Прощание с «Кадыровым»
Прощание с «Кадыровым»

Вызвавшая истерику чеченского министра история со скандальным видеороликом, в котором был высмеян Рамзан Кадыров, не могла закончиться хорошо. Русский народ хоронит юмор

Сколько не предупреждай всяких пародистов, юмористов и острословов о том, что шутки в адрес представителей малых народов России, а также их лидеров, могут повлечь за собой наказание в формате «вынужденного публичного покаяния» - без толку!

Не прошло и месяца после того, как Джамбулат Умаров (в присущей ему «джентльменской манере») обрушил поток оскорблений на российского дизайнера и блогера Артемия Лебедева. Последний имел неосторожность упрекнуть «горного брата» в том, что у народов Кавказа появилась новая традиция – выбивать из русских извинения за косые взгляды и юмор.

Речь шла не только о нашумевшем скандале с ТНТ, где резиденты «Comedy Woman» пошутили над ингушкой, но и об избиении студента РАНХиГСа. Парнишка, которому едва исполнилось 18, был избит кавказцами за то, что допустил в ходе интернет-дискуссии возможность общения и дружбы между русским парнем и чеченской девушкой, а также наивно посчитал, что светские законы превалируют в нашей стране над религиозными.  

Чеченский министр Джамбулат Умаров, автор книги «Фактор КРА», рассказывающей о судьбоносной роли в судьбе русского и чеченского народов Кадырова Рамзана Ахматовича, на упреки Лебедева незамедлительно отреагировал оскорблениями, назвав блогера «пустышкой», «нулем» и «трусом».

«Точки над i» были расставлены, и всем сразу стало понятно, что русское население страны может «троллить» сколько угодно лишь само себя. А вот, скажем, над представителями народов Кавказа подшучивать не смей, хотя… было ведь время, когда на экранах СССР появлялись картины, снятые режиссерами-кавказцами, в которых самоиронии было хоть отбавляй. 

Кадр из фильма «Мимино»

Конечно же, низкопробный юмор «Comedy» или даже вызвавший очередной межнациональный скандал ролик Данилы Поперечного «Главный помощник» и близко не стоят рядом с шедеврами Георгия Данелия.

Многих, тем не менее, позабавило, что уважаемый (в своем регионе) писатель и чиновник Джамбулат Умаров, занимающий в Чечне высокий пост, не просто реагирует на пародии, появляющиеся в сети, а осыпает автора оскорблениями, что недопустимо по определению.  

Впрочем, обо всем по порядку.

Подвиг «Comedy Woman», Лебедева и всех тех, кто посягнул на отныне «святые» для каждого русского человека регионы с их «неприкасаемыми» жителями и лидерами, решил повторить Данила Поперечный, предваривший свой ролик надписью для «особо одаренных». 

Фото: YouTube

В основу его «видео-юморески» легла уже достаточно бородатая новость от 24 декабря, согласно которой Дед Мороз сделал Рамзана Кадырова своим помощником. 

Фото: соцсети

А дело было так: посетивший Чечню «главный российский Дед Мороз» из Великого Устюга, действительно, одарил главу Чеченской Республики теплой безрукавкой, удостоив его «почетного звания» главного помощника по добрым делам. После награждения Рамзан Ахматович ответил на вопрос ребенка из зала о том, кем он хотел стать, когда был маленьким.

Оказалось, что взращен и воспитан Рамзан Кадыров на светлых образах чеченских национальных героев и с детства загадывал под Новый год лишь одно желание: «Чтобы во всем мире наступил мир!». Ну, разве не чудо? Еще бы!

Как оказалось, пока миллионы россиян умилялись, глядя на то, как Рамзан Ахматович вживается в роль главного помощника Дедушки Мороза, меняя бронежилет на теплую безрукавку, свой «гадкий клип» снимал Поперечный.

Местом действия этого «видео-мракобесия» становится святая святых – резиденция Деда Мороза в Великом Устюге. Давайте проанализируем сюжет ролика «Главный помощник», пока его не внесли в перечень экстремистских материалов.

В канун Нового года перед Дедом и Снегурочкой неожиданно возникает Поперечный в образе Кадырова. «Глава Чечни» признается в том, что с детства любил дарить подарки (первый, делится он воспоминаниями, был подарен в 16 лет). Намек прозрачен: возраст и время, о котором говорит «Кадыров», соответствуют периоду, когда Рамзан Ахматович еще не был «верным солдатом Путина».

В ответ на недоумение русских новогодних персонажей по поводу нежданного визита, «Кадыров» сообщает, что хотел бы «вступить в долю». Дедушка Мороз ломает голову, не понимая, какую должность мог бы занять «Ахматович» в его новогодней «епархии»? Сам «Кадыров» намекает на то, что не прочь стать помощником русского волшебника. 

Фото: YouTube

Такому раскладу противится Снегурочка, заявляющая, что у Мороза есть только одна помощница (она сама) + упряжка лошадей. А подков у «Кадырова» не наблюдается. «Я мужчина подкованный!» - заявляет он.

Что ж… пока никаких оскорблений, вроде бы нет? Двигаемся дальше. «Нежданный гость» намекает Снегурочке, что ей необходимо одеться попристойнее и не «щеголять голыми ногами». Не спешит отказываться от услуг «внученьки» в обмен на крышу «Кадырова» и сам Дедушка Мороз.

Настырный визитер предлагает сделать его главным помощником по добрым делам, на что Дедушка Мороз логично заявляет, что у него злых дел нет. Никак не желающий покидать резиденцию «Кадыров» предлагает Морозу Иванычу защищать Великий Устюг от хулиганов в обмен на подарки. «Какие же подарки ты хочешь?» - спрашивает удивленный Дед.

В ответ «Кадыров» демонстрирует автоматический «Кольт», говоря, что готов принимать и такие подарки, но, в общем-то, может брать и деньгами. Дед Мороз сдается и поздравляет «Рамзана Ахматовича» с зачислением в ООО «Новый год» на должность помощника по добрым делам. — «Главного помощника», - дружелюбно корректирует его «Кадыров».

— Деда? С ним точно проблем не будет? – напрягается, как электричество, Снегурочка.

— Пока мы ему подарки дарить будем, все будет путем! – заверяет ее немало струхнувший Дед.

В качестве ответного жеста доброй воли «Кадыров» обещает построить на одной из улиц Великого Устюга Black Starr Burger. Этого никак не может пережить Снегурочка, явно не являющаяся горячей поклонницей Тимати. Ролик завершает ее неудачная попытка суицида.

Вот такую предысторию нового назначения «Кадырова» рассказал нам Поперечный. Хорош ли юмор? Кому-то понравится. Кому-то нет. Лично я в ходе просмотра от смеха не угорал, понимая, что в этой шутке есть лишь маленькая толика шутки.

Но чьи-то святыни или, как принято говорить сегодня, «религиозные чувства», в этом ролике явно не оскорблены. Вопрос в другом.

Можно ли шутить над политическими деятелями Всея Руси или нельзя? Вспомним куда менее демократичные советские времена, когда «пылавший любовью» к генеральным секретарям русский народ не имел возможности выкладывать самопальные ролики в YouTube, но охотно сочинял и рассказывал на кухнях анекдоты о ключевых персонах партии и правительства.

Героями анекдотов, которые мы рассказывали друг другу дома, в школе, университете, на работе в разное время становились Горбачев и Черненко. Высмеивались многократно оба Ильича: Владимир и – уж сам бог велел! – Леонид. Шутили над Сталиным, Хрущевым, Сусловым, Андроповым, не дававшим, казалось бы, в виду своей «профессиональной серости» ни малейшего повода для шутки.

«Вечно уставшему» Борису Ельцину и в голову бы не пришло наказывать создателей легендарной передачи «Куклы», где многократно выставлялись напоказ его личные пороки и пристрастия.

Спокойно переносит наличие многочисленных «двойников-пародистов» Владимир Путин. В последние годы настоящим объектом для создания различных баек, шаржей и анекдотов стал второй человек в государстве Дмитрий Медведев.

Жив, претерпевший не одну тысячу пародий, Владимир Вольфович Жириновский. Не припомню, чтобы он, несмотря на всю свою экспрессивность и готовность «порвать» оппонента в эфире у Соловьева, требовал извинений от артистов, хотя не пародировал его пресловутое передергивание плечом и яркую манеру говорить только ленивый.

Как же отреагировал на пародию Кадыров? Пока, слава Богу, никак. А его министр Джамбулат Умаров? В эфире радиостанции «Говорит Москва» он выразил мнение, что автор ролика Данила Поперечный (цитата): «Либо клоун-мечтатель, который хотел, как он думал, остро пошутить, но жидко обделался, либо осел-недоумок, который решил через свое нарочитое и весьма печальное самовыражение построиться в ряды тех, кого якобы заставили извиниться, сами знаете, перед кем».

Знаем. Перед Кадыровым, наверное. Перед всем чеченским народом. Перед всей Россией.

Умаров также добавил, что этот «незадачливый бедолага (прим. авт. – Данила Поперечный) так и останется, несмотря на все свои старания, незамеченным для Кадырова».

Что ж. Может быть, глава Чеченской Республики и не запостит на своей странице в одной из соцсетей данный ролик. Хотя этот жест и добавил бы ему симпатий. Но около 1 млн пользователей YouTube, заинтересовавшись, решили на «Главного помощника» взглянуть. Многие из наших сограждан даже оставили комментарии, подчеркнув, что сатира, действительно, невесела, но и… недалека от реальности.

Нашлись и те, кого пародия на Кадырова возмутила. 

Фото: Twitter.com

Что ж! Вопрос вкусовщины! Пугает другое: многие люди, подобно пользователю соцсети Гафару Джемилову, намекают на то, что видео будет последним в жизни пародиста.

«Помним, любим, скорбим!» - пишет пользователь под именем e_drugx, указывая годы жизни 23-летнего артиста (1994-2018) Данилы Поперечного. Другой проявляет озабоченность, указывая, что он уже взял билеты на стэндап, но теперь выступления… может и не быть по понятной причине.

Дошло до того, что с Поперечным прощаются коллеги, желая, чтобы земля была ему пухом. Смешно? Мне – нет. Потому что запугивать пародистов, артистов, журналистов, какое бы мнение они не высказывали и кого бы не пародировали, по определению безнравственно.  

А что же сам автор этой «провокации»? Раскаивается ли он? Сожалеет ли? Пожалуй, да. Но совсем не в том контексте, в котором хотелось бы этого Умарову: «Вы представить не можете, как мне досадно с того, что настолько беззубая пародия на Кадырова вызывает такой пугливый ажиотаж среди людей», - заявил он в своем Telegram.

И он прав. Мне тоже очень жаль. 

Пермская резня Далее в рубрике Пермская резняКакие выводы из трагедии в пермской школе следует сделать властям и обществу Читайте в рубрике «Культура» Автор «Брата» и «Жмурок» мечтал попасть в райВ следующем году Алексею Балабанову исполнилось бы всего 60. Но его нет с нами уже 5 лет. Кем был режиссер самых странных и страшных фильмов о новой России? Автор «Брата» и «Жмурок» мечтал попасть в рай

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»