Проучить энергетических террористов
Энергоснабжение Крыма прервано из-за подрыва опор линии электропередач. Фото: Олег Нечаев/ТАСС

Энергоснабжение Крыма прервано из-за подрыва опор линии электропередач. Фото: Олег Нечаев/ТАСС

Россия готовит варианты ответа на украинскую диверсию в Крыму

Российская Федерация готова предпринять радикальные меры в ответ на диверсию, в результате которой в ночь на воскресенье, 23 ноября, полуостров оказался полностью обесточенным. Суммарная мощность отключенных потребителей составила 551 МВт, без света остались почти 1,4 млн крымчан и 270 тысяч жителей Севастополя. Обесточенными оказались в том числе около 300 социально значимых объектов.

Как заявил в эфире радиостанции «Вести FM» министр энергетики Александр Новак, РФ рассмотрит варианты ответных действий против Украины, причастность которой к данной провокации не оспаривается. В качестве такой меры чиновник обозначил возможность прекратить поставки угля. Позже вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий топливно-энергетический комплекс, подтвердил журналистам, что варианты жестких контрмер действительно могут быть рассмотрены.

В том, что произошедшие на территории Генического и Чаплинского районов Херсонской области подрывы нескольких опор линий электропередачи — это именно диверсия с целью нанести экономический урон Крыму и политический — Москве, российская сторона не сомневается. На это обстоятельство косвенно указывает хотя бы сам характер диверсии, которая прилично растянулась по времени: первый подрыв произошел еще утром в пятницу, 20 ноября, но тогда злоумышленникам удалось вывести из строя лишь 2 из 4 ЛЭП. Тогда же активисты из украинской организации «Блокада Крыма» поспешили размесить в соцсетях фотографии поваленных опор, правда, ответственность на себя брать не стали, ограничившись похвалой в адрес неизвестных «героев». Спустя пару суток те же или другие «неизвестные герои» завершили «операцию».

Конечно, на полуострове тут же были запущены резервные генераторы, энергообеспечение худо-бедно восстановилось, но в режиме крайней экономии. Пока что генерация собственной электроэнергии держится на уровне 366 МВт, из которых 232 дают мобильные газотурбинные установки. ГУП «Крымэнерго» установило суммарный лимит энергопотребления на уровне 360 МВт.

Насколько решительными в итоге окажутся наши контрмеры в отношении Украины, допустившей диверсию, пока остается лишь гадать. Ясно одно: ограничиться дипломатическими пикировками и грозными словесами не получится. Киев просто не внемлет угрозам, явно надеясь в случае чего на прикрытие со стороны Запада. И речь не о том, какова цена этих надежд: Порошенко и компания поймут только реальное действие со стороны Москвы.

Загрузка мобильных электрогенераторов на самолет Ил-76 МЧС России перед отправлением в Крым

Загрузка мобильных электрогенераторов на самолет Ил-76 МЧС России перед отправлением в Крым. Фото: ТАСС

Не ругаться, а действовать

«Как минимум это должна быть полная и безоговорочная экономическая и финансовая блокада Украины, — предлагает свой рецепт публицист Егор Холмогоров. — Говорить следует о прекращении любых экономических отношений с киевским режимом. Это не только прекращение тех же грузоперевозок с углем или чем-то еще, не только обмена товарами, но и прекращение работы на территории Украины всех без исключения наших финансовых организаций, которые, сами того, быть может, и не желая, по сути украинскую экономику финансируют».

Насчет экономической блокады — предложение, бесспорно, достойное внимания. Как минимум оно представляется все равно куда более гуманным, нежели возможная зеркальная мера со стороны РФ, ведь технически устроить блэкаут для Украины способна и Россия, и при этом вовсе не придется засылать диверсантов с тротилом. Есть методы куда более изящные из сферы экономики и логистики, и среди них запрет на поставку угля не единственный.

Что может сделать Москва уже сейчас, на «нулевом» этапе — прекратить энергоподачу на территорию Украины. Без транзита электроэнергии в Крым она просто не имеет смысла. Киевские диверсанты уже и без того лишили своих заказчиков возможности зарабатывать на спекуляции транзитными мегаваттами, так пусть же и вовсе о них теперь постараются забыть. Чтобы не мучиться.

Отдельный вопрос, как именно нам реализовывать контрмеры. Политолог Николай Кузьмин в разговоре с РП предложил действовать жестко, но при этом все же без кликушества, с холодной головой и без лишних угрожающих заявлений, которые уже давно, судя по всему, не впечатляют обитателей Банковой улицы.

«Любое давление на Киев будет работать против того, чтобы действия украинской власти стали бы наконец как минимум рациональными, — рассуждает эксперт. — Публичное давление Москвы заставит Киев и далее идти на принцип, сделав диалог с ним практически невозможным. Давление должно быть кулуарным, затрагивающим непосредственно интересы тех лиц, которые сегодня в Киеве принимают оперативные решения».

Как бы то ни было, новому руководителю крымского Минэнерго Светлане Бородулиной придется непросто, как бы ни бодрился глава республики, утверждая, что его помощница справится с ситуацией, потому что «понимает, что происходит». Одного понимания тут, как представляется, маловато. Понимание ситуации вообще требуется не от нее, а от тех людей в высоких московских кабинетах, которые наконец-то должны принять единственно верное и суперволевое решение: как сделать так, чтобы у Киева впредь даже в самых грязных фантазиях не появлялись варианты «наказания» крымчан за их законный выбор. 

Русская армия на Кипре Далее в рубрике Русская армия на КипреКиприоты собирают подписи за размещение на острове военной базы РФ

Комментарии

24 ноября 2015, 22:23
"«наказания» крымчан за их законный выбор" Так, вроде, сепаратизм по нашим законам преступление?
25 ноября 2015, 12:48
Государство Украина прекратило свое существование во время государственного вооруженного переворота произошедшего полтора года назад. А, значит, нет никакой Украины, и Крым ни от кого не отделялся. Он просто к России присоединился. И все
25 ноября 2015, 19:59
Для начала изучить история "присоединения" Крыма к Украине, чтобы не говорить глупостей.
24 ноября 2015, 22:56
А теперь послушайте, что в такой ситуации сделал президент Украины Петр Алексеевич Порошенко. Нет, он не отдал указание немедленно восстановить разрушенные линии и вернуть свет жителям юга Херсонской области. Он не повысил меры безопасности на Запорожской и Южноукраинской атомных электростанциях, где все первые сутки после взрывов работали аварийные команды. А это, на минуточку, девять действующих энергоблоков.

Нет, вместо всего этого президент Порошенко издал письменное распоряжение немедленно прекратить… вы не поверите — грузовое автомобильное сообщение с Крымом! Понимаете? Не понимаете? Я тоже не понимаю!

У тебя тут практически случилась общенациональная энергетическая катастрофа, у тебя диверсанты бесконтрольно подрывают объекты инфраструктуры и нападают на полицию, у тебя, в конце концов, граждане, твои избиратели, без света сидят — а тебя всё это — то, что ты обязан контролировать, будучи президентом — тебя всё это не волнует. Тебя волнует ситуация в Крыму, где ты вообще ничего не можешь контролировать по определению.

Вот, собственно, и ответ на тот самый вопрос про украинский народ, которым задавалась родившаяся в Киеве Надежда Мандельштам в своих воспоминаниях. Цитирую: «Для меня всегда было загадкой, почему этот волевой, энергичный, во многом жестокий народ, вольнолюбивый, музыкальный, своеобычный и дружный, не создал своей государственности.»
25 ноября 2015, 15:39
Порошенко позвонил в США, где ему сказали - ничего не предпринимай, делай вид что восстанавливаешь опоры, но ничего не восстанавливай, а как дадим команду начинай новое наступление на Донбасс, жди отмашки..

Порошенко никогда не руководил и сейчас не руководит Украиной!!
25 ноября 2015, 12:50
Как мне видится, из этой диверсии на территории 404 за версту торчат турецкие уши. Это все часть одной цепочки - сначала Крым обесточили, потом русский бомбер сбили.
25 ноября 2015, 14:15
Тоже об этом подумалось, но скорее здесь не столько "турецкие уши", сколько у обоих инцидентов общий координатор...!
25 ноября 2015, 14:18
Кстати, вообще-то данная энергетическая диверсия была осуществлена в ночь с субботы на воскресенье, 22 ноября, а не 23-го, как сообщается в статье.
25 ноября 2015, 20:03
Да, есть некая неточность. Хотя то, что первая атака на ЛЭП была осуществлена ещё в пятницу, 20-го ноября - здесь все верно. А потом, спустя два дня, так же беспрепятственно провели второй теракт.
25 ноября 2015, 15:05
А пока в Крыму жгут бензин в МЭЛах, в херсонской области якобы ведутся восстановительные работы. Суд по срокам весьма дорогие , а у Украины нет денег, чтоб восстанавливать нам ЛЭП. Продолжайте пилить сук на котором сидите и будет вам и мова и евросоюз.
25 ноября 2015, 20:06
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»