Новости – Люди












Люди
Прощай, воскресный шоппинг!

В России предложили серьезно ограничить работу гипермаркетов
31 марта, 2017 18:00
5 мин
Странными предложениями что-либо запретить россиян удивить довольно трудно. Мы пережили многое: «запрет» кудрявого укропа и кружевного белья, предложение отправлять в армию всех женщин, не успевших родить до 23 лет… Да, с нашей Думой и правда не соскучишься! Оказалось, в Совете федерации сидят не менее креативные товарищи. Бурю возмущения в соцсетях вызвало предложение запретить круглосуточную работу гипермаркетов.
«У нас уже готовы поправки: это ограничение работы в выходные дни. В субботу — до 4 часов вечера, в воскресенье — не работать вообще, а в будни — до 9 часов вечера, никаких 24-часовых гипермаркетов», - заявил один из авторов предложения, первый зампред комитета Совфед по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский.
Чем они там вообще думают, справедливо возмутились граждане? Лишить народа самого ценного – семейного воскресного хождения между торговых рядов какого-нибудь Ашана, чтобы купить все и сразу – и потом недели две в магазины ни ногой. А вот чем думают: по мнению Лисовского, эти запреты направлены на поддержку малых предприятий торговли – то есть на небольшие районные магазины, с одной-двумя кассами.
Иначе, как «бред полный!», россияне законопроект характеризовать отказываются. «Кто закупался в маленьких магазинах - тот там и останется. А ограничивать ПРАВО НА ВЫБОР на покупку трудоспособному населению, у которого свободны только вечер и выходные - полный бред! Но как это понять тем, у кого закупают продукты - специально обученные водители и служанки. Никогда не закуюсь и не буду закупаться в маленьких магазинах!» - комментирует новость на сайте mail.ru пользователь с именем Татьяна.
А есть ли те, кто доволен предложенными нововведениями? Оказалось, есть! Это – те самые представители малого бизнеса, о которых решили позаботиться в Совфеде. Фермер Олег Сирота, прославившийся тем, что на волне продуктовых санкций решил открыть сыроварню и возродить производство русского пармезана, поддержал инициативу об ограничении работы гипермаркетов по выходным. По его словам, это позволит выжить маленьким магазинам, а также сохранит фермерские рынки.
«Крупные сетевые магазины их (магазинчики – прим. РП) просто уничтожают, как паровой каток раскатывают и убивают весь этот малый бизнес. А вместе с ними и фермеров», - посетовал Сирота на своей страничке в фейсбуке. - «Ведь для меленького фермерского хозяйства и сыроварни - это подчас единственный вариант сбыта. Других у нас нет и не будет. И никакого импортозамещения без маленьких магазинчиков просто не получится. Ведь сбыт - это главная проблема в сельском хозяйстве».
Как рассказал Сирота, вход в крупные сети малому бизнесу заказан. И никакие увещевания и штрафы не помогут. Потому как нет такого преступления, на которое не пошел бы капитализм ради 300% прибыли. По мнению Сироты, нужны законодательные ограничения.
«Страшно представить, какой сейчас вой поднимут лоббисты и друзья иностранных торговых сетей захвативших российскую торговлю. Желаю Сергею Федоровичу и Ирине Анатольевне (Яровая, ее комитет также примет участие в разработке законопроекта - прим. РП) мужества и стойкости. Там такая мафия, что я за них всерьез переживаю», - добавил фермер.
Конечно, фермеров и производителей продукции, которую крупные сети и правда не жалуют, можно понять. Однако помогать малому бизнесу, раздавая запреты налево и направо – тоже плохая идея. Для этого необходима долгая и кропотливая работа, выстраивание более прозрачной логистики, борьба с этническими ОПГ, которые плотно сидят на золотоносных потоках овощей и фруктов, например, а также оккупировали местечковые рынки и ритейл шаговой доступности. Ведь и на рынки, как известно, вход фермерам, что называется, заказан.
То, к чему могут привести подобные инициативы законодателей – хорошо видно на примере импортозамещения продовольственных товаров. Казалось бы, конкурентов выгнали – создавай, продавай, корми Россию! Но в отсутствии конкурентов качество многих наименований отечественной продукции резко упало. Производитель решил: а зачем стараться, делать продукт лучше и думать над снижением цены – ведь и так купят. В итоге полки наших магазинов заполонила низкокачественная продукция. На которой не стесняясь пишут – «продукт» вместо привычных «сметана», «творог» и даже «пиво»: «это» теперь именуется «пивным напитком».
Увидев, что альтернативы их точкам больше нет, многие предприниматели предпочтут еще сильнее задрать цены – ведь россиянам начиная с 16.00 субботы и до утра понедельника будет некуда деться в прямом смысле.
Для россиян намного удобнее и дешевле ездить в огромные торговые центры, поскольку цены в тех самых маленьких магазинчиках рядом с домом – намного выше, да и ассортимент скудный. К этому приводит крайне высокая стоимость аренды, а также вынужденная необходимость владельцев торговых точек предпринимать известные усилия, чтобы проверками не измучили. Вот и получается, что без ашанов и реалов на выходных – никак не обойтись.
Так что уважаемым Сергею Федоровичу и Ирине Анатольевне мы хотели бы пожелать вслед за Олегом Сиротой не только мужества и стойкости, но и мудрости – не искать легких решений, ибо чтобы разрушить порочные круги российской продовольственной торговли и сделать это в первую очередь в интересах граждан, нужно и правда очень сильно постараться.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости