Простите и вы нас!
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Прощеное воскресенье и вход в Великий пост — история, обычаи, предание

13 марта — последний день перед началом Великого поста. Его еще называют Прощеным воскресеньем: в этот день все верующие просят друг у друга прощения, чтобы войти в пост с чистой душой. Другое название этого дня — Сыропустная неделя (под «неделями» в православии понимают один день — воскресный).  В это воскресенье разрешено в последний раз перед постом употреблять в пищу молочные продукты, а затем их придется «отпустить» и войти в Чистый понедельник — один из самых строгих великопостных дней.

Прощение

В этот день за литургией в храме читают евангельские строки о прощении: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный. А если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6:14).

В этот день принято просить прощения у родственников, друзей, коллег. Церковь учит, что таким образом человек очищает душу перед грядущим постом. Чин прощения совершается и на вечерних богослужениях в храмах. По окончании службы настоятель с земным поклоном испрашивает прощения у своего клира и прихожан; те кланяются в ответ, а затем просят настоятеля простить их тоже.

Традицию Прощеного воскресенья принято отсчитывать с первых монашеских общин, участники которых расходились на время поста в отдаленные места. Перед уходом монахи просили друг у друга прощения за все вольно или невольно причиненные обиды, поскольку полагали, что могут не пережить опасностей уединения: диких зверей и природные напасти. Любопытно, что Прощеное воскресенье — чисто православная традиция, ее нет у современных католиков и протестантов.

«Мы все желаем себе вечного спасения. Но это возможно только в том случае, если не будет в нашем сердце обид; не будет взаимного осуждения, неприязни. Возможно это только тогда, когда в сердце нашем будет мир… Но для этого нужно и простить тех, кто нас обидел, и испросить себе прощение у тех, кого мы вольно или невольно обидели. Иначе напрасны будут все наши труды в предстоящем посту. Не примет Господь наших многочисленных земных поклонов, если в сердце нашем будут продолжать жить обиды на брата, зло и недоброжелательность к ближним», — писал во второй половине XX века архимандрит Иоанн (Крестьянкин).

Адамово изгнание

Прощеное воскресенье называют еще неделей Адамова изгнания — по той причине, что в песнопениях этого дня вспоминают изгнание Адама из рая. Почему именно об этом событии говорит Церковь накануне Великого поста?

 Неделя Адамова изгнания. Художник Юлиус Шнорр фон Карольсфельд./borisov-spas.by

Неделя Адамова изгнания. Художник Юлиус Шнорр фон Карольсфельд/borisov-spas.by

«В песнопении за всенощной поется: сидел Адам напротив рая и оплакивал свое грехопадение, оплакивал уже запоздалыми слезами. Каждый из нас тоже имел немало случаев вслед за Адамом оплакать свои ошибки. Но, к счастью, мы видим, как по милосердию Своему Господь и эти ошибки претворяет в наше спасение. И самые падения человеческие Господь Бог использует для покаяния и изменения человека, — говорит епископ Егорьевский Тихон Шевкунов в одной из проповедей. — Адам, конечно, плакал не только о себе самом, но и о многочисленном своем потомстве, среди которых и мы с вами. Он видел, на что обрек сонмы людей и что не все из них даже благодаря крестной жертве Господа Иисуса Христа будут спасены. Вот к этой древней и в то же время личной, повторяющейся для каждого из нас истории возвращает нас Церковь накануне Великого поста. От этой точки грехопадения и изгнания самих себя из рая к нашему общему печальному, падшему состоянию начинается сегодня вхождение в пост и покаяние».

Сыропуст и вход в пост

Прощеное воскресенье — последний день перед Великим постом, когда можно вкушать молочные продукты и рыбу (мясо уже нельзя, как и в течение предыдущих шести дней). «Пройдет всего несколько часов, и все мы с вами с изумлением заметим, что вокруг нас и в нас что-то изменится, — писал архимандрит Иоанн (Крестьянкин). — Произойдет нечто, что наложит на все печать особой сосредоточенности и внимания. Это настанет святой Великий пост. И мы вместе с Церковью от призыва к покаянию должны будем перейти к самим покаянным трудам».

Первый день поста называют Чистым понедельником. Это один из самых строгих великопостных дней: церковный устав предписывает вовсе воздержаться от пищи, оставив только воду. Впрочем, в Церкви считают, что мирянам нужно соизмерять силы и брать на себя посильную строгость поста. Излишнее усердие в ограничении пищи может оказаться не по силам и принести вред и душе, и телу. С этой целью даже на Афоне в иные постные дни ставят на стол кувшин с маслом: монахи вольны выбирать сами, черпать масло или нет.

«Кто вкушает пищу и не может поститься, тот пусть подает обильнейшую милостыню, пусть творит усердные молитвы», — говорил святитель Иоанн Златоуст.

Поститься или нет?

Отцы Церкви много говорили о пользе поста для человеческой души. Но, пожалуй, один из лучших ответов на часто задаваемый вопрос, для чего нужно поститься, дал на рубеже XIX–XX веков Иоанн Кронштадтский. «Пост усмиряет нашу грешную, прихотливую плоть, освобождает из-под ее тяжести душу, сообщая ей как бы крылья для свободного парения к небу, — говорил он о благе поста. — Кто постится свободно и правильно, тот знает, как душа бывает легка и светла во время поста; тогда легко идут в голову и мысли добрые, и сердце бывает чище, нежнее, сострадательнее — мы ощущаем стремление к делам добрым».

«Между русскими и чеченцами не было вражды» Далее в рубрике «Между русскими и чеченцами не было вражды»Русский писатель чеченского происхождения Герман Садулаев об интересе к Кадырову, итогах Русской весны и смене политических элит в РФ

Комментарии

13 марта 2016, 09:57
Простите и вы нас. Но сегодня ещё и Масленица, старинный русский праздник. Сожжем Марану и будем готовиться к Посту.
13 марта 2016, 10:01
Хотелось бы заметить, что сегодня сливаются как православный аспект начала великого поста, так и славянское язычество солнцестояния
С праздником, русские люди !!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»