«Путь к миру на Украине лежит через путь ко Христу»
Игумен афонского монастыря Ксенофонт архимандрит Алексий (Мадзирис). Фото: tagileparhiya.ru

Игумен афонского монастыря Ксенофонт архимандрит Алексий (Мадзирис). Фото: tagileparhiya.ru

Афонские монахи рассказали о причинах украинских бедствий

«Формальное отношение к вере, постоянная критика и клевета на Церковь, уклонение некоторых в раскол, поклонение благополучию, деньгам и развлечениям — вот причины нестроений в Украине, которые попустил совершиться Бог», — так ответил на вопрос украинских паломников о том, когда наступит мир на Украине, 100-летний настоятель русского Пантелеимонова монастыря на Афоне схиархимандрит Иеремия (Алехин).  С группой паломников из Запорожья пообщался также игумен афонского монастыря Ксенофонт архимандрит Алексий (Мадзирис).

«В последнее время к нам приезжает много паломников с Украины, и самый частый вопрос, какой они задают — "Когда закончится война в Украине?" —  сказал архимандрит Алексий (цит. по материалам пресс-службы Украинской православной церкви). — Но ответа на этот вопрос дать никто не может и даже Бог, так как это зависит от самого украинского народа».

Единственный путь к миру, по его мнению, это путь к Христу. «Мы верим, что если украинцы изменятся, обратятся к Богу — то Он может изменить ход событий, как это происходило в Ветхом Завете, и дарует мир и благоденствие на вашей земле».

Причины междоусобной брани, охватившей Украину —  в отступлении от канонов веры, считают афонские монахи.  «Сегодня мы видим возвращение язычества или наступление сект, расцвет ереси этнофилитизма (ересь, осужденная на Поместном Константинопольском Соборе 1872 года, ущемление интересов церкви в пользу политических и племенных интересов. — РП.) на украинской земле. Все это говорит только о том, что украинцы сами делают такой выбор —  отступить от христианства, отвернуться от Христа», —  сказал архимандрит Алексий.

По его мнению, спастись можно лишь в единственной канонической Церкви — Украинской православной церкви во главе с ее предстоятелем — блаженнейшим митрополитом Онуфрием. Отступление от канонической церкви — путь к греху. «Это означает, что украинцы выбирают не спасение, а погибель, отдаются во власть своих грехов, страстей, слабостей. И это очень плохо». Раскольники и те, кто хотят навредить Украинской православной церкви, никогда не будут иметь благословения Божия, уверен архимандрит Алексий.

Молиться, руководствоваться Евангелием и учением Церкви и держаться своего предстоятеля, посоветовал украинским паломникам игумен Иеремия. «Часто от нас ждут пророчества, но пророчество дается для покаяния, нашего возвращения к Богу, а не организации нашей личной жизни или самоуспокоенности», —  передает слова 100-летнего игумена пресс-служба УПЦ МП. 

Для скорейшего установления мира игумен Иеремия посоветовал украинцам жить благочестиво и кротко и быть на деле исполнителями Христовых заповедей: «Мы должны обратить усердное внимание на свою собственную духовную жизнь, стараться жить по Евангелию. Но это невозможно без искреннего покаяния Богу, регулярного посещения богослужений в храме и причастия святых Христовых Таин, молитвы к Богу и помощи людям, любви к Церкви, уважения окружающих, при этом не разделять их на своих и чужих, патриотов или сепаратистов, русскоговорящих или украиноговорящих, ведь мы все объединены Телом и Кровью Христа».

«Нам кажется, что Бог забыл про нас, но Он любит нас и очень хочет нашего спасения, —  добавил афонский старец. —  Но даже Он не может нас спасти без нашего собственного на то произволения и деятельного участия. Имея греховное и неисправимое состояние, мы сопротивляемся своему спасению, поэтому Господь вынужден применять к нам горькие и болезненные лекарства».

Паломники Запорожской епархии Украинской православной церкви во главе с правящим архиереем еще в конце марта отправились с автопробегом на святую гору Афон. Так запорожцы решили отметить 1000-летие присутствия русского монашества на Афоне. Участники преодолели свыше 4000 километров. Русское православное монашество обитает на горе Афон вот уже 1000 лет: Русь получила представительство на Афоне в X веке, во времена князя Владимира. На сегодняшний день русское православие представлено на Афоне в Свято-Пантелеимоновом монастыре.

Кстати, год назад на Афон приезжала делегация от Украинской православной церкви во главе с митрополитом Онуфрием. Архиереи вознесли молитву об Украине – чтобы немедленно прекратилась война и наступил долгожданный мир. Тогда же игумен Ватопедского монастыря архимандрит Ефрем призвал украинцев хранить верность каноническому православию.

Призывы афонских монахов остаются без ответа. Украинская православная церковь — одна из главных жертв гражданской войны на Украине. За прошедший год атаки на храмы, принадлежащие Московскому патриархату, продолжились, также как и преследования неугодных священников. Похоже, голос веры и разума не властен над режиссерами войны на Украине — а это значит, что Церковь и впредь будет подвергаться атакам, как угроза «самостийности» Украины.

«Ответка» Шойгу над Балтикой Далее в рубрике «Ответка» Шойгу над БалтикойРоссийский Су-24 сымитировал атаку на американский эсминец «Дональд Кук»

Комментарии

15 апреля 2016, 12:08
Бог Украину уже не спасет. Украине нужен свой Путин. Только тогда будет шанс
15 апреля 2016, 17:40
Лично я отношусь к тем россиянам, которые абсолютно уверены, что именно Господь Бог послал нам сначала премьер-министра Е.М. Примакова, а потом президента В.В. Путина.
17 апреля 2016, 16:08
Кстати много прослеживается аналогий - у нас был путч, у них - майдан. У нас Ельцин - у них Порошенко. После Ельцина пришел Путин. Будем смотреть кто придет после Порошенко
Путь к миру на Украине лежит через путь..... ядерного взрыва над Нью-Йорком, Лондоном и Берном.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»