Прощай, товарищ офицер!
Прощай, товарищ офицер!

На смерть известного политика 90-х годов Станислава Терехова

«Терехов был из патриотов того самого первого призыва, когда патриотизм был вне закона. Тогда патриотов записывали в маргиналы, а топы популярности делили между собой Сергей Мавроди и Мария Деви Христос. Оставаться в ладах с совестью – было доступно очень не многим – приходилось выживать»

Ночью, 15 августа, скончался офицер и популярный когда-то политик Станислав Николаевич Терехов. Умер тихо, без крикливой обиды, о его смерти не написало ни одно СМИ.

А ведь его имя гремело во время лихих девяностых – и он самым был лихим:

Советский офицер служивший в далеком Забайкалье, дважды уволенный из армии ельцинским министром Павлом Грачевым за политические убеждения.

Один раз за участие в марксистской платформе КПСС. Другой - за организацию обороны Белого дома:

В дни сентября-октября 1993 года Терехов был назначен помощником министра обороны Ачалова и был арестован после падения Верховного Совета.

Терехов был из патриотов того самого первого призыва, когда патриотизм был вне закона. Тогда патриотов записывали в маргиналы, а топы популярности делили между собой Сергей Мавроди и Мария Деви Христос.

Ельцин был безумно непопулярен, но сейчас не про него. А про Терехова. Терехов был создателем и командиром «Офицеров России», объединив вокруг себя советских военнослужащих, так и не принявших крушения Советского Союза.

Сказать, что самым униженным классом в России девяностых были военные – значит не покривить душой. Так было. «Служить в армии – это смех», «Позорная война в Чечне», «После смены – торговать в ларек» – вот грустные мемы того времени.

После поражения патриотов в 1993-году часть офицеров еще верила, что вот-вот должен появится русский Гамаль Абдель Насер, который возьмет на себя ответственность за страну и армию.

В то время таким авторитетом был Лев Рохлин, боевой генерал, кумир солдат, зарекомендовавший себя в Первой Чеченской. Тогда Терехов продемонстрировал отсутствие личных амбиций и поддержал генерала.

Военной диктатуры не случилось, а Рохлина убили прямо в постели. Что ожидал генерал, когда ложился спать? Что думал? О чем был его последний сон?

Выстрелом в затылок был остановлен не Рохлин, но мечта военных о реванше, о военной диктатуре, о времени советского могущества.

Был ли шанс у военных в девяностые взять власть, снести режим Ельцина – конечно был. Но вышло иначе. Известно, что мстительный Ельцин однажды бросил: «Мы сметем этих Рохлиных!». И смел, и его, и других, первый среди которых – Станислав Терехов.

В конце девяностых Терехов продолжал политическую активность: в разное время он сотрудничал с такими политиками как Виктор Анпилов, Эдуард Лимонов, и другими оппозиционными политиками. Со своими офицерами он всегда был в первых рядах.

О нем писали в газетах, но все реже. Потом и вовсе перестали.

А он тихо ушел преподавать в суворовское училище, готовить будущих офицеров.

Станислав Терехов мне запомнился скромным и вежливым человеком. Он приехал ко мне на интервью, переживающий из-за своего опоздания. Оказалось играл с сыном в футбол и немного не рассчитал время.

Лимонов когда-то писал об удаляющейся спине Проханова в дни обороны Дома Совета, а мне почему-то запомнился Терехов смущенно помешивающий чай.

Тогда он привез несколько фотографий: на одной он выступает с трибуны Верховного Совета, а на другой стоит среди своих товарищей по службе.

-Многих уже нет в живых, - он грустно улыбнулся.

Теперь не стало и его. Умер незаметно, тихо, под молчание СМИ. У меня остался снятый фильм с его участием.

Прощальный звон Биг-Бена Далее в рубрике Прощальный звон Биг-Бена21 августа лондонский Биг-Бен «замолчит» на время реконструкции

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»