Путь налево
Фото: ANP / AFP

Фото: ANP / AFP

Банальный блуд стал причиной упадка целой страны

После революции  философ и социолог Питирим Сорокин заинтересовался, как часто разводятся жители северной столицы. Сорокин провел социологическое исследование в Петрограде и выяснил, что на 10 тыс. браков приходится 96 разводов. 

Тогда Питирим Сорокин пребывал в полной уверенности, что институт брака в России близится к катастрофе, потому что еще несколько лет назад, до революции, количество разводов было значительно меньше.

Статистика современной России, скорее всего, поразила бы Питирима Сорокина еще больше. По официальным данным, из 10 тыс. браков разводом заканчиваются около половины. В некоторых регионах статистика по разводам еще хуже — распадаются примерно две трети семей. Наиболее частой причиной разводов называют супружескую неверность.

«В конечном итоге от разводов общество страдает на всех уровнях, — полагает Галина Хавраева, специалист по работе с семьями, кавалер ордена Мужества, председатель партии «За женщин России». — Без крепкого тыла в виде семьи, стране уже не приходится говорить об инновациях, науке и своем значении на мировом политическом поле».

Настройки сбиты

Росстат публикует данные по количеству браков и разводов и сравнивает их динамику по годам. Для примера, в первом квартале 2013 года зарегистрировали 218 070 браков, за тот же период времени в 2014 — на 10 тыс. меньше, количество разводов за этот же период увеличилось на 15 тыс. (172 тыс. против 157 тыс. в прошлом году).

По данным ВЦИОМ, чаще всего, около 25% случаев,  на развод людей толкает измена. Второе место занимает бедность, около 20%. На третьем, чуть меньше 20% — эгоизм, непонимание друг друга. Затем следуют наркомания и алкоголизм, около 1 %.

«Я спрашиваю их: почему вы разводитесь? Вы же год назад стояли здесь и давали обещание жить вместе в радости и горе. — Отвечают: "Ну, я встретил другого человека" — И, честное слово, даже руки опускаются», — комментирует сотрудник столичного ЗАГСА.

«Настройки молодого поколения сбиты, — говорит Галина Хавраева. — Будущие супруги полагают, что состояние эйфории, которое толкнуло их на брак, будет длиться  постоянно. Но когда начинаются трудности, вступает в свои права жизнь с ее проблемами, когда прелесть первого чувства проходит, молодожены разлетаются в разные стороны, даже не пытаясь побороться за семью».

Последствия этих поступков эксперт видит на самых различных уровнях. Нет крепкой семьи — нет тыла и устойчивого общества. Нет тыла — нет репродукции и обновления. Нет обновления — нет ничего. О каком влиянии и силе можно говорить, если не хватает тех, кто составляет само понятие «страны»?

 Самая многодетная семья России, занесенная в Книгу рекордов Гиннесса. Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

Самая многодетная семья России, занесенная в Книгу рекордов Гиннесса. Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

«Разрушая институт семьи, мы теряем еще одну опцию, из которой складывается благополучие целой страны. Речь идет о воспитании, — продолжает Галина Хавраева. — Условно говоря, сейчас одно поколение, для которого семья не представляет ценности, не способно передать положительный опыт другому поколению. Нарушается преемственность в передаче знаний, образующих общество».

Отсюда же, по словам эксперта, косвенно вытекает проблема абортов, которых в России делают более миллиона в год. И это — только официальная статистика. Число неучтенных абортов, по оценкам экспертов, колеблется от 2,5 до 4 млн в год. «Прививать ценность деторождения становится просто некому», — резюмирует эксперт.

Доказать измену

Прелюбодеяние оказывалось наиболее частой причиной развода и в царской России. Однако там существовало ограничение, факт прелюбодеяния нужно было доказать.

Официально разводами в дореволюционной Росси занимались церковные суды. Для развода по факту измены нужно было доставить в суд свидетелей прелюбодеяния. Такие суды становились достоянием общественности, о них писали газеты. В конечном итоге, большинство людей на грани развода делали попытку сохранить семью, чтобы не быть вовлеченными в унизительный публичный процесс.

Другими причинами разводов, которые признавали в церковном суде, становилась неспособность к брачному сожительству, судебный приговор с лишением имущественных прав и безвестное отсутствие супруга в течение пяти лет.

«То, с какой простотой можно развестись в современной России, заставляет нас пересмотреть исторический опыт. Сейчас очевидно, что жесткие ограничения на развод были благом, содействовали укреплению института семьи», — говорит Алексей Аметкин, психолог, специалист по семейным отношениям.

По словам Аметкина, эффективные шаги в противодействии разводам можно найти даже в опыте советской эпохи: «Были суды общественности. К неверным супругам ходили активисты с предприятий, беседовали, вразумляли их. Сейчас такую работу не ведут».

По его словам, в людях, которые идут на развод, нужно будить социальную ответственность: «Я говорю, что развод — как это ни парадоксально — это не только их частное дело. Вы разведетесь, а кто будет рожать детей? Как мы будем решать проблему демографии? Какого будущего мы хотим для своей страны? Цель этой тактики — заставить обычных людей почувствовать свою сопричастность к общей большой истории».

Инстинкт сохранения

«Мы переняли западные новшества — однополые браки, гомосексуализм. Эта враждебная сила пытается разрушить Россию и за ней остальную цивилизацию. В противовес традиционным ценностям, которые веками поддерживали наше общество, насаждаются искаженные, деструктивные», — говорит Галина Хавраева.

В ответ на это давление у современных россиян зреет естественный протест, продолжает эксперт: «Я наблюдаю это по последнему году работы. У молодежи меняется отношение к браку. Оно становится более серьезным, взвешенным. В нем появляется беспокойство за будущее своих детей и за будущее страны, которую мы им оставим».

Экономический и политический климат не причастны к этим изменениям, полагает Хавраева: «На глубинном уровне включается инстинкт самосохранения. Интуитивно человек понимает, что путь, по которому мы двигались последнее время, — тупиковый, и пытается изменить его».

Что для нас Крым Далее в рубрике Что для нас Крым18 марта 2014 года Российская Федерация пополнилась двумя новыми регионами: республикой Крым и городом Севастополь. Первую годовщину присоединения Крыма в Москве отметили на Васильевском спуске

Комментарии

19 марта 2015, 21:50
Надо родителей принудительно на курсы отправлять, а перед браком проводить воспитательные и разъяснительные беседы. А то у них семь пятниц на неделе.
19 марта 2015, 23:17
Статистика по разводам конечно ужасающая, честно говоря до конца даже не верится, что все настолько плохо, и самое печальное это дети которые обычно после всех этих разводов выходят на волю психологически полманными с испорченной матрицей отношений с противоположным полом
20 марта 2015, 10:31
Правильно, надо будить ответственность в людях. Но это надо делать общедоступными методами и в виде профилактики разводов, а не пытаться остановить поезд на ходу, когда оба партнера видеть друг друга не могут без злобы, ведь и до такого доходит и порой из-за сущего пустяка.
20 марта 2015, 11:49
Вооот, снова возвращаемся к пониманию того, что семья - первоначальная ячейка общества и государства. Ее состояние прямо отражается на состоянии страны. Поэтому в приоритетных для нормального государства задачах стоит забота о семье. Как при СССР все правильно было.
20 марта 2015, 12:37
Институт семьи разрушен. Людям прививаются чуждые моральные ценности. Вы посмотрите на экраны ТВ - что там транслируют. Одна порнуха и чернуха (я имею ввижу моральную составляющую). Никакой пропаганды ценности семьи, зато гулящих и неверных - сколько угодно.
20 марта 2015, 14:52
Конечно все разрушилось, однако сами посмотрите- у нас зарождающееся демократическое общество. Много десятилетий были запреты, а теперь куча соблазнв, делай, что хочешь - на работу никто не узнает, что ты развелся из-за измены. Друзья не осудят. Народ воспринял свободы слишком буквально, забыв про обязанности.
24 марта 2015, 22:48
Живём двойной жизнью, чтобы хоть одна удалась...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»