Проснись, ОДКБ!
Главы внешнеполитических ведомств стран — членов ОДКБ. Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Главы внешнеполитических ведомств стран — членов ОДКБ. Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Организация договора о коллективной безопасности пока не в состоянии бороться с терроризмом

Главы внешнеполитических ведомств стран — членов ОДКБ собрались в понедельник, 21 декабря, в Москве с тем, чтобы, как следует из официального релиза Министерства иностранных дел РФ, обсудить вопросы дальнейшего совершенствования системы коллективной безопасности и борьбы с международным терроризмом.

Помимо того, согласно представленному вниманию СМИ официальному отчету, в ходе прошедшего в стенах российского МИДа круглого стола, министры иностранных дел ОДКБ рассмотрели и ряд подготовленных к ближайшей сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ документов.

Ситуацию в среднеазиатском регионе спокойной не назовешь, потому и повод самого собрания вопросов вызывать не может — это не просто лишняя возможность встретиться, а, по сути, оперативное мероприятие. Ведь международный терроризм вообще и его представители в лице «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена в России) — угроза даже не ближайшей перспективы, а текущая. И очень серьезная. Достаточно присмотреться хотя бы к национальному составу тех, кто входит в эту мегабанду.

Согласно уставу Организации договора о коллективной безопасности, учрежденной еще 15 мая 1992 года в Ташкенте, основными целями ее деятельности являются как раз «укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защита на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов».

Есть там, правда, оговорка, что приоритет в методике решения конфликтов отдается «политическим средствам». И, увы-увы, следующие два с лишним десятилетия показали принципиальную ее уязвимость. Сегодня же упоминание «политических средств» в качестве приоритетных и вовсе может вызвать лишь улыбку. Если только под ними не подразумевать пресловутую «мягкую силу». Да вот только в 1992-м о такой и слыхать не слыхивали…

В чем сила ОДКБ?

Следует сказать, что и сам предмет нынешней встречи глав внешнеполитических ведомств России, Армении, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Белоруссии рядом экспертов был воспринят скептически.

«Я бы, пожалуй, не назвал ОДКБ даже "прекурсором" в борьбе против мирового терроризма, — посетовал в интервью "Русской планете" главный редактор журнала "Геополитика" Леонид Савин. — Эта организация пока что даже толком не справляется со многими вопросами, лежащими в региональной проблематике. Так, в 2010-м году они не смогли повлиять на революцию в Киргизии. Не последовало тогда вообще никакой внятной реакции по линии ОДКБ, лишь расплывчатым заявлением отделались, хотя, в общем-то, имели все необходимые полномочия для вмешательства».

Руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин не столь категоричен. «ОДКБ — организация, созданная прежде всего для парирования внешних вызовов, а не на участие в проблемах, которые есть внутри республик», — напомнил эксперт, заметив, что говорить приходится о военной структуре, а никак не о полицейской.

Как бы то ни было, но всегда конструктивнее говорить о «синице в руках», нежели о «журавле в небе». И ОДКБ — та самая синица в среднеазиатском регионе, которой по факту нет альтернативы. Попытки ее создать, конечно, предпринимаются, но та же ШОС слишком глобальна для решения оперативных задач безопасности стран, входящих в ОДКБ: Китай традиционно играет на своей волне.

Своя точка зрения имеется, конечно, и у Североатлантического альянса, который в принципе не может себе позволить куда-либо не встрять, да вот только рассматривать всерьез вариант участия НАТО в возможных военных действиях на территории Центральной Азии вряд ли приходится. Преподанный Афганистаном урок так просто не забыть.

Пора быть заодно

Так или иначе, «в консерватории пора что-то менять». По факту, страны — члены ОДКБ до сих пор не оказались готовы работать сообща, без «перетягиваний одеяла». Внутригосударственные амбиции берут верх, и это находит отражение, например, в достаточно странной позиции Белоруссии, которую та занимала в оценке конфликтов России с Украиной и Турцией.

Второй случай представляется особенно вопиющим в контексте нынешнего разговора о «коллективной безопасности». Ведь или мы соглашаемся с тем, что недопустимы откровенные заигрывания с террористами и уж тем более — создание помех в борьбе с ними, или отгораживаемся риторикой в духе: «ты дурак и ты дурак». Но тогда не лень ли было главе белорусского МИДа Владимиру Макею лететь в Москву?

Беглое изучение «летописи» мероприятий, проводимых под эгидой ОДКБ, позволяет сделать сразу два сопряженных вывода. Во-первых, резко повысилась активность разного рода «профилактических» мероприятий, направленных на предотвращение возможностей внешней агрессии. Тут и общая активизация военно-технического сотрудничества, и недавнее военное учение по переброске, и развертыванию крупных воинских контингентов с территории Российской Федерации в Центральную Азию. Военные специалисты укажут и на проведенные в последнее время ряд узкоспециализированных военно-учебных мероприятий, когда отрабатывались маневры беспилотников в условиях горной местности. Припомнить из недавнего тут можно много что.

Во-вторых, организовано все это было именно российской стороной. Москва  словно не больно, но уверенно раздает коллегам по ОДКБ подзатыльники — мол, проснитесь, ребята.

Очевидно, устав организации требует корректировки, обусловленной современными вызовами и угрозами и «национальными особенностями» отдельных членов команды. Но на прошедшей в Москве встрече тема эта пока не поднималась. 

Рождение новой Испании Далее в рубрике Рождение новой ИспанииВыборы в испанский парламент говорят о смене политических элит в Европе Читайте в рубрике «Терроризм» Эрдоган объявил войну АсадуПосле примирения с Анкарой цель политики Москвы в отношении САР остается загадкой Эрдоган объявил войну Асаду

Комментарии

21 декабря 2015, 21:03
Мне нравится новая риторика в стране и мире. Я называю ее путинской реальностью. Дело в том, что до Путина статьи с подобным заголовком означали бы крах всей организации, бесполезное ее существование, невыполнение поставленных задач. Однако, сейчас такой заголовок означает лишь то, что ОДКБ знает куда стремиться. Потому что Путин не боится говорить о том, что плохо. И так же не боится исправлять, а если надо и строить заново.
22 декабря 2015, 09:37
Пока что именно Россия показала наиболее действенные методы борьбы с международным терроризмом. Коалиция во главе с США многие месяцы не могло сделать даже десятой части того, что за два месяца сделали российские ВКС. В ОДКБ именно Россия выступает гарантом безопасности. Остальные могут лишь ей содействовать. И не мешать.
22 декабря 2015, 11:46
ОДКБ надо не только плотнее и эффективнее взаимодействовать, но и расширять полномочия, в том числе в роли полицейского регулятора внутри республик. Коллективная безопасность должна быть комплексной!
22 декабря 2015, 13:06
Вообще, надо развивать сотрудничество. Всем членам ОДКБ нужно помочь в первую очередь с ПВО. Поставить для этих целей хотя бы по одному дивизиону С-400 на проблемные участки. Плюс учения, тренировки личного состава из местных. Безопасность дорого стоит
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»