Против США, но без России
Си Цзиньпин и Хасан Рухани. Фото: Ebrahim Noroozi / AP / TACC

Си Цзиньпин и Хасан Рухани. Фото: Ebrahim Noroozi / AP / TACC

Договоренности между Ираном и КНР по нефти и атому в обход интересов России — немой упрек нашим былым ошибкам

Лидеры Ирана и Китая подписали 17 соглашений, касающихся двусторонних экономических и политических отношений.

И среди подписанных договоров, касающихся как будто лишь тех, кто их и заверял своими подписями, есть два, которые косвенно затрагивают интересы России: о строительстве китайскими подрядчиками двух АЭС на юге Ирана, а также о долгосрочных поставках иранской нефти. По оценке Хасана Рухани, прошедшая с китайским коллегой встреча стала поистине «началом новой эры» в отношениях между Тегераном и Пекином.

А Россия подвинется?

Есть ли место России в этой «эре» — на этот счет иранский лидер размышлять тактично не стал. Но, кажется, тут просто не найти лучшего повода для того, чтобы вспомнить самим и тактично напомнить партнерам о тех наших интересах в регионе, от которых мы отказываться как-то не готовы.

В принципе, нет ничего удивительного в том, что Пекин сумел договориться с Тегераном. Китай — объективно богатое государство, имеющее сегодня явное преимущество перед Россией в части возможностей свободно инвестировать средства в экономику разных государств.

Понятен и интерес Тегерана к усиленному сближению с Китаем. Будучи пока что лишь наблюдателем в Шанхайской организации сотрудничества, Тегеран стремится стать постоянным членом, о чем ранее информировал ее участников предельно ясно. Китай имеет в ШОС веское слово и способен определенно форсировать этот процесс, а стало быть, может требовать уже сейчас определенных лояльных шагов от Ирана — прежде всего дешевой нефти.

Имел ли место этот козырь в действительности в ходе предварительных переговоров, можно лишь предполагать, но вот только снижение цены на нефть для Китая — далеко не самый выгодный для нас сценарий. Ведь придется конкурировать. И конкурировать не в самых благоприятных извне навязанных условиях.

При этом не в меньшей степени важно и то, что позиции Китая, Ирана и России по широкому спектру вопросов внешней политики совпадают абсолютно. И в этом отношении подписанный Ираном и Китаем пакет соглашений значительно усиливает позиции евразийских сил, противостоящих сегодня американской гегемонии. Но вряд ли осознание этого факта должно нас в полной мере успокаивать. Ведь речь идет о фактически полном выключении России из текущего процесса отношений между Тегераном и Пекином — в заключенных договорах не нашлось места оговоркам в пользу наших интересов. Да и могло ли найтись?

А ведь Иран нам ранее неоднократно предлагал сотрудничество в экономической и политической сферах — и мы «благородно» уступили эту честь, в том числе Пекину. Так стоит ли теперь удивляться и сокрушаться тому, что Иран предпочел плотно сотрудничать с КНР через голову Москвы?

Цена былого малодушия

Геополитика геополитикой, усиление антиамериканского полюса — дело важное и нужное. Но что делать с тем болезненным ударом, который усиление ирано-китайского союза неизбежно нанесет по нашей атомной отрасли? Мы долго и не без мучений строили в Бушере электростанцию, но достанутся ли нам теперь самые выгодные контракты по техническому обеспечению добычи и транспортировки нефти в Иране?

«Полагаю, что тут еще не все потеряно, поскольку у Ирана планы достаточно большие и нужно тоже понимать занимаемую им позицию, — заявил в беседе с "Русской планетой" политолог Аждар Куртов. — Тегеран просто не хочет, что называется, все яйца в одну корзину складывать и потому занимается тем, что можно назвать диверсификацией основных своих партнеров, в том числе и в вопросах, касающихся инвестиций в столь специфическую область экономики, как атомная энергетика. Тем самым они всего лишь дополнительно страхуют себя от различных форс-мажоров — и это абсолютно разумная позиция, которую никак нельзя считать каким-то недружественным выпадом».

Пожалуй, назвать ситуацию необратимой действительно нельзя. Были тендеры, которые Россия могла бы с успехом выиграть еще лет десять назад, когда иранцы буквально умоляли нас сотрудничать по ряду областей. Но мы отказались и теперь видим, что иранцы нашли нам замену.

В то же время нельзя сказать и о том, что китайцы — наилучшая замена хотя бы потому, что сотрудничать с Тегераном они готовы на условиях активного участия своего капитала в их экономике. Очевидно, что именно эта практика и привела в конечном итоге к закрытию ряда традиционных предприятий в Иране.

Россия могла бы предложить схемы в этом плане куда более щадящие, но есть ли теперь смысл говорить об этом в сослагательном наклонении? В 90-е да и в начале нулевых мы, увы, к стыду великому нашему, убоялись жестких окриков из-за океана. Преувеличили их значимость и теперь, обложенные по горло санкциями в благодарность за все былое послушание, лишь с тихой завистью читаем новости о светлом будущем, что сулят Ирану и КНР подписанные договора. В том числе и те, что задевают наши коренные интересы и заставляют действовать теперь исходя из соображений смягчения негативных последствий, но уже не выгоды.

И успокаивать себя — причем, конечно, не без оснований, — что взаимное усиление Китая и Ирана является в конечном итоге большим благом. Евразийский проект, конечно, выигрывает — Вашингтон озадачен и обеспокоен. Все это правда. Но это та правда, которой, как и «святой ложью», утешаться опасно. Пора просто начать работу над ошибками. 

Бизнес-омбудсмен рвется к власти Далее в рубрике Бизнес-омбудсмен рвется к властиНужна ли оппозиционная правительству партия, которую возглавит уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов Читайте в рубрике «Политика» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

25 января 2016, 20:01
Китайцы, конечно, своего не упустят. Они и на всем постсоветском пространстве свои интересы давно отстаивают. И весьма небезуспешно окромя Украины.

А почему в статье ни слова о том что Иран после отмены санкций заключил контракт с Лукойлом на разработку нефтяных месторождений на севере Персидского залива? Это ли не показатель того, что и в наших с Ираном отношениях все вполне взаимовыгодно?
25 января 2016, 23:29
в статье краски слишком сгущены, не могли по многим фронтам с Китаем бороться, нефть они будут у Ирана покупать, здесь мы ничего сделать не можем, но и Иран нам в большом количестве вопросов навстречу пошел
26 января 2016, 13:01
Это кому "вам" пошел навстречу Иран? На сайт забрел "наш" олигарх?
26 января 2016, 13:06
ВСЕ страны ВСЕГДА отстаивают свои интересы. Верней, интересы своего правящего класса. Это в школе, вообще-то, проходят.
Из ситуации просто надо сделать 20 лет очевидный неглупым людям вывод: наши буржуи - приватизаторы развалили Россию, разворовали РФ, ничего не создав взамен, посадив РФ на нефтяную иглу и выведя триллионы долларов за границу.
Теперь все действуют "через голову Москвы" потому что она очень низко теперь опущена. Только и осталось пока грозно потрясать доставшимся от СССР оружием.
26 января 2016, 09:34
Хватит уже заигрывать с Китаем, это до добра не доведет. Потом будем с ностальгией вспоминать конфронтацию с США.
26 января 2016, 16:59
Лидер Китая на фото чутка похож на Януковича
01 февраля 2016, 06:29
Когда все, в том числе и Россия, объявили санкции Ирану, только Китай наплевал на все и остался его добрым партнером. Покупал его нефть и не плохо на этом поднялся, потому как иранская нефть была намного дешевле мировой. А Россия тогда разорвала контракт на поставку С-300. Да конечно потом она подписала контракт на поставку С-400, но как говорится "дорога ложка к обеду" Иран тогда оказался в такой же ситуации как Россия с Мистралями (хотя они ей и на фиг не нужны были ), но дело принципа. Я буду работать с проверенными партнерами, с надежными, кто держит слово. Это правильно..
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»