Пророк, которого убили чужой грех и похоть
«Усекновение главы Иоанна Предтечи», Караваджо, 1608 г.

«Усекновение главы Иоанна Предтечи», Караваджо, 1608 г.

11 сентября православные христиане отмечают Усекновение главы Иоанна Предтечи

В православной традиции Усекновение главы Иоанна Крестителя считается великим праздником в память о мученической смерти великого пророка, которому по приказу галилейского правителя Ирода отрубили голову. Правда, слово «праздник» следует понимать в другом смысле: не как радость, а как возможность отложить дела и обратиться к духовному началу. День Усекновения главы Иоанна Предтечи связан с большой печалью, поэтому предусмотрен строгий пост.

Смерть Крестителя

История, связанная с мученической смертью Иоанна, произошла еще до Распятия и Вознесения Христа. После Крещения Господня Иоанн проповедовал в Галилее (часть Палестины): этот край был отдан римлянами в управление Ироду Антипе, сыну Ирода Великого. Ирод был женат, однако оставил законную супругу и сожительствовал с Иродиадой, женой своего брата Филиппа, которая тоже оставила законного мужа. Подобное поведение считалось неприемлемым, однако никто не мог возразить царю. Кроме смелого Иоанна, который открыто обличал блуд Ирода и Иродиады и призывал их покаяться. Ирод, зная, что пророк пользуется авторитетом среди простых людей, приказал схватить его и посадить в темницу, однако лишать Иоанна жизни побоялся, опасаясь народного гнева.

Вскоре Ирод устроил богатый пир. Саломея, дочь Иродиады, «плясала и угодила Ироду и возлежавшим с ним»: в награду за танец царь пообещал выполнить любое ее желание. Наученная матерью, ненавидевшей Иоанна Крестителя, Саломея попросила принести его голову на блюде. Ироду пришлось сдержать данное им слово. Вот как говорит об этом Библия:

«И тотчас, послав оруженосца, царь повелел принести голову его. Он пошел, отсек ему голову в темнице, и принес голову его на блюде, и отдал ее девице, а девица отдала ее матери своей. Ученики его, услышав, пришли и взяли тело его и положили его во гробе (Мк 6:14–30)».

Преступление и наказание

Миф о коварной обольстительнице на века вошел в сознание христианских народов и не единожды был воплощен в шедеврах европейского искусства, от живописи до театральных постановок. Однако многие исследователи сомневаются в том, что голову Иоанну отрубили по просьбе Саломеи: скорее всего, это было решением самого Ирода. Вот что пишет об этом Иосиф Флавий: «Так как многие стекались к проповеднику, учение которого возвышало их души, Ирод стал опасаться, как бы его огромное влияние на [вполне подчинившуюся ему] массу не повело к каким-либо осложнениям. Поэтому царь предпочел предупредить это, схватив Иоанна и казнив его раньше, чем пришлось бы раскаяться, когда будет уже поздно». К тому же в тексте Священного Писания нигде не произносится имя Саломеи. Везде говорится лишь о «дочери Ирода». Саломея же приходилась Ироду падчерицей. Могла ли она плясать перед любовником своей матери, распаляя его воображение? Было ли такое возможно, учитывая нравы того времени? Об этом спорят до сих пор. В преданиях есть версия, что Иродиада специально подослала к Ироду свою дочь, дабы избавиться от Крестителя. Иродиаду не смутило, что она по сути пожертвовала дочерью ради того, чтобы избавить себя от мук совести. Сам Ирод боялся Иоанна, но поступил так, потому что уже встал на путь греха. Страх и трусость толкнули его на преступление.

«Душа Ирода была... подобна судну, захваченному в море волнением и колеблемому на оба борта: совершить убийство — он боялся народа, а не совершить — не решался "ради клятвы и возлежащих с ним"», — описывал состояние царя святитель Иоанн Златоуст.

Духовный смысл притчи о трагической смерти Крестителя говорит о том, как далеко может завести человека грех. Ирод, в общем-то не злой человек, не желавший смерти Иоанну, попал в сети дьявола и совершил жестокое преступление. Внешне кажется, что нечестивые — сам Ирод, его сожительница Иродиада и блудная плясунья Саломея — торжествуют: вот Иоанн Креститель мертв, а они живы и радуются. Однако смерть последнего ветхозаветного пророка стала торжеством правды Божьей, для которой не столько важно, что происходит в мире людей, сколько то, что будет происходить с душой человека в мире вечном. Но виновные в смерти Крестителя поплатились за свои деяния. Ирод вместе с Иродиадой был сослан римским императором Калигулой в Галлию, а затем в Испанию, где они и погибли.

Поклониться мощам

У головы Крестителя — своя длинная и многострадальная история. После убийства Иоанна ученики нашли его тело и голову, в этом им помогла одна из служанок при царском дворе. Тело было захоронено в городе Севастия, а голову поместили в сосуд и закопали на Елеонской горе. В первые века христианства многие святыни подвергались поруганию, поэтому подвижники несколько раз перепрятывали останки Крестителя. Впоследствии его мощи были обретены, хранились то в Константинополе, то на территории нынешней Абхазии.

Несколько святынь, имеющих отношение к Пророку, есть и в Москве: частицам его мощей можно поклониться на Китай-городе в Иоанно-Предтеченском женском монастыре; в храме святителя Николая в Пыжах на Большой Ордынке, а также на севере Москвы в храме Владимирской Божией Матери в Виноградово.

Депутат вне закона Далее в рубрике Депутат вне законаГлава партии «Коммунисты России» потребовал у мэра Москвы объяснить муниципальному депутату Андреевой, что призывать избирателей нарушать закон нехорошо

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»