Проверка «тылом»
Экс-губернатор Тульской области Владимир Груздев и временно исполняющий обязанности губернатора Тульской области Алексей Дюмин (слева направо). Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Экс-губернатор Тульской области Владимир Груздев и временно исполняющий обязанности губернатора Тульской области Алексей Дюмин (слева направо). Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Назначение врио губернатора Тульской области Героя России Алексея Дюмина — возможность получить управленческий опыт

В начале февраля президент РФ Владимир Путин принял отставку по собственному желанию губернатора Тульской области Владимира Груздева и назначил исполняющим обязанности главы региона замминистра обороны РФ Алексея Дюмина. Обязанности губернатора Дюмин будет выполнять до выборов в сентябре, на которых не исключена его победа.

Новоиспеченный врио губернатора не являлся широко известной фигурой до своего назначения, а теперь оказался в сфере пристального внимания журналистов. Ранее герой России генерал-лейтенант Алексей Дюмин занимал должность начальника Главного штаба — первого заместителя главкома Сухопутных войск. До этого — командующего Силами специальных операций Вооруженных сил РФ. Его считают «личным адъютантом» Владимира Путина.

Во вторник «Коммерсант» опубликовал достаточно откровенное интервью с Алексеем Дюминым, которое немного пролило свет на его фигуру. Дюмин признал, что имеет боевой опыт, в том числе по проведению сложных спецопераций, рассказал, что в Минобороны возглавлял закрытое подразделение, причем зоной действия сил специальных операций был весь мир. Однако от ответа на вопрос, получил ли он звание Героя России «за Крым», Дюмин ушел. Зато опроверг утверждение, что участвовал в операции по эвакуации президента Украины Виктора Януковича в Россию.

Некоторые увидели в фигуре Дюмина очертания новой элиты, которая может появиться после сентябрьских выборов. Прошлый год на фоне событий в Крыму и Донбассе прошел под знаком героического патриотизма, и, возможно, наши граждане предпочли видеть в качестве лидеров своих субъектов героев России с силовым прошлым, а не коррумпированных чиновников. Однако, как показывает практика, «снабженцы-тыловики», проще говоря, грамотные менеджеры могут оказаться эффективнее в качестве руководителей, даже с учетом напряженной ситуации в мире.

Тенденция или единичный случай?

Президент Владимир Путин регулярно принимает отставки губернаторов. Но назначение Алексея Дюмина в Тульскую область логично связывается с началом предвыборной кампании, и событие пытаются проанализировать с точки зрения внутриполитических тенденций. Ставка Путина на военных, тем более в такой стратегически важной области, как Тульская, где сосредоточены предприятия ОПК, в сегодняшних условиях может быть оправдана. Но этот факт не означает «перехода на военное положение» в управлении регионами и появления других губернаторов — бывших коллег Дюмина.

Президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко полагает, что говорить о тенденции еще рано. Эксперт высказал «Русской планете» мнение, что речь идет о точечном назначении, а самого Алексея Дюмина готовят к более серьезной позиции и сейчас, как говорится, «обкатывают». «И это не означает, что на все освобождающиеся губернаторские посты будут назначать людей из Минобороны или близких к нему. Просто нужно соблюдать определенный баланс», — подчеркивает Минченко.

В то же время губернатор-силовик для России не является чем-то исключительным. Наиболее известными в прошлом были трагически погибший генерал-лейтенант Александр Лебедь (в 1998–2002 годах губернатор Красноярского края) и генерал-майор авиации Александр Руцкой (с 1996 по 2000 год — губернатор Курской области). Последний, к слову, был не особо успешен на политическом поприще.

Сегодня самые популярные и одобряемые российские лидеры из касты военных — это глава Чеченской республики Рамзан Кадыров и глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров. Кстати, Кадыров, как и Дюмин, называет себя «пехотинцем Путина». Но надо понимать, что речь здесь идет о Северном Кавказе, где еще свежа память о войне и есть свои особенности местного менталитета.

В Тулу со своим самоваром

Врио губернатора Тульской области Алексей Дюмин уже сообщил о своих далеко идущих планах: он намерен разработать программу социально-экономического развития региона на пять лет. По его словам, оборонные предприятия — «это не только эффективный инструмент повышения обороноспособности страны, но и локомотив экономического развития области».

Военный аналитик ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин в беседе с «Русской планетой» заметил, что ни один генерал и адмирал, который стал губернатором, не проявил себя в истории России как успешный руководитель. «Дело в том, что военные люди привыкли опираться на административные рычаги, а для руководства регионом нужно также владение экономическими рычагами, умение дипломатически договариваться с местными элитами и взаимодействовать с избирателями», — поясняет Литовкин.

В то же время военный аналитик соглашается, что пока сложно сказать, какими способностями обладает врио губернатора Тульской области, — он может еще себя проявить на руководящем посту. «Тульская область действительно крупнейший оборонный регион страны, и опыт Дюмина будет полезен развитию этого направления, он знает нужды армии. С этой точки зрения он на своем месте, а дальше посмотрим, как Дюмин будет действовать, а потом уже оценим его способности», — отмечает Литовкин.

Братская Польша, прими нас, грешных! Далее в рубрике Братская Польша, прими нас, грешных!Куда едут работать украинские мигранты

Комментарии

09 февраля 2016, 20:11
Боевые офицеры хотя бы знакомы не по наслышке с таким понятием, как Честь, в отличие от зажравшихся "менеджеров", которым везде только хруст купюр слышится. Пора уже регионы тряхнуть, там вор на воре сидит и вором погоняет. Особенно в муниципалитетах - там самый наглый коррупционер окопался. И на всех давно забил
09 февраля 2016, 21:21
Эдакий отдельно-взятый военно-управленческий социально-политический эксперимент в отдельно взятой области...?
09 февраля 2016, 21:33
Как раз военный человек, он априори имеет опыт управленческой работы, тут именно как полигон для испытаний его управлеческих навыков в гражданской среде
10 февраля 2016, 12:33
Читал интервью с Дюминым, понравился один момент. Дюмин рассказывает про Путина:

"..Был один раз такой момент, очень интересный, который его (Путина) характеризует. Это было завершение срока председателя правительства, поездка, и был выход в народ, и мне показалось, что ну один из, скажем так, граждан, некорректно себя повел по отношению к Владимиру Владимировичу, взял его за рукав, начал одергивать, и я ударил его по руке. Ну так, обозначил просто... Это было днем. Вечером Владимир Владимирович меня вызвал к себе, где-то часов в десять, и сказал: "Если я еще раз это увижу, то ты никогда больше со мной работать не будешь". Он говорит: "Я видел эту ситуацию, тебе не надо было этого делать. Это простой человек. Мы уедем, ты такой весь нарядный, вместе с президентом... а у него на всю жизнь останется осадок по отношению не к тебе, а ко мне..."
10 февраля 2016, 13:53
В старину весьма популярны были генерал-губернаторы. И никто не жаловался.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»