Прощай, воскресный шоппинг!
Прощай, воскресный шоппинг!

В России предложили серьезно ограничить работу гипермаркетов

Странными предложениями что-либо запретить россиян удивить довольно трудно. Мы пережили многое: «запрет» кудрявого укропа и кружевного белья, предложение отправлять в армию всех женщин, не успевших родить до 23 лет… Да, с нашей Думой и правда не соскучишься! Оказалось, в Совете федерации сидят не менее креативные товарищи. Бурю возмущения в соцсетях вызвало предложение запретить круглосуточную работу гипермаркетов.

«У нас уже готовы поправки: это ограничение работы в выходные дни. В субботу — до 4 часов вечера, в воскресенье — не работать вообще, а в будни — до 9 часов вечера, никаких 24-часовых гипермаркетов», - заявил один из авторов предложения, первый зампред комитета Совфед по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский.

Чем они там вообще думают, справедливо возмутились граждане? Лишить народа самого ценного – семейного воскресного хождения между торговых рядов какого-нибудь Ашана, чтобы купить все и сразу – и потом недели две в магазины ни ногой. А вот чем думают: по мнению Лисовского, эти запреты направлены на поддержку малых предприятий торговли – то есть на небольшие районные магазины, с одной-двумя кассами.

Иначе, как «бред полный!», россияне законопроект характеризовать отказываются. «Кто закупался в маленьких магазинах - тот там и останется. А ограничивать ПРАВО НА ВЫБОР на покупку трудоспособному населению, у которого свободны только вечер и выходные - полный бред! Но как это понять тем, у кого закупают продукты - специально обученные водители и служанки. Никогда не закуюсь и не буду закупаться в маленьких магазинах!» - комментирует новость на сайте mail.ru пользователь с именем Татьяна.

А есть ли те, кто доволен предложенными нововведениями? Оказалось, есть! Это – те самые представители малого бизнеса, о которых решили позаботиться в Совфеде. Фермер Олег Сирота, прославившийся тем, что на волне продуктовых санкций решил открыть сыроварню и возродить производство русского пармезана, поддержал инициативу об ограничении работы гипермаркетов по выходным.  По его словам, это позволит выжить маленьким магазинам, а также сохранит фермерские рынки.

«Крупные сетевые магазины их (магазинчики – прим. РП) просто уничтожают, как паровой каток раскатывают и убивают весь этот малый бизнес. А вместе с ними и фермеров», - посетовал Сирота на своей страничке в фейсбуке. - «Ведь для меленького фермерского хозяйства и сыроварни - это подчас единственный вариант сбыта. Других у нас нет и не будет. И никакого импортозамещения без маленьких магазинчиков просто не получится. Ведь сбыт - это главная проблема в сельском хозяйстве».

Как рассказал Сирота, вход в крупные сети малому бизнесу заказан. И никакие увещевания и штрафы не помогут. Потому как нет такого преступления, на которое не пошел бы капитализм ради 300% прибыли. По мнению Сироты, нужны законодательные ограничения.

«Страшно представить, какой сейчас вой поднимут лоббисты и друзья иностранных торговых сетей захвативших российскую торговлю. Желаю Сергею Федоровичу и Ирине Анатольевне (Яровая, ее комитет также примет участие в разработке законопроекта - прим. РП)  мужества и стойкости. Там такая мафия, что я за них всерьез переживаю», - добавил фермер.

Конечно, фермеров и производителей продукции, которую крупные сети и правда не жалуют, можно понять. Однако помогать малому бизнесу, раздавая запреты налево и направо – тоже плохая идея. Для этого необходима долгая и кропотливая работа, выстраивание более прозрачной логистики, борьба с этническими ОПГ, которые плотно сидят на золотоносных потоках овощей и фруктов, например, а также оккупировали местечковые рынки и ритейл шаговой доступности. Ведь и на рынки, как известно, вход фермерам, что называется, заказан.

То, к чему могут привести подобные инициативы законодателей – хорошо видно на примере импортозамещения продовольственных товаров. Казалось бы, конкурентов выгнали – создавай, продавай, корми Россию! Но в отсутствии конкурентов качество многих наименований отечественной продукции резко упало. Производитель решил: а зачем стараться, делать продукт лучше и думать над снижением цены – ведь и так купят. В итоге полки наших магазинов заполонила низкокачественная продукция. На которой не стесняясь пишут – «продукт» вместо привычных «сметана», «творог» и даже «пиво»: «это» теперь именуется «пивным напитком».

Увидев, что альтернативы их точкам больше нет, многие предприниматели предпочтут еще сильнее задрать цены – ведь россиянам начиная с 16.00 субботы и до утра понедельника будет некуда деться в прямом смысле.

Для россиян намного удобнее и дешевле ездить в огромные торговые центры, поскольку цены в тех самых маленьких магазинчиках рядом с домом – намного выше, да и ассортимент скудный. К этому приводит крайне высокая стоимость аренды, а также вынужденная необходимость владельцев торговых точек предпринимать известные усилия, чтобы проверками не измучили. Вот и получается, что без ашанов и реалов на выходных – никак не обойтись.

Так что уважаемым Сергею Федоровичу и Ирине Анатольевне мы хотели бы пожелать вслед за Олегом Сиротой не только мужества и стойкости, но и мудрости – не искать легких решений, ибо чтобы разрушить порочные круги российской продовольственной торговли и сделать это в первую очередь в интересах граждан, нужно и правда очень сильно постараться.

Оторваться от экрана Далее в рубрике Оторваться от экранаЗахватившие наш разум технологии не должны лишать нас элементарной совести

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»