Новости – Люди












Люди
Проверка напряжением

На набережной Большой Ялты. Фото: Станислав Красильников / ТАСС
Глава Крыма Сергей Аксенов предупредил, что спекулянты и беспредельщики будут привлекаться к уголовной ответственности
26 ноября, 2015 15:30
6 мин
В ночь с 25 по 26 ноября уж где точно был свет в Крыму, так это в администрации полуострова и региональной прокуратуре. После теракта в Херсонской области Украины, который привел к прекращению поставок энергии в Крым, правительством республики принимаются самые активные меры по возобновлению подачи электроэнергии. Сергей Аксенов ночью провел несколько совещаний.
Руководители силовых ведомств полуострова услышали ясную и недвусмысленную позицию главы Крыма: «Представители федеральных органов власти, правоохранители и мы заинтересованы в стабилизации ситуации. Пользоваться чрезвычайной ситуацией на территории Крыма с целью нажить в карман побольше денег никто не будет. В рамках уголовного законодательства в том числе могут привлекаться лица, которые в период действия ЧС попробуют своими действиями дестабилизировать ситуацию на полуострове. Это предупреждение серьезное».
Пользуясь ситуацией, некоторые владельцы АЗС взвинтили цены, хотя никаких оправданий такому скачку не было. Чтобы продавцы топлива хорошенько прочувствовали настроение власти, работу с товарищами спекулянтами провела и прокурор Крыма Наталья Полонская: «Со стороны прокуратуры предъявлены предостережения руководителям крупных автозаправочных станций с тем, чтобы они не спекулировали, искусственно не создавали дефицит топлива и не повышали цены. Каждый руководитель уведомлен, предупрежден».
Более того, Сергей Аксенов организовал — так, на всякий случай, для закрепления пройденного материала, — подписание специального соглашения между крупнейшими нефтетрейдерами и правительством Крыма о неповышении цен на топливо на период действия режима чрезвычайной ситуации. Власть же обязалась помогать с доставкой топлива на полуостров и закупкой резервных дизель-генераторов для АЗС.
Последствия теракта, приведшего к обесточиванию Крыма, выявили многие проблемы: организационные, управленческие и, что самое интересное, ментальные. Если так можно выразиться, Крым проходит сейчас проверку напряжением и в буквальном, и во всех переносных смыслах.

Сергей Аксенов на заседании оперативного штаба МЧС при Совете министров Крыма. Фото: Максим Григорьев / ТАСС
«Я считаю, что вообще в этом году Крым теряет очень много времени на всякого рода согласования бюджетных трансфертов, хода реализации ФЦП, бюджета, — говорит Игорь Рябов, член Экспертно-консультативного совета при главе Республики Крым. — Таким образом он теряет и темп, и скорость, взятые в прошлом году, во время переходного периода, который отменили. Крым теперь вступает объективно в фазу вялотекущей деятельности, так, как будто он обычный регион. И я думаю, что это вина в основном федеральных чиновников: все самоуспокоились. Возникшая же сейчас стрессовая ситуация обнажила все болячки. И одна из явных, видимых теперь очень хорошо проблем — привычка местного истеблишмента, который при Украине привык жить откровенно по воровским понятиям: он сейчас стал наживаться на беде, спекулировать. Напомню, что речь идет и о крупных крымских бизнесменах, которые в недавнем прошлом имели отношение к "Черноморнефтегазу", компании ключевой, бюджетообразующей. Они как раз сейчас занимаются переработкой, распределением и продажей топлива. И вот с ними идет сейчас борьба — с теми, кто решил интегрироваться в состав России, воспользовавшись этой ситуацией, на выгодных для себя коммерческих условиях».
«Это наносит колоссальный вред социальной сфере. И мы сейчас будем наблюдать, как полетят разные головы в условиях этого энергетического стресс-теста, который хорошо обнажил все проблемы. Конечно, со стороны федерального центра оказывается и должна дальше оказываться поддержка Сергею Аксенову, который в наибольшей степени кровно заинтересован в том, чтобы все эти болячки сейчас вылечить. С продуктами питания та же самая история. До Нового года есть время — запасов вполне хватит. Но надо будет переориентировать поставки уже из Краснодарского края. А так никто не сомневается — все будет хорошо», — оптимистично заканчивает мысль Игорь Рябов.
Инцидент еще больше обнажил политическую подноготную конфликтной по своей сути украинской государственности. «Ситуация с взрывом не пройдет бесследно и для Украины, — убежден Денис Батурин, политолог, член Общественной палаты Республики Крым, — ведь такой теракт — это новый повод задаться вопросом о состоянии украинской государственности. Судя по реакции официальных властей на теракт против ЛЭП, такая ситуация — это прикрытие для государственной политики. То есть государство Украина во главе с Порошенко и Яценюком здесь ни при чем, но и не препятствует организаторам и исполнителям блокады Крыма. При этом не учтены существенные для Украины факторы: представитель МИД ФРГ Мартин Шефер заявил о необходимости проведения расследования "преступного акта" подрыва ЛЭП. Причина для Германии и Европы очевидна: Украина — транзитер российского газа в ЕС. Таким образом, Европа фактически запросила у Киева гарантии, что подобного рода ЧП не затронут магистральные газопроводы и не поставят под угрозу газоснабжение ЕС».
«Вообще на Украину сейчас ни в чем нельзя полагаться: пришедшие к власти путем переворота ребята не способны демонстрировать государственное мышление, ответственность и здравомыслие, — продолжает рассуждения коллег-экспертов Владимир Мамонтов, член Экспертно-консультативного совета при главе Республики Крым. — Владимир Путин назвал отключение "издевательством над людьми". Вот у Украины сейчас это получается лучше всего. Наш ответ должен быть максимально быстрым: надо обеспечить Крым энергией, обеспечить надежно и быстро. Надо построить мост, нормальную жизнь и не надеяться ни на кого, кроме как на себя — я имею в виду всю Россию, разумеется. Нас будут сбивать, отключать, не пущать, и эту часть жизни мы должны прожить самостоятельно, деловито, собранно, с достоинством. Другого пути ни у России в целом, ни у Крыма в частности нет».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости