«Нужно прекратить экономить на безопасности»
«Нужно прекратить экономить на безопасности»

Представитель профсоюза рассказал РП, почему коллеги арестованного авиадиспетчера Круглова не считают его причастным к крушению самолета главы Total

Басманный суд Москвы заключил под стражу диспетчера аэропорта Внукова Александра Круглова по делу о крушении самолета главы французского нефтяного концерна Кристофа де Маржери. Руководитель юридического отдела Федерального профсоюза авиадиспетчеров Олег Бабич рассказал «Русской планете», почему коллеги арестованного уверены в его невиновности.

Судья Басманного суда отправила 41-летнего Круглова под стражу до 21 декабря, несмотря на просьбу защиты диспетчера, проработавшего на своей должности более девяти лет, отпустить его под залог в 4 миллиона рублей. Следователь считает, что Круглов должен был следить за безопасностью, однако «не осуществлял визуальный контроль и не предотвратил столкновение самолета со снегоуборочной машиной».

Сам диспетчер уверяет, что действовал в строгом соответствии с техническими нормативами. Помимо него, на скамье подсудимых оказалась диспетчер-стажер Светлана Кривсун. Суд избрал ей меру пресечения в виде домашнего ареста, несмотря на то, что девушка стажировалась во Внуково в течение всего лишь двух месяцев.

Светлана Кривсун, диспетчер-стажер. Фото: Питалев Илья

Светлана Кривсун, диспетчер-стажер. Фото: Питалев Илья

В пятницу суд также заключил под стражу ведущего инженера аэродромной службы аэропорта Владимира Леденева, руководившего снегоуборочными работами. Дело в отношении всех задержанных по делу о крушении самолета французского бизнесмена возбуждено по части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации судна воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Наказание по этой статье предусматривает до семи лет лишения свободы.

Утром в пятницу, 24 октября, Федеральный профсоюз авиадиспетчеров созвал пресс-конференцию, на которой было объявлено о начале кампании солидарности с взятыми под стражу авиадиспетчерами. Глава юридического отдела профсоюза Олег Бабич рассказал РП, почему коллеги задержанных не считают их причастными к авиакатастрофе.

— Почему вы уверены, что нарушений не было?

Так показали результаты нашей проверки. Главная задача диспетчера старта, на должности которого уже много лет и находился Круглов — при запросе экипажа разрешения на взлет убедиться в том, что взлетно-посадочная полоса свободна, и дать разрешение. Вчера МАК опубликовал предварительный доклад по расследованию этого дела и подтвердил, что на момент дачи разрешения на взлет полоса была свободна.

Выезд снегоуборочной машины, очевидно, был не санкционирован. Как диспетчер мог отвечать за то, что кому-то пришло в голову без санкции нарушить святейшее правило и выехать на взлетно-посадочную полосу без разрешения? Имел ли возможность диспетчер каким-то образом наблюдать за тем, что машина туда выехала? Нет, не имел, потому что, во-первых, была плохая видимость, во-вторых, вспомогательный диспетчерский пункт старта, который ранее существовал и был предназначен для того, чтобы контролировать полосу с другой стороны, на тот момент отсутствовал.

То есть диспетчера, который сидит рядом с полосой, тоже нет. Эта должность ликвидирована. А диспетчерский локатор обзора летного поля, который должен технически помогать в таких ситуациях, но он, фактически, не работает — выдает несуществующие метки, а существующие не выдает. Соответственно, диспетчер этими техническими средствами пользоваться был не в состоянии, поэтому какие могут быть претензии?

Окончательные выводы по действиям тех или иных участников этих событий, диспетчеров, летчиков, авиационных служб, сделает комиссия МАК. В нее включаются лучшие специалисты в области авиации. Пока она свои выводы не сделала, и мы, располагая той информацией, которая у нас есть, уверены, что наши товарищи невиновны.

— Круглова уже заключили под домашний арест по ходатайству следствия. Как в профсоюзе к этому относятся?

— Мы категорически возмущены тем, как поступают с нашими коллегами. Они не являются бандитами, рецидивистами, социально-опасными элементами, которых нужно на время следствия закрывать в тюрьму. Нам совершенно непонятно, почему госпожа Васильева и господин Сердюков, которые своровали миллиарды, в тюрьме не находятся, а авиадиспетчеры, которые и преступления-то никакого не совершили, скоро окажутся за решеткой.

Круглов несколько лет назад спас 150 человек. В 2007 году была опасная ситуация, также произошел несанкционированный выезд на полосу, когда садился самолет, а Круглов заметил это и вовремя дал указание борту сделать второй круг — и другие невиновные люди, должны маяться в изоляторе и ждать, когда решится их судьба. Я не говорю, что Круглов тогда совершил подвиг, это нормальная работа диспетчера, но что, если потом их признают невиновными? Кто им вернет здоровье, нервы, как человек потом работать будет? За спасение людей медалей не дают, а если что случится, то первым за все отвечает диспетчер. Все знают, что такое российская система исполнения наказаний, даже один день, проведенный в таких учреждениях, нельзя компенсировать.

Мы полагаем, что заключение под стражу — это попытка морального давления на людей, чтобы они дали какие-то показания. Дело настолько громкое, что наверняка дано указание сверху разобраться по полной. Вместо того, чтобы разобраться в истинных причинах произошедшего, исполнители этого указания решили, что лучше сейчас арестовать побольше людей, чем больше будут наказаны, тем лучше.

Владимир Леденев, инженер аэродромной службы. Фото: Питали Илья / ТАСС

Владимир Леденев, инженер аэродромной службы. Фото: Питалев Илья / ТАСС

Подобными поступками, арестами диспетчеров, ставится под угрозу безопасность воздушного движения во всей московской зоне. Представьте себе, в каком состоянии сейчас работают наши коллеги в Москве, все, кто знал сегодняшних подсудимых? Они сейчас сидят, управляют воздушным движением, а мысли у них только об этом. Они думают, что любая их ошибка или даже подозрение на ошибку может привести к тому, что они окажутся за решеткой. Такое морально-психологическое состояние диспетчеров непосредственным образом влияет на безопасность всех полетов.

— Может ли причина произошедшего крыться в том, что во Внуково недостаточное число авиадиспетчеров?

— Я бы сказал по-другому: поскольку плохо функционировали технические средства, то нужно было бы не убирать те рабочие места вспомогательных стартовых диспетчерских пунктов, которые раньше были. Если бы они работали, то уровень безопасности был бы больше, и, возможно, несанкционированный выезд был бы вовремя замечен, экипаж бы получил информацию об этом и избежал бы столкновения. Любая авиационная катастрофа — это целый набор предпосылок, которые должны сойтись определенным образом.

— Сейчас есть в России тенденция на сокращение диспетчеров?

— Диспетчеры работают в структуре, которая называется «Госкорпорация по организации воздушного движения». Последние годы эта корпорация сокращает число диспетчеров. Как правило, мотивируется это тем, что вводится новая техника, позволяющая меньшим составом якобы осуществлять те же самые функции.

Сейчас, например, в Шереметьево планируется 16 должностей диспетчеров руления сократить, возложив, фактически, их обязанности на диспетчеров старта. Образно говоря, сегодня в Шереметьево функционал 65 диспетчеров выполняют 56. Это точно безопасности не прибавит. Я полагаю, что есть такие области человеческой жизнедеятельности, в которых вопрос экономической эффективности должен быть вторичным. Вот авиация — это точно такая область. Здесь лучше чуть-чуть больше на это денег потратить, но зато сократить все риски. Любой потенциальный пассажир самолета с этим согласится.

— То есть это комплексная проблема российской авиасистемы, значит должен быть путь к решению проблем?

— Конечно, но сложно сказать, что здесь первостепенно. Во-первых, нужно изменить подход в авиации, чтобы вопросы экономической эффективности прекратили быть приоритетными по отношению к транспортной безопасности. Нельзя экономить на оборудовании, нельзя экономить на топливе. Мы знаем, сколько раз случались авиакатастрофы, когда пилоты по указанию авиакомпаний экономили на топливе, и вместо того, чтобы облететь грозу, лезли вверх и срывались из-за превышения предельной высоты.

В аэропортах то же самое. Не так давно я беседовал с представителями госинспекции труда, которые вместе с прокуратурой осуществляли проверку в части соблюдения условий труда и нормативных документов, регулирующих права работников. Во многих авиакомпаниях — катастрофические нарушения, переработки и так далее. Все зависит от денег. Просто нужно прекратить экономить на безопасности. Понятно, что нужно, чтобы все приносило прибыль, аэропорты — это коммерческие предприятия, но все должно быть в пределах разумного. Люди несколько смен подряд работают, иногда ночных. То есть экономия на персонале повсеместная.

— Это диспетчеров тоже касается?

— У них с этим строже, безусловно, но есть такие места, где вследствие нехватки персонала и диспетчеры тоже вынуждены перерабатывать. Смена продолжается столько, сколько надо, но по количеству рабочих дней в году идет превышение, люди без отпусков работают, потому что персонала просто не хватает. Они получают, конечно, за это деньги какие-то, но никакими деньгами здоровье не компенсируешь. Все это влияет на внимательность диспетчеров, а значит на безопасность.

Владимир Мартыненко, водитель снегоуборочной машины. Фото: Коротаев Артем / ТАСС

Владимир Мартыненко, водитель снегоуборочной машины. Фото: Коротаев Артем / ТАСС

Были примеры, я не буду называть где, но пару месяцев назад разбирались по одной службе движения, где получалось, что у диспетчера порядка 10 подряд рабочих дней. В каком состоянии человек может быть к концу такого рабочего цикла? Работодатель же в ответ говорит, что ничего страшного, законодательство соблюдается — 10 дней работаешь, 10 дней отдыхаешь.

— Какими методами будет проводиться кампания солидарности с задержанными?

— Конкретно мы пока не определились, каким образом, но будем решать всеми дозволенными законом методами.

— Забастовки в том числе?

Это ведь не запрещено законом. Я не утверждаю, что мы будем их проводить, но и не исключаю этого. Мы можем использовать и такой метод. Начнется кампания, конечно, с простого — пикеты, митинги, письма поддержки, привлечение международной общественности.

— То есть интернациональный профсоюз с вами уже связывался?

Конечно, в первый же день, когда о смерти главы Total написала мировая пресса. Они выразили солидарность, попросили держать в курсе и уведомили, что готовы оказать любую поддержку. Мы будем привлекать и международную конфедерацию транспортников, крупнейшую организацию в мире.

Все наши коллеги сейчас находятся в шоке. В первую очередь, в шоке от обращения. Никто не возражает против расследования, следствие должно разобраться и определить виновных, направить дело в суд, но не надо диспетчеров, как каких-то рецидивистов, трепать. Когда девушку, которой чуть более 20 лет, стажерку, которая работала чуть более двух месяцев, два дня подряд допрашивают, и это кончается ее обмороком, о чем тут можно говорить, что это за отношение? 

Охота на адвоката Далее в рубрике Охота на адвокатаЗащитник одинцовского бизнесмена был убит незадолго до начала процесса по делу лидера ореховской ОПГ

Комментарии

24 октября 2014, 20:55
Меня удивляет : когда случилась авария еще не было расследования-СМИ уже кричали что виновато пьянство ну прямо аналогии с Боингом. И слишком подозрительно в последнее время неприятности очень частые на нашу голову в не благоприятных условиях для России. Почему не рассматривается работу спец.служб-это очевидно
25 октября 2014, 15:43
Вот так и работают наши аэропорты. Локаторы стоят для виду и показывают какую то нереальную картинку, 50 процентов безопасности , которую обеспечивали вспомогательные диспетчеры просто сократили- как можно найти виновного, если никто ничего не видел? Все это напоминает мне аварию в метро, ни один из высокопоставленных чиновников не пострадал и сейчас не пострадает.
25 октября 2014, 17:46
Короче, ни кто себя виновным не признает, все продолжают валить вину на несчастного беззащитного работягу-водителя?
27 октября 2014, 14:56
Ну так вырубили дядю, напоили, тот в шоке, что да как очнулся- гипс...
31 октября 2014, 17:21
Поражает за что стажер арестован. Судьи что, русского языка не знают. Стажёр — лицо, поступившее на новую работу и проходящее испытательный срок, в течение которого оцениваются его способности, и приобретается опыт работы в своей специальности, он находится под контролем опытного работника. Или им нужен козел отпущения
31 октября 2014, 17:44
Поражает беспечность новых буржуинов в оснащении производств.Экономят ради -задницы погреть на курортах.На каждой еденице вспомогательной аэродромной техники должен стоять радиодатчик его местоположения на территории с отображением на мониторе диспетчера.Ввести программу их посуточного движения сообразуясь с перемещениями самолетов по ВПП.Любое нарушение -сигнал диспетчеру.В любую погоду все под контролем.Дорого?У нас да.Наши "умные глисты" так финансово обсосут внедрение,что у хозяев задницы зачешутся.Легче китайцев привлечь.А кто пьяный ,кто трезвый решают на проходных охранных пунктов.С них и надо начинать копать -Кто виноват.
01 ноября 2014, 15:15
"Начинать копать" надо с хозяев аэропорта. Что-то я не слыхала ни разу их имен. Хапнули аэропорт по дешевке и теперь выжимают всё где только можно и нельзя. Видать, доходность превышает 300%. И что этим хозяевам жизни до смерти авиаторов и пассажиров, коль такие деньжищи можно присвоить. Остановить их преступления может только конфискация имущества. И не надо их сажать в тюрьму на нашу шею! С другой стороны, почему главное внимание на наличие алкоголя у водителя снегоуборщика? Он спьяну наехал на самолет? Надежного оборудования в аэропорту нет, а отвечать за это будут стрелочники (да и в др.аэропортах небось то же самое). Вот если бы авиапассажиры отказались хотя бы в один из дней от всех полетов. Вот этот протест помог бы добраться до карманов хозяев, и лишь тогда у них сможет заговорить остаток совести. Мы с мужем решили больше не летать. Однако на РЖД тоже экономят на всем грустный , а значит и здесь возможны катастрофы.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»