Путин направил Патрушева в Африку
Николай Патрушев. Фото: Виктор Погонцев / ТАСС

Николай Патрушев. Фото: Виктор Погонцев / ТАСС

Москва развивает отношения с Анголой и ЮАР для противодействия террористической угрозе

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев по поручению президента отправился в рабочую поездку по африканскому континенту. 23–25 ноября Патрушев проведет серию встреч по вопросам обеспечения международной безопасности. Конкретная цель визита в далекие африканские страны и тематика переговоров не уточняются.

Посещение Патрушевым Анголы и ЮАР проходит на фоне возросшей террористической угрозы в разных частях света. За последний месяц произошло три крупных теракта, заставивших многие страны пересмотреть вопрос безопасности. Во всех инцидентах погибли российские граждане. Наиболее страшная трагедия в небе над Синайским полуостровом 31 октября. Жертвами взрыва российского лайнера А321 стали 224 человека. Ответственность на себя взяло Синайское подразделение «Исламского государства».

Спустя две недели от рук террористов в Париже погибли 130 человек, включая гражданку РФ. 20 ноября исламисты устроили бойню в отеле Radisson, расположенного в центре столицы Мали. От пуль боевиков погибли 19 человек, из них шестеро — сотрудники российской авиакомпании «Волга-Днепр». Ответственность за преступление взяли сразу три исламистских группировки: MLF, которая «специализируется» на терактах в Центральной и Южной Африке, присягнувшая ИГ «Аль-Мурабитун» и «Фронт освобождения Ке-Масины».

Остановить волну террора

Главный научный сотрудник Центра изучения российско-африканских отношений и внешней политики Института Африки РАН Андрей Урнов рассказал «Русской планете», что визит Патрушева в Южную Африку обоснован несколькими причинами. Основная — в повсеместно растущей террористической угрозе.

Теракт в Мали, где погибли россияне, возросшая активность головорезов «Боко Харам» и террористических группировок различных мастей в Африке подталкивают цивилизованный мир к превентивным действиям. «Мы видим, что волна терроризма катится по всему миру и докатилась до Мали. Поговорить о том, что можно сделать, с руководством  южноафриканских стран совсем не помешает», — говорит Урнов.

Возможной темой для разговора Патрушева с руководством Анголы может стать как раз террористическая угроза. Большинство мусульман в республике — сунниты, приехавшие из менее благополучной Западной Африки. Их количество стремительно растет, что вызывает большое беспокойство у выпускника бакинского нефтяного института, президента Жозе Эдуарду душ Сантуша, опасающегося проникновения в республику экстремистов. 

Солдаты из президентского патруля у отеля Radisson в Мали

Солдаты из президентского патруля у отеля Radisson в Мали. Фото: Jerome Delay / AP

Россию и Анголу связывают сохранившиеся со времен СССР контакты в военно-технической сфере. В 1975 году в стране началась гражданская война, которая позже переросла в борьбу с интервентами их ЮАР. Москва оказала ангольскому национально-освободительному движению МПЛА серьезную военную помощь, отправив военных советников, оружие и боеприпасы.

В результате власть в Анголе сохранили представители МПЛА, однако после распада Советского Союза, они взяли курс на сотрудничество с Соединенными Штатами. В 1988 году в Нью-Йорке была подписана договоренность о прекращении внешней военной помощи противоборствующим сторонам в Анголе. В 1995 году Ангола примирилась с ЮАР, которой стали руководить противники апартеида из Африканского национального конгресса.

«Несмотря на войну, сейчас между Анголой и ЮАР принципиальных противоречий нет. К тому же умерший в 1979 году президент Анголы Агостиньо Нето помогал Африканскому национальному конгрессу, который в 1994 году пришел к власти и продолжает править ЮАР. Ангола вела войну с правительством ЮАР, которое поддерживало апартеид», — пояснил Андрей Урнов.

«С Анголой и ЮАР у России очень много точек соприкосновения. С ЮАР у нас восстанавливаются хорошие отношения, ведь мы были одними из первых, кто сотрудничал с противниками режима апартеида», — напомнил эксперт. По его словам, в настоящее время отношения Москвы и Претории сосредоточены на развитии всестороннего сотрудничества в рамках БРИКС.

Москва действует на опережение

«Если остановиться конкретно на Южноафриканской республике, то важно отметить существующую в рамках БРИКС координацию в сфере безопасности. Хотя БРИКС не является военным союзом, все участники заинтересованы в сохранении стабильной ситуации у партнера», — отметил Урнов.

Мнение эксперта подтверждается прошедшей 15 ноября на полях G20 в Анталье неформальной встречей представителей стран — участниц БРИКС, которые призвали к формированию антитеррористического фронта. В этой связи визит Патрушева в ЮАР, являющуюся одним из ключевых игроков на африканском континенте, вполне закономерен.

17 ноября, за три дня до гибели россиян в Мали, президент РФ Владимир Путин пообещал, что Москва будет искать убийц своих граждан в любой точке мира. В своей политике Россия будет опираться на людей, разделяющих ее морально-нравственные ценности в сфере безопасности и борьбы с терроризмом. Глава государства сообщил, что ввел в действие статью 51-ю Устава ООН, закрепляющую право на индивидуальную и коллективную самооборону в случае агрессии.

Вести столь жесткую риторику и действовать активнее по всем направлениям в сфере безопасности президента нашего государства вынуждает практика, которая демонстрирует, что террористы могут убивать российских граждан в любой стране, в том числе и в далеких африканских республиках. В такой ситуации Москва должна действовать на опережение, устанавливая необходимые контакты для защиты граждан и уничтожения террористов. 

Отсутствие духовности становится причиной развода Далее в рубрике Отсутствие духовности становится причиной разводаПсихолог Ольга Назаренко — об основных причинах распада семей и как «культура наслаждения» влияет на отношения Читайте в рубрике «Власть» На смерть Гейдара ДжемаляФилософ скончался в ночь на понедельник, оставив после себя неоценимое интеллектуальное наследие На смерть Гейдара Джемаля

Комментарии

23 ноября 2015, 20:41
Мир катится в пропасть... Очень надеюсь на то, что мы вместе ещё в силах остановить надвигающееся безумие!
23 ноября 2015, 21:28
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
23 ноября 2015, 23:25
Патрушев на фото настоящий пилот, в добрый путь!
24 ноября 2015, 10:23
БРИКС давно пора уже создать свой военный или антитеррористический блок и вплотную заняться обеспечением безопасности на территории стран - участниц
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»