Как нам излечиться от синдрома Левши?
Выставка «Иннопром-2016» в Екатеринбурге. Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Выставка «Иннопром-2016» в Екатеринбурге. Фото: Донат Сорокин/ТАСС

На крупнейшей уральской выставке встретились промышленность и сетевые технологии

С 11 по 14 июля в Екатеринбурге проходит крупнейшая российская промышленная выставка «Иннопром-2016». Тема выставки в этом году — «Производственные сети». Среди ее экспонатов — разработки в области промышленной автоматики, машиностроения, городских технологий, энергетики, металлообработки. Официально главным партнером «Иннопрома-2016» стала Индия.

Серьезный масштаб

В этом году «Иннопром» проводится в седьмой раз. За шесть лет — не слишком уж значительный срок — выставка из региональной превратилась в общероссийскую, а потом и международную. Масштабы мероприятия растут с каждым годом: в этом году на «Иннопроме» около 700 стендов, представляющих производителей 17 стран. Около 70% участников — иностранцы, среди них преобладают гости из Китая, Индии и Италии. Организаторы сравнивают свое детище с Китайской промышленной выставкой и Ганноверской ярмаркой, и подчеркивают, что на «Иннопроме» посетителей на 30% больше, чем у китайцев, и в два раза больше, чем у немцев. Но этим Россию не удивишь. Выставки у нас всегда любили.

Но «Иннопром» — это не только экспонаты и торговые соглашения. Это еще и серьезная аналитическая работа. В первый день выставки, 11 июля, состоялась пленарная сессия Industry+Internet, в которой приняли участие почти все основные российские чиновники, взявшие на себя ответственность за «технологический прорыв» — премьер Дмитрий Медведев, вице-премьер Аркадий Дворкович, министр промышленности и торговли Денис Мантуров и др. Они обсуждали пути совмещения новейших технологических разработок и реальной промышленной политики. С известным каждому русскому инженеру «феноменом Левши», когда мы можем почти идеально сделать любую вещь в одном экземпляре, но не в состоянии запустить ее в серию, справиться пока не удалось. Проблемы тут как управленческого и экономического, так и психологического свойства.

Такие разные регионы

Об этом как раз и говорят результаты специально подготовленного к пленарной сессии «Иннополиса» исследования Центра мониторинга развития промышленности, выполненного совместно с консалтинговым холдингом Key Partner & Intesco (KPI) и «Деловой Россией».

Тут явно есть о чем подумать господам Медведеву и Дворковичу, причем подумать всерьез. Выяснилось, что четыре пятых российских регионов к 2025 году не собираются ничего менять и рассчитывают на ту структуру хозяйства, которая у них уже сложилась и приносит доходы в бюджет.

Эту ситуацию исчерпывающе прокомментировал руководитель KPI Виктор Журба: «Как правило, чтобы придумать новые точки роста в регионе, надо серьезно проанализировать его возможности. Кроме того, надо иметь определенную политическую волю, чтобы развивать не исторически сложившиеся отрасли промышленности, а новые… Если федеральные органы будут сверху подсказывать, куда развиваться, то, скорее всего, это превратится в осваивание бюджетов на региональном уровне».

Вроде бы опять выходит замкнутый круг. Ведь, согласно этому исследованию, не только чиновники, но и большинство бизнесменов предпочитают идти по накатанной, ссылаясь на вполне привычную скороговорку — «непрозрачность экономической политики», «административные препоны», «нехватка средств».

Для России подобная ситуация не новость. Все модернизации проводились у нас сверху, а не снизу, из центра — в регионы, причем чуть ли не насильно. Есть только одно «но»: XXI век настойчиво требует другой практики.

Поэтому тот факт, что пятая часть российских регионов и региональных элит все же готова к переменам, внушает определенный оптимизм. Эта статистика, кстати, точно совпадает с печальным законом Парето, по которому 20% людей делают 80% работы.

Уже через десять лет на этих территориях собираются наполовину диверсифицировать экономику, причем речь идет как о внедрении современных технологий в традиционные отрасли, так и о создании промышленности принципиально нового типа. По словам того же Виктора Журбы, «инновации дадут хороший эффект для развития любой отрасли. Специалисты, которые работают в инновационных отраслях промышленности, как правило, имеют повышенную зарплату, то есть это высокопроизводительные рабочие места. Параллельно уровень жизни у людей поднимается, поэтому спрос на инновационную экономику сохранится».

Возможно, регионы-лидеры поведут за собой остальных, возможно, сложится совершенно иная, обратная ситуация — зависит от руководства страны. Но то, что подобная разновекторность создает проблемы сейчас и будет множить их в будущем, сомневаться не приходится.

«Оскар» по-уральски

Украшением первого дня «Иннопрома» стало вручение национальной премии «Индустрия». Премия, учрежденная Минпромторгом в 2014 году и ставшая год спустя правительственной, учитывает множество показателей: технологическую эффективность, экономический эффект и новизну проекта, преимущества по сравнению с существующими на рынке решениями, спрос на технологию, оценку системного воздействия проекта на разные отрасли промышленности, конкурентоспособность, темпы роста и ориентацию на глобальный рынок.

Дмитрий Медведев и  Сергей Морозов (слева направо) на церемонии вручения премии «Индустрия» в рамках международной промышленной выставки «Иннопром-2016»

Дмитрий Медведев и Сергей Морозов на церемонии вручения премии «Индустрия» в рамках международной промышленной выставки «Иннопром-2016». Фото: Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

В этом году Дмитрий Медведев вручил памятную статуэтку и диплом лауреатов сколковскому резиденту — компании «Датадванс», разработавшей программный пакет pSeven — мощную платформу, основанную на алгоритмическом ядре pSeven Core и предназначенную для автоматизации инженерного анализа, многодисциплинарной оптимизации и анализа данных. По оценке директора «Датадванса» Сергея Морозова, внедрение этой технологии позволило сократить сроки проектирования как минимум на 10%, а в некоторых случаях и в разы. Морозов убежден, что повсеместное применение pSeven в российской промышленности способно дать как минимум несколько процентов ВВП.

Помимо отечественных машиностроительных предприятий, на сегодняшний день один из основных клиентов «Датадванса» — корпорация Airbus. Собственно, с Airbus’a все и началось: фюзеляж новейшего самолета Airbus 350 спроектирован с использованием платформы pSeven.

В короткий список «Индустрии-2016» вошло еще несколько интересных отечественных проектов. Среди них нейтронный анализатор цементной смеси, промышленный биореактор для культивирования клеток млекопитающих, не имеющий аналогов в мире продукт для аэродинамического дизайна Optimengа Aero и т.д.

***

Эти, впрочем, как и многие другие разработки, показывают, что чисто интеллектуально, в области современной технологической мысли, особенно там, где встречаются промышленное производство и цифровые технологии, Россия не только не отстает, но и где-то опережает основных конкурентов. Есть заключенные контракты (и их будет еще много), есть большие околонаучные семинары с участием первых лиц государства, есть хорошие национальные премии, но все это — лишь средства на пути достижения одной основной цели.

Цель эту можно сформулировать так: от инновации до ее внедрения в России должен быть ровно один шаг. И сделать его должно быть значительно проще, чем изобрести, придумать, опробовать и проверить свое изобретение.

А пока нашим Левшам проще договориться с Airbus’ом, чем с собственными «слугами народа».

Отвечать по-русски Далее в рубрике Отвечать по-русскиТелеканал «РенТВ» предлагают проверить по 282-й статье Уголовного кодекса за программу «Водить по-русски»

Комментарии

12 июля 2016, 22:53
Ничего в России не меняется. Как раньше изобретателями приходилось на свои кровные или спонсорские деньги двигать свои изобретения, так и сейчас приходится. А чиновникам наука не интересна и скучна. Она ведь 300 % прибыли не приносит здесь и сейчас..
12 июля 2016, 23:26
это точно, наш изобретатель, помимо того что он изобретатель, должен быть еще и пробивным дядей
13 июля 2016, 13:07
Так и есть, к сожалению.
Мы до сих пор продолжаем жить по упрощенной формуле "мир - это место, где бизнес встречает деньги" .((
А с таким-то куцым мировоззрением и безответственным подходом к делу долго не протянешь...((
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»