«Путин — первый советский чиновник, который не попросил у нас ничего ценного»
Шэрон Теннисон. Источник: paloaltouniversityrotary.org 

Шэрон Теннисон. Источник: paloaltouniversityrotary.org 

Анонимные алкоголики и не берущий взяток Путин: РП поговорила с человеком, стоявшим у истоков американо-советской гражданской дипломатии

На закате холодной войны в США набирала популярность концепция «гражданской дипломатии» — когда официальные каналы общения между государствами оставляют желать лучшего, налаживать отношения выпадает неравнодушным гражданам. Низовой диалог между СССР и США связан, в первую очередь, с именем физика Роберта Фуллера, начавшего свои поездки в Советский Союз еще в 1970-х. К середине 80-х существовала уже целая плеяда некоммерческих организаций, желавших убедить народы, что они могут иметь дело друг с другом. В СССР они создавали всевозможные гуманитарные и учебные программы. Одной из таких организаций был созданный в 1983 году «Центр гражданских инициатив» (Center for Citizen Initiatives), который, среди прочего, привез в Советский Союз общество анонимных алкоголиков. «Русская планета» поговорила с основательницей организации Шэрон Теннисон.

— Расскажите об истории Центра гражданских инициатив?

— Моя организация родилась в 1983 году в ответ на ракетный кризис и противостояние между США и СССР. Я не верила, что целая нация может полностью состоять из людей, человеческая сущность которых враждебна нашей. Поэтому я привезла группу независимых гражданских наблюдателей в СССР — через 16 дней после того, как в небе над Сахалином был сбит корейский авиалайнер 007. Мы пообещали себе заниматься взаимодействием между США и СССР столько, сколько понадобится, чтобы улучшить между ними взаимопонимание. Мы начали проводить выступления по всем Соединенным Штатам, организовали программу поездок для гражданских дипломатов, благодаря которой тысячи американцев встретились с русскими в многочисленных советских городах. Потом мы привезли делегации «Анонимных алкоголиков», которые предлагали лечение местным алкоголикам. Это была семилетняя программа, которая в итоге перенесла систему «АА» (анонимные алкоголики. — РП) в Россию. Потом мы сотрудничали с молодыми экологами, создали программу SMMA (Soviets Meet Middle America, «Советы знакомятся со средней Америкой»), по которой отобранные нами советские граждане посетили 264 американских города — впервые.

Потом мы начали стажировать молодых советских предпринимателей в американских кампаниях параллельного их советским кооперативам профиля. Эта программа разрослась как грибы. Появились еще три бизнес-программы, которые разрабатывались, чтобы отвечать растущим потребностям бизнеса в 90-х. Потом я адаптировала программу технической помощи из Плана Маршала для России в 1990-х и 2000-х. Это была крупнейшая учебная программа по управлению бизнесом между двумя странами.

— Как функционировала программа «Анонимных алкоголиков»? Насколько она была успешной, пользовалась ли у россиян популярностью? Сколько сейчас групп по всей стране?

— Программа «АА» достаточно успешна и сейчас работает во всех 11 российских часовых поясах, а также в бывших советских республиках. Просто «Анонимные алкоголики» себя не рекламируют. Они сохраняют анонимность, потому что людям она нужна. Так что их успехи трудно оценить со стороны. Но на 20-ю годовщину приехали люди со всех часовых поясов. Я там была, и это было одно из наиболее глубоких впечатлений в моей жизни.

На собрании анонимных алкоголиков, Москва, 2012 год. Фото: Юрий Кадобанов / AFP / East News

На собрании анонимных алкоголиков, Москва, 2012 год. Фото: Юрий Кадобанов / AFP / East News

— Какие сейчас активные проекты у вашей организации?

— Сейчас я веду только одну программу: «Ангелы для ангелов» (Angels for Angels). Эта программа создает компьютерные классы в российских детских домах и нанимает в качестве учителей информатики студентов IT-специальностей в вечернее время. Но, похоже, чтобы удовлетворить потребности по восстановлению гражданских дипломатических связей между народами Америки и России, мне придется возродить и некоторые старые программы.

Что касается «Ангелов», то эта программа скоро подойдет к концу: приюты закрываются, россияне усыновляют российских детей, так что пора нам программу завершить. С 2015 года я буду экспериментировать с новыми программами.

— У вас бывали в прошлом или есть сейчас какие-то проблемы в связи с вашей работой и состоянием отношений между нашими странами?

— Пока нет. Меня видят как посредника между нашими странами. Я призываю к взаимопониманию и сотрудничеству и стараюсь говорить обеим сторонам правду друг о друге. Пока получается хорошо.

— Вы встречались с кем-нибудь из советского руководства?

— С советскими лидерами у меня встреч не было. Но в начале девяностых годов я встретилась с Путиным, у нас была очень интересная беседа. Мое впечатление о советских бюрократах — они делали и говорили что угодно, лишь бы сохранить свое место и власть, на каком бы уровне ни работали. Как я сейчас вижу, наши американские бюрократы делают то же самое. Может быть, это — мировая практика. Не многие следуют пути честности, принципиальности, личной воли. К сожалению.

— Каким был Путин в те времена?

— В 1992 году у меня вызвало уважение то, как организованно, безлично и по-доброму он выведывал информацию, которая ему была необходима, чтобы оценить, может ли он дать разрешение на мой проект. После часового опроса разрешение он дать не смог. Особенно меня впечатлило, что он сказал правду: на тот момент проект не соответствовал закону, и он не мог его завизировать. Другие советские бюрократы в аналогичных ситуациях в 1992 году не волновались, законно то, о чем их просят, или нет. Для Путина это был идеальный момент попросить взятку, но очевидно, у него такого намерения не было. Потом, на улице, я сказала своему другу и переводчику, Володе Шестакову: «Это был первый советский чиновник, который не попросил у нас ничего ценного».

Сегодня, на мой взгляд, Путин — все тот же прямолинейный человек, которым он был, пока не стал всемирно известным. Я слежу за его действиями как ястреб, и изучаю его речи. Он очень предсказуемый человек, за действиями которого, по-видимому, есть благородная стратегия. Он избегает войны, находит яркие решения, вроде гуманитарных конвоев в Донецк и Луганск или помощи в уничтожении сирийского биологического оружия. И он говорит правду так, как ее видит. Не случайно американский Forbes дважды выбирал его самым влиятельным человеком в мире. Я бы его самым влиятельным не назвала, но самым осторожным, умным и дальновидным на сегодняшний день — да.

— В самом начале вы говорили о том, что целый народ не может быть враждебным. Каково теперь ваше впечатление о россиянах?

— У меня теплые отношения с большинством россиян, которых я встретила за прошедшие годы. Я познакомилась со многими за 20–30 лет, в самых разных обстоятельствах. Им можно доверять, они искренние, работящие, если верят в свое дело, и отличные семьянины. И у них особая любовь к культуре, истории и искусству, что меня восхищает. 

Запорожская увольница Далее в рубрике Запорожская увольницаВ Запорожье манифестанты вынудили мэра города подать в отставку

Комментарии

11 декабря 2014, 17:19
А еще путина обвиняют, что у него в оффшорах 60 млрд. есть, в валюте между прочим, а он будучи нищим, российским чиновником, даже взятки не вымогал. Кому верить?
12 декабря 2014, 11:01
тут много комментариев удалено так что остановился на вас , зачем сотруднику кгб кто знает почти всё и об всех , спрашивается зачем ему вообще деньги у него всё есть а если чего нет купит , он знает всё о политиках так что кто должен платить?????
15 декабря 2014, 09:14
а откуда ж тогда продажные предатели (имею в виду сотрудников спецслужб. и, в частности, КГБ) ?? А информация у "сотрудника КГБ" как правило узко специальная, направленная в разрабатываемом им направление.
И где интересно лежат путинские миллиарды?.. может в США?))
12 декабря 2014, 15:18
Я вообще не понимаю, зачем такому человеку, как Путин, громадные состояния? Да еще спрятанные в оффшорах? Деньги нужны банкирам, крутым бизнесменам, капиталистам, но президенту великой державы зачем? Что бы чахнуть над ним? У него и так всю жизнь будет все, о чем он только может мечтать. Да и у всех его детей и просто друзей тоже.
13 декабря 2014, 19:07
Олег Т., а с чего Вы взяли, что он был нищим? Голодал что ли? Не смешите.... Возможно, он действительно очень дальновидный и рассчётливый - не хотел рисковать и репутацию заодно зарабатывал.
Насколько я знакома с его биографией - он из вполне обеспеченной по советским меркам семьи, да и жил в крупном, почти столичном городе с хорошим снабжением. Думаю именно из-за сытости он так откровенно равнодушен к нищему российскому населению...
14 декабря 2014, 23:03
Это откуда у вас такая информация? Какая-то секретная биография Путина? А вот в открытых источниках утверждается, что семья у будущего президента была самая обыкновенная, рабочая. И мать и отец работали на заводе. А семья проживала в коммунальной квартире без особых удобств.
16 декабря 2014, 14:30
Далеко ходить не надо, вот выдержки: «Отец Владимира Путина - Владимир Спиридонович Путин - участник войны, в 50-е годы служил в охране вагоностроительного завода, позже был мастером на заводе….После войны семья Путиных поселилась в комнате в коммуналке, в обычном питерском доме в Басковом переулке. Владимир Путин вспоминает: «Двор-колодец, пятый этаж без лифта. До войны у родителей было полдома в Петергофе. Они очень гордились тем уровнем жизни, которого тогда достигли. Хотя что это был за уровень! Но им казалось, что это чуть ли не предел мечтаний»….. Т.е. у мальчика с детства привычка прибедняться и не замечать, как жили неполные семьи, в которых поубивали отцов в войну, как люди жили в провинциальных городах и сёлах… Такая вот «обыкновенная» семья, а запредельная нищета народа – мимо глаз. Я даже читала, что у Путиных был телефон, когда большинство семей об этом и мечтать не могли!
15 декабря 2014, 09:45
к 1-й половине Вашего коммента хочу только добавить - "... заодно зарабатывал. Или просто порядочный." (странно что такую версию никто не рассматривает, наверное здесь чат близких, оч хорошо знающих его, друзей В.В.П.?!)
к последнему предложению коммента вопрос: - В каком государстве, Вы можете назвать, отсутствует разделение на бедных и богатых? В Америке президент оч переживает за бедных или в Германии? Ну что за "бабкины разговоры на лавочке"?
11 декабря 2014, 17:58
Вы знаете, лично мне за всей этой "доброжелательностью" американских деятелей видится ни что иное, как попытка и далее "быть вхожими" , распространять свои идеи, и тем самым оказывать влияние на нас в условиях холодной войны.
Чем в свое время как раз и пользовались Теннисон и тот же Фуллер, а так же прочие "гражданские дипломаты".
11 декабря 2014, 23:07
всех кого продвигали по международной линии пускали первоначально через сито ЦРУ, случайный человек не имел никакой возможности проскочить, только агенты влияния
12 декабря 2014, 23:58
Это 100%
15 декабря 2014, 09:47
Один Сорос чего стоит! Гранды раздавал и лоббировал з-н о легализации марихуаны!
11 декабря 2014, 22:23
Уверен (пусть плюються наши укрофилы) - сегодня и весной Путин ,если бы баллотировался в президенты Украины - выиграл и с перевесом. Вся сегодняшняя власть у нас это акварель перед дождем. При том что РФ далеко не идеальный субъект в плане комфорта жизни и правового положения обывателя.
Согласен, народ всегда тянется к сильной руке...
11 декабря 2014, 22:29
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
12 декабря 2014, 10:42
Крупица ПРАВДЫ в океане ЛЖИ
12 декабря 2014, 11:41
Лидерам европы и америки до Путина как до планеты Марс!!! Не любят честности и прямоты жулики и мошенники!!! Не умеют смотреть правде в глаза!!!! Вот и клюют из за угла!! Метод обамы,клинтон старушонки,ну а меркель надо перед обамой отрабатывать за свое черное прошлое перед народом Германии!!!!
12 декабря 2014, 11:48
Путин это личность.Приятно читать о своем президенте добрые слова с той стороны.Но мы и без них знали за кого голосуем.
12 декабря 2014, 15:22
У Путина есть ИДЕЯ. А у других - просто желание властвовать, зарабатывать авторитет, лично обогащаться. Но нужно понимать, что сколько веревочке не виться, а конец все равно придет. Чистота помыслов и стремление к светлому, правому - это беспроигрышный путь, самый настоящий. И здравомыслящий человек, такой как российский нацлидер, должен это понимать. Жаль, только, что таких как он, даже в его окружении единицы.
12 декабря 2014, 23:56
Ну да, насекомых и вредителей вокруг него скопилось масса. Даже не возьмусь представить что начнется когда он уйдет...
12 декабря 2014, 13:02
Зачем же ему так подставляться (тем более когда не был еще неприкасаемым)? Он ставил оппонента в такие условия (как и автора, не дав "добро" на проект), что тот сам
должен был догатдаться и "занести"...., как и делает вся его "команда" на протяжении 15 лет!?
12 декабря 2014, 13:28
По себе судите?? Стыдно батенька. Как там говорится? Громче всех держи вора, кричит только сам вор. Так что завидуйте людям у которых такой Президент молча.
16 декабря 2014, 14:39
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
12 декабря 2014, 14:08
Лично встречался с этой женщиной, Участвовал в ее программах по обучению в Америке, я ею восхищаюсь. Искренне честный и верящий в свое дело человек. После поездок по Америке "подсмотрел" как там работает меня интересовавший бизнес и привез эти идеи сюда. Заработало, правда с русскими поправками. После собрали группу единомышленников и начали помогать детдому и все получилось. Про Путина много читал гадостей, но еще больше од восхваляющих его. Не хочу верить, что такой человек может быть мелким вымогателем и фактов, слава богу нет. Пока он все делает правильно, пути к счастью легкими не бывают. А Шерон пусть живет и здравствует и делает свои "маленькие добрые дела" от которых становится дышать легче и верить в людей. Спасибо.
12 декабря 2014, 20:35
Путин уже вошел в историю как собиратель земель Русских и это навсегда
12 декабря 2014, 23:53
..."Не просил с нас ничего"...? ДА ЧТО С ВАС ВЗЯТЬ-ТО ??? улыбка))))))
13 декабря 2014, 00:09
А почему бы вместо конфронтации, не поискать нам с Америкой общий язык. Пользы нам от этого нам будет больше, чем им. Надо понять, что тягаться мы с ними долго не сможем. Разные весовые категории. А прежде, чем собирать земли, нужно подумать как освоить то, что уже есть, а главное, как на этих землях живут люди - простые граждане России.
13 декабря 2014, 01:30
А разве Владимир Владимирович когда-либо был "советским чиновником"? По-моему нет. Ведь он вплоть до 1991 года служил в КГБ, ведь так?
13 декабря 2014, 19:32
Щаз посмотрела биографию – Вы тоже можете – Путин после окончания университета сразу распределился в КГБ, служба в Германии, работа в ЛГУ, оказывается – тоже входили в «понятие» службы в комитете... С мая 1990 года — советник председателя Ленинградского городского совета Собчака. Вроде бы не КГБ, но… «По словам Путина, после перехода на работу в мэрию Ленинграда он дважды подавал рапорт на увольнение из органов КГБ СССР.[1] 20 августа 1991 года, во время выступления А. А. Собчака против ГКЧП, Путин написал рапорт об увольнении из КГБ»… Т.е. КГБ до самого развала СССР.
При всём этом, Путин кто, если не чиновник? Работник наиважнейшего гос.ведомства – чиновник. Чиновник – государственный служащий, имеющий чин.
14 декабря 2014, 23:07
Путин - полковник.
15 декабря 2014, 09:54
ну, настоящий полковник!
17 декабря 2014, 20:40
Тоже мне,новость.Ему так и не дали разрешение на увольнение из КГБ,а как мелкий чиновник он до сих пор считает,что служит в органах СССР.
15 декабря 2014, 16:36
Вот этот подход : говорить правду друг о друге, пока не привел к взаимопониманию между РФ и США, так что наверное правда тут уже не так важна, как возможность договориться.
16 декабря 2014, 14:45
Правда тут не так важна? Правда о чем? О том, как некоторые умеют карьеру делать.... Да мы и так знали... Больше я тут никакой такой правды, никаких таких откровений не увидела.
А к Америке я лично отношусь хорошо, независимо от всей этой пропаганды....Это политика, а у нас, простых людей, есть и другие источники.
18 декабря 2014, 14:37
Мы как человек можете относиться и не видеть чего угодно, но есть неоспоримые факты политических подножек со стороны США к России. Если для вас это не имеет значения, то вы скорее видите себя там, нежели тут.
25 декабря 2014, 09:35
"Стоит подумать, что исторический процесс- это часть ментального пространства, существующего вне времени, как начинаешь понимать внутреннюю логику действий нашего президента. Он МАЛО ВРЕТ. Старается быть искренним, насколько это возможно для политика такого ранга, старается быть объективным и справедливым... Кстати, ни США, ни Украина, ни ЕС этого не понимают. Глобальное, несуразное количество лжи, на котором они строят свою политику, "двойные стандарты", попытки переписать Историю, приведут, в конце концов, к разрушению этих политических образований. История не мстит, она просто сохраняет себя... И главное: ложь, которую используют враги, сближает людей, делает их умнее и благороднее. Самый лучший способ сплотить Россию- незаслуженно ее обидеть. Ярость врагов сплачивает народ. Особенно неоправданная, незаслуженная ярость. Интересно, но слушая ругань с Украины, многие из нас впервые поняли, насколько сильно они любят Россию"(Сергей Лапин, роман"На краю света", 2010 г.).
25 декабря 2014, 15:38
России не нужны США - Маккейна, Псаки, Обамы, Буши, Клинтонов и иже с ними, а нужны США запустившие спутники для изучения нашей солнечной системы и многое другое в этом роде. России нужна интеллектуальная Америка а не лидер мирового терроризма, формы деятельности которой оставляют далеко позади любые другие террористические организации.
18 марта 2015, 12:42
Туфта чистейший воды!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»