Пройти по «белым пятнам»
Исследовательское судно «Адмирал Владимирский» в порту Владивостока во время кругосветного плавания. Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

Исследовательское судно «Адмирал Владимирский» в порту Владивостока во время кругосветного плавания. Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

Российский военный корабль совершил первую за 30 лет кругосветку, вызвав переполох в НАТО

В Санкт-Петербург из кругосветного плавания вернулось исследовательское судно ВМФ «Адмирал Владимирский». Последний раз вокруг света военные моряки ходили в 1983 году. Поэтому нынешний кругосветный поход исследовательского судна российских ВМС привел в замешательство командование НАТО. Западные военные не поверили в научные цели «Адмирала Владимирского». Как рассказал «Русской планете» один из моряков, часто корабль сопровождали и облетали патрульные противолодочные самолеты-разведчики НАТО «Орион». Иногда они скидывали гидроакустические буи — летчики были уверены, что рядом с «Адмиралом Владимирским» идут российские атомные субмарины.

Командование ВМФ России эти подозрения отметало, заявляя, что судно отправилось вокруг света для океанографических и других исследований — маршрутный промер морского дна, точки якорных стоянок, корректура морских карт и лоций, метеорология, проверка навигационного оборудования и так далее.

«Адмирал Владимирский» проделал непростой путь: Кронштадт — Ледовитый океан, побережье Камчатки, Новая Гвинея, Никарагуа, Панамский канал, Куба — Азорские острова — Кронштадт. Корабль вышел из Кронштадта 18 августа прошлого года и вернулся в минувшее воскресенье, пройдя свыше 30 тысяч морских миль.

Самой ответственной и трудной частью пути стали арктические моря.

«Наша задача была пройти по "белым пятнам", — рассказал РП замначальника управления навигации и океанографии Минобороны Олег Осипов, — Это когда на морских картах просто отсутствует информация о рельефе дна. Мы прокладывали маршрут таким образом, чтобы пройти там, где все неизведанно. Старались найти сложные участки, чтобы потом мореплаватели шли по ним безопасно».

Кроме того, моряки зашли во все крупные российские арктические порты, чтобы оценить сохранившуюся там инфраструктуру и наладить взаимодействие со спасателями.

Напомним, в конце прошлого года президент России Владимир Путин объявил о создании арктической группировки войск. Планируется восстановление военной инфраструктуры — аэродромов, портов, причалов в Тикси, Певеке, Нарьян-Маре, Рогачево, Анадыре, Диксоне и других пунктах.

Арктические войска должны защитить регион от возможных вторжений извне. Сейчас на газ и нефть Арктики (это примерно четверть мировых запасов) помимо России претендуют еще восемь северных стран, в том числе США. Кроме того, Арктика с потеплением неизбежно станет трансконтинентальным маршрутом для гражданских судов. Ведь добираться, например, из северной Европы в Китай по арктическим морям намного быстрее, чем через Суэцкий канал. Следовательно, потребуется охрана этого пути.

Помимо гидрографических задач, экспедиция сделала несколько научных открытий. Так, моряки с «Адмирала Владимирского» стали первыми людьми, ступившими на новый остров Яя, обнаруженный в прошлом году вертолетчиками. Яя впервые заметил экипаж вертолета Ми-26, перевозивший грузы из Тикси на Новосибирские острова. Остров получил название Яя, потому что каждый из вертолетчиков стал кричать «Я, я его нашел!» Это небольшой клочок суши, около 40 кв. км. Однако он значительно расширяет российскую экономическую зону.

Остров Яя. Фото: wikipedia.org

Остров Яя. Фото: wikipedia.org

«Из порта Диксон мы направились к острову Яя, — говорит Осипов, — У нас были только приблизительные координаты. Глубины небольшие, 23 сентября судно остановилось в шести милях, спустили лодку и на ней четыре человека, в том числе я, направились к полоске земли. Мелководье, катеру подойти не удалось, пришлось прыгать в воду и по пояс в воде идти…»

В итоге экипаж подтвердил, что остров существует, а породы, слагающие берег — долговечны, это не лед. Яя представляет собой небольшое песчаное образование длиной 368 метров и шириной 124 метра.

«Когда ты касаешься грунта и понимаешь, что это  —  земля, которой нет на картах… — поделился переживаниями первооткрывателя Осипов, —  Это вызывает чувства и эмоции, которые сохранятся, думаю, надолго. Мы определили реальные координаты Яя, раньше их просто не было. Нанесли на навигационные карты, теперь каждый мореплаватель будет знать, что здесь находится остров».

Покинув арктические моря, «Адмирал Владимирский» зашел в Петропавловск-Камчатский, Владивосток и отправился к Соломоновым островам. Вблизи этих островов экипаж сделал еще одно научное открытие. Моряки обнаружили подводную гору длиной 39 километров и 7,5 километров в поперечнике. Высота горы 4,4 километров. Этот объект ранее не был нанесен на морские навигационные карты, а значит, любой корабль мог попасть здесь в неприятную ситуацию.

Всего экипаж исследовал 20 «сомнительных объектов».

 «Сейчас мы можем достоверно сказать, что восемь объектов являются отличительными глубинами, которые раньше отсутствовали на картах. Еще 12 будут изучаться в ходе камеральной обработки материалов и экспертная комиссия примет решение по ним», — говорит Осипов.

Через Панамский канал судно вышло к Гаване, затем по Атлантике, через Азорские острова и Ла-Манш вернулось в Балтийское море. По пути проводились метеорологические наблюдения, параметры морской воды исследования рельефа дна, контроль работы навигационного оборудования ГЛОНАСС.

Кругосветка не была легкой.

«Арктические моря мелководные, а корабль океанский, трансатлантический, 150 метров длиной, — рассказал РП командир корабля "Адмирал Владимирский" Александр Пышкин, — Были сложности, старались слишком близко к суше не подходить. Или в Южно-Китайском море… Там плотная рыболовная зона, вокруг нас крутились по 200 джонок китайских, тяжело было их обходить. Но хорошо себя показали наши отечественные радиолокационные станции».

Затем, по словам Пышкина, корабль попал в тайфун Нури и 10–12 дней «шел с этим тайфуном». Качка была около 35 градусов, волнение 7–8 баллов, ветер до 20 м\с. В таких сложных условиях корабль показал хорошие мореходные качества. Построен «Адмирал Владимирский» был в 1975 году на верфях Польской Народной Республики, перед плаванием прошел капремонт.

«Переход был кругосветный и арктический одновременно. Мы брали с собой и полушубки, и тропическую форму. Вывода из строя оборудования почти не было, а личный состав показал себя с лучшей стороны. Корабль выполнил задачу и с честью вернулся на базу», — рассказал «Русской планете» Пышкин.

Исследовательское судно символически повторило маршрут больших северных экспедиций 1912–15 годов, когда был открыт архипелаг Северная земля (Земля императора Николая II). «Мы старались пройти по тем же точкам, чтобы сохранить преемственность между гидрографами прошлого века и современными», — говорят моряки. 

«Про аборты мы должны забыть» Далее в рубрике «Про аборты мы должны забыть»В Петербурге со скандалом выбрали детского омбудсмена; теперь в городе два детских правозащитника — официальный и общественный

Комментарии

23 января 2015, 09:56
А почему вы пишите, что кругосветку совершил российский "военный корабль"? "Адмирал Владимирский" - это же исследовательское судно.
23 января 2015, 12:13
Вот-вот! Честно говоря, на военный корабль он явно не тянет, не понимаю с чего это вдруг в НАТО подняли такую панику? Или это у них "работа такая", на пустом месте переполох устраивать, да панику разводить, когда речь идет о чем-то российском!??
26 января 2015, 16:02
Очевидно потому, что судно формально принадлежит российским ВМС, но лично я не вижу в этом проблемы. Исследовательская миссия не может и не должна быть предметом какой-либо шумихи, подобной той, что раздули вокруг неё западные демагоги.
По-моему НАТО начинает просто откровенно борзеть и пытаться повсеместно вставлять нам палки в колеса!
23 января 2015, 14:14
Вчера весь вечер ковырялся в гугл картах, искал Яя, так и не обнаружил, хотя по идее объект длинною почти в 400 метров должен быть на спутниках
24 января 2015, 13:53
Да статья полна тайн и противоречий, начиная с подзаголовка, в котором катер ученых выдают за вооруженную субмарину)
26 января 2015, 16:15
Это ладно. А вот то что острову Яя сначала "приписывают" площадь в 40 кв. километров, а затем, в подробном описании говорят о 368 метрах в длину и 124 метрах в ширину - это уже настораживает. Вы уж определились бы, уважаемый автор...! )
26 января 2015, 16:12
Думаю это оттого, что американские спутники, не зная точных координат, не утруждались тщательным сканированием морской поверхности в районе этого острова. Либо же эти данные попросту засекречены.
26 января 2015, 16:25
Переполох в НАТО вызвало состояние корабля. По их мнению, такое ходить по морю не может)))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»