными обвинениями в адрес партии «Единая Россия» привели к тому, что Владимир Путин потерял доверие части граждан страны. Несмотря на заявления критиков, утверждающих, что он постарается сохранить свой пост президента и найдет обходной путь, Путин не пошел против актуального законодательства и передал полномочия Дмитрию Анатольевичу Медведеву, который на ближайших выборах получил большинство голосов избирателей и стал главой государства. В свою очередь, Владимир Путин занял пост председателя правительства, на котором пробыл 4 года.

Третий срок в должности руководителя страны. Наши дни

В марте 2012 года состоялись президентские выборы, на которых Путин в очередной раз одержал победу.

Президент осуществляет контроль не только за федеральными, но и за муниципальными органами власти — посещает отдаленные регионы страны, самолично проводя проверки на местах. Ежегодное послание президента России Владимира Путина Федеральному собранию определяет приоритетные направления развития государства. В этот документ входят не только положения, касающиеся экономики, политики и идеологии, но также и конкретные предложения по усовершенствованию работы парламента.

Помимо этого с президентом налажена обратная связь — граждане России могут как написать письмо Путину, так и опубликовать открытое обращение на сайте Кремля.

Третий срок правления Владимира Владимировича Путина начался с подписания ряда указов в мае 2012 года, среди которых было постановление о мерах по обеспечению граждан РФ комфортабельным и доступным жильем, а также повышению качества услуг ЖКХ, которое продолжает активно реализовываться по сей день.

Самым резонансным изменением в стране со времен прекращения боевых действий на территории Чечни стали «крымские события». Тогда был подписан Договор о принятии полуострова Крым в состав России, и появились новые субъекты Федерации — Республика Крым и ГФЗ Севастополь. С тех пор рейтинг Владимира Путина внутри страны превысил все предыдущие показатели, однако он стал спорной фигурой на мировой политической арене: европейские страны обвинили главу России в проведении секретных военных операции на востоке Украины, насильственном захвате территории Крыма, а также множестве других деяний. В результате в отношении России были введены санкции, негативно сказавшиеся на экономической ситуации в стране.

Суперштрафы для самогонщиков Далее в рубрике Суперштрафы для самогонщиковШтрафы за нелегальную торговлю спиртным могут вырасти в десять раз Читайте в рубрике «История» Плата за трусостьО чем не сказал Янукович по делу о Майдане Плата за трусость

Комментарии

12 февраля 2016, 13:01
Ну, дай бог ему оставаться президентом и в следующем тысячелетии. Как же Россия без него?
Только вот не понял: "В итоге за два срока, пока Путин занимал пост президента, внешние долги Российской Федерации были практически полностью погашены, а также был накоплен золотовалютный резерв, который стабилизировал экономическую обстановку в стране".
Нет, все здорово: при ценах выше сотки за баррель погасили долги СССР, которые ЕБН взял на РФ в обмен на его внешние активы - что-то под 100 млрд. Сейчас у рсоссийской экономики, у одного газпрёма что-то порядка того. Как жить будем?
И кто это подтолкнул РФ голым задом "сесть на нефтяную иглу"?!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»