Проливы противостояния
Фото: Eyal Warshavsky / АР

Фото: Eyal Warshavsky / АР

Обостряя ситуацию в проливах Босфор и Дарданеллы, Турция понесет бОльшие потери, нежели Россия

Действия Турции в черноморских проливах и демонстрация подводных лодок вблизи ракетного крейсера «Москва» очень похожи на поведение обиженного ребенка, у которого забрали любимую игрушку. Только здесь счет идет на миллионы долларов, которых лишается семья президента Эрдогана.

Сегодня поведение Анкары весьма соответствует известному выражению «не мытьем, так катаньем». Понимая, что подлый удар по самолету Су-24 дал обратный эффект, турецкий лидер решил подтвердить свое реноме в глазах соратников и поддерживаемых им террористов, показав «зубы» в проливах.

Право Турции

В соответствии с конвенцией Монтре от 1936 года в мирное время Турция имеет право регулировать потоки кораблей для обеспечения безопасности судоходства. Причинами для этого могут быть погодные условия, большое количество судов или военные учения.

Боевые корабли государств Черноморского бассейна, в том числе России, не ограничены конвенцией по тоннажу и времени нахождения в Черном море, а также могут беспрепятственно проходить через Босфор и Дарданеллы. Военные корабли других стран, включая США, ограничены по водоизмещению (не более 30 тысяч тонн) и могут находиться здесь до 21 суток.

В случае войны или ее угрозы Анкара имеет право разрешать или запрещать проход через проливы любых военных судов. Если Турция нейтральна, то она имеет право запретить проход через проливы любым военным кораблям воюющих держав.

Препятствуя проходу гражданских российских судов под предлогом обеспечения безопасности судоходства, Турция конвенцию Монтре не нарушает. Ясно, что подобные ее действия являются болезненной реакцией на ответные меры РФ, принятые после уничтожения Су-24. Ранее Анкара не раз использовала проливы в качестве инструмента давления на Москву. Так было в период напряженных отношений СССР и США в 1970–1980-е. При этом корабли США беспрепятственно проходили в Черное море во времена кризиса с Грузией и событий на Украине.

Возможные последствия для России

При полном отказе Турции пропускать наши суда у России есть два варианта ответных действий: подчиниться и ждать разрешения или привлечь Военно-морской флот и действовать в противовес незаконному решению. Последнее равноценно объявлению войны Турции и НАТО (Турция — участница альянса). Но это весьма маловероятно. Мирный переход Крыма под российскую юрисдикцию — пример того, что открытое военное противостояние с РФ не входит в планы НАТО.

Сегодня все наши «заклятые» друзья понимают, что Россия собственные интересы защищает решительно и неуклонно. Ее поведение в Сирии и жесткие заявления с последующими, не менее жесткими практическими действиями лишь подтверждают это. «Предупреждаем, что все цели, представляющие для нас потенциальную опасность, будут уничтожаться», — заявил начальник Главного оперативного управления российского Генштаба генерал-лейтенант Сергей Рудской. Вряд ли кто осмелится сомневаться в этом.

Продолжение политики затягивания времени прохождения проливов российскими судами скажется на эффективности снабжения нашей группировки и сирийской правительственной армии. Сегодня основная масса необходимых грузов в Сирию доставляется морским путем. Для нейтрализации последствий могут использоваться альтернативные морской (через Каспийское море, Иран и Ирак) и воздушный (с использованием «Русланов») пути. Кроме того, российские военные суда обеспечения могут проходить проливы под флагами других, дружественных нам стран.

Подобная ситуация для российских гражданских судов чревата убытками. В этом случае РФ может собрать подтверждающие факты и обратиться с жалобами в ООН, Гаагский трибунал и Лондонский суд международного арбитража. В качестве оправдания Турция может заявить о необходимости выполнения правил безопасности. Результатом станет патовая ситуация, когда все будут понимать неправомочность действий Анкары, но каких-то санкций по отношению к ней не последует. Особенно при отсутствии такого желания, что наблюдается сегодня.

Что потеряет Турция

Турецкие политические и экономические потери в сравнении с потерями России будут неизмеримо большими. В политическом плане Анкара уже сегодня настраивает против себя крупных союзников по НАТО. Не осуждая открыто ее действия, в Вашингтоне и Брюсселе прекрасно понимают, что она может переступить «красную линию», за которой всем «мало не покажется». Призыв ряда стран не допускать обострения ситуации свидетельствует о неготовности НАТО отстаивать интересы Турции в настоящей войне с Россией. Это аксиома, которую подтвердили грузинский и украинский кризисы.

В экономическом плане ответные меры РФ уже действуют. При этом современная экономическая ситуация совсем не располагает к тому, чтобы кто-то компенсировал турецкие потери. Помимо уже озвученных ранее мер, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что Москва не исключает запрета или ограничения на вход турецких судов в порты России. Чиновник посчитал это «серьезным ударом по турецкому судоходству, которое основательно завязано на Россию». В дальнейшем экономические потери Турции могут быть еще большими, ибо, потеряв РФ в качестве покупателя, она уже не сможет вернуться на наш рынок: его займут другие.

Что касается присутствия двух турецких субмарин, курсирующих рядом с ракетным крейсером «Москва» (он прикрывает нашу авиабазу в Латакии), то ничего экстраординарного в их появлении нет, равно как и ничего страшного. Крейсер действует в составе морской группировки, которая располагает весьма немалым совокупным боевым потенциалом и при необходимости способна дать серьезный отпор. А напряженная обстановка — лишний повод для отработки моряками учебных задач в ситуациях, приближенных к боевым.

В целом же поведение турецкого руководства можно сравнить с поведением отчаявшегося игрока, все проигравшего, но не способного в это поверить. 

Дебилы, БДИПЧ Далее в рубрике Дебилы, БДИПЧОБСЕ и его структурные подразделения из инструментов мира превратились в орудия информационной войны

Комментарии

03 декабря 2015, 12:27
Автор занимается набрасыванием на вентилятор. Какие проблемы Турция организовала нашим в Босфоре? Есть факты? Нет? Вот и не стоит раздувать эту тему. У России вообще практически нет торгового коммерческого флота, а тот, что имеется, в массе своей ходит не под российскими, а под "удобными" флагами - Либерии, Нигерии и пр. Про всплывающие почесать брюхо подлодки вообще смешно. Не ищите проблемы там, где их нет.
Как мне кажется, автора статьи скорее всего можно отнести к категории русо - трусов. Потому что, никогда, ни ЕС, ни США не подержат Россию в споре с Турцией. Обращение в международные организации равноценно предательству интересов России и показать всему миру что о Россию каждый кому не лень может вытирать свои грязные сапоги, как это сейчас делают ЕС, США и Украина. Поэтому, в случае запрета на прохождение любых Российских судов, в том числе и военных судов, может быть только один ответ, молниеносный военный ответ, путем нанесения атомного удара по самому проливу. Тогда все станет на свои места. И нас будут уважать. Иначе, не понятно, зачем тратить огромные средства на оборону, если руководство страны играют в трусов, если играют в поддавки в политике. Зачем нужна армия, если его бояться применить. Войну обычно открывают против трусов и против нерешительных стран, которые бояться войны и не отвечают должным образом на военные вызовы. То что мы сейчас делаем с Турцией. Мы снова повторяем те же ошибки что и с Украиной, когда своей нерешительностью позволяем у себя под боком создавать армию заклятого врага. Все остальное, это предательство, проявление трусости и беспомощность.
11 декабря 2015, 00:12
Уважаемый Мансур. О каком атомном ударе вы говорите????Чте вы несете???? Кто вытирает о Россию свои грязные сапоги...???? Восможно они пытались это делать но ни у кого это еще не получалось и не получится....... Еще ни кому не сходило с рук тыканье палкой в берлогу..... А то что касается подржки Турции Америкой то к вашему сведенью это до поры до времени... И страны Европы и Америка уже отворачиваются от Турков.... А если Турция предпримет еще один опрометчивый шаг то она получит по зубам вместе со соей группой поддержки.....А группы поддержки как таковой и не будет. Как только запахнет жаренным то Турцию просто исключат из состава НАТО и сделают вид что ни когда и не знали такой страны..... Потому что Россия это супердержава и вряд ли кто захочет с ней играть в войнушку...... Судя по фото Вы солидный взрослый человек а рассуждаете как запущенный пессимист...(извините за грубость)
11 декабря 2015, 09:18
Есть трусость, а есть осторожность. Есть международные провокации, но есть и интересы государства. Думаете, Запад огорчился бы, если бы наши лебеди полетели стеклить турецкую военную инфраструктуру? Да у них бы этот день выходным на радостях объявили.
А все дело в том, что идти на явном поводу у противника, делать то, что он от тебя ожидает - это сознательно загонять себя в ловушку. Это безумие, и политикам такого уровня, как Путин, делать такие ошибки непозволительно.
03 декабря 2015, 13:33
Что-то вспомнился Громыко. В конце 70-х годов Турция уже заявляла, что, якобы рассматривает вопрос о закрытии для военных кораблей Советского Союза проход через Босфор в Средиземноморье.

На это заявление, товарищ Громыко (Министр иностранных дел СССР) сказал на коктейле в Белом Доме американским журналистам, что для прохода в Средиземноморье Черноморскому Флоту СССР потребуется всего лишь пару залпов ракет. В результате этого появится , кроме Босфора, ещё два прохода в Средиземноморье, но, увы, не будет Стамбула. После этих слов Турция больше никогда не поднимала вопрос о закрытии Босфора для военных кораблей СССР.

Похоже, господин Эрдоган забыл об этом разговоре. Может, стоит напомнить?
03 декабря 2015, 13:42
Так то СССР!
03 декабря 2015, 15:59
РФ является правопреемником СССР
10 декабря 2015, 23:47
рф это всего лишь рф и не является СССР хорш сказки плодит
05 декабря 2015, 03:44
думаю стоит вам очнутся и вернутся в реальность товарищ) не стоит носом стену ломать)
07 декабря 2015, 11:25
А какая ваша реальность? Мы, что ли, начали это противостояние? А на мой взгляд это турки сейчас пытаются всеми правдами и неправдами вынудить Кремль к опрометчивым действиям. Но не дождутся.
11 декабря 2015, 09:23
Каким носом и какую стену? Турки уже наделали достаточно для того, что бы выхватить по полной. Если будет еще один шаг в сторону эскалации, кому-то весьма непоздоровится. И никто не защитит. Потому что защищать некому. И нечем.
10 декабря 2015, 23:59
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
03 декабря 2015, 13:44
Мне как-то без разницы какие потери понесет Турция. Меня больше волнуют потери, которые несу я с начала все этой кампании по борьбе за прибыли акционеров газпрёма, начиная с Крыма. Рубель вон к 68 за "зеленую бумажку" подходит
03 декабря 2015, 15:48
Держитесь Евгений, а пока попробуйте на бумаге исправить экономическую ситуацию, и отправьте перечень рекомендаций в Правительство РФ, а жалобе в комментариях вы ничего не решите
03 декабря 2015, 16:02
А кто вас заставляет покупать за рубли зеленые бумажки? Я вот покупаю за рубли реальные ништяки - еду, одежду, предметы обихода. И как-то не особо волнуюсь о том, сколько стоит зеленая бумажка
03 декабря 2015, 18:07
Из, не знаю, не знаю... Лично я не верю во все эти оптимистичный прогнозы по поводу того, что Запад уязвлен действиями Турции и осуждает их. На мой взгляд, все это может очень даже органично вписаться в схему глобальной изоляции России, о которой не так давно и не раз говорил Обама и прочие американские политики-русофобы...!
04 декабря 2015, 12:41
Что значит "оптимистичный прогноз"? Да вы заявления представителей западных ветвей власти послушайте. Все как один Эрдогана сливают, прямо или косвенно. Только всякие квазиправительства, типа украинского, всецело выражают ему поддержку.
03 декабря 2015, 19:20
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
04 декабря 2015, 08:48
Сирийская трагедия возникла из-за алчности Европы и заинтересованности Катара в торговле дешевыми нефтью и газом с с Европой. Понадобилась дескридитация Асада для его свержения и его замены на марионеточное правительство. У Эрдогана проявился звериный нюх на сирийскую нефть. А раз так, то он предложил Европе поддержать план свержения Асада и обеспечить ее дешевым нефтью и газом. О своем плане воровать сирийскую нефть умолчал. План Эрдогана понравился Европе, чужими руками убрать Асада и Америке, у которой в этом регионе свои глобальные интересе. И Эрдоган начал. действовать. Собрал на своей территории дашистов, предложил им легкий заработок, предоставил свои терминалы для ввоза нефти из Сирии по низкой цене и устраивающие террористов. ЕС и США, может, не сразу увидели в чем суть действий Эрдогана, но сделали вид, что не видят его делишек, чем на самом деле сделали себя, в некоторой степени, его подельниками. В помощь ему организовали «умеренную» оппозицию из отъявленных головорезов, назначив, находящихся в эмиграции, «незапятнанных» будущих руководителей Сирии, таких же алчных, как и сам Эрдоган. Что бы выглядеть белыми и пушистыми, ЕС и Америка продалжает «вешать» всех собак на Асада, а про Эрдогана, либо ничего не знали, либо не верят, что он воровал сирийскую нефть. Оказалось, что у всех трех фигурантов (Эрдоган, ЕС и США) межгосударственного преступлении рыло то, в кровавом ПУШКУ!
04 декабря 2015, 12:45
Спасибо, Владимир Владимирович за такой подробный расклад улыбка Я давно подозревал, что так оно и было
04 декабря 2015, 17:03
Однако доводы по поводу того, что "НАТО не хочет или не будет, или не планирует с нами воевать" звучат весьма неубедительно. Вся их политика последних десятилетий направлена именно на противостояние нам, если кто не заметил. Так что угроза вполне реальна.
Но давайте не будем трусить гривой и бить копытом, а скажем откровенно, что и мы не хотим войны, она нам нужна меньше кого бы то ни было! Но мы хотим и требуем справедливости и уважения во взаимоотношениях! Особенно когда речь идет о борьбе с общей угрозой, которой мы уделяем гораздо больше эффективных усилий, чем кто бы то ни было!
А потому либо пусть НАТО приструнит своих зарвавшихся турецких союзников - либо мы их по-своему приструним, но уж тогда пусть никто не вмешивается!!!
07 декабря 2015, 11:28
НАТО уже летает над Сирией и "по ошибке" бомбит правительственные войска Асада.
07 декабря 2015, 15:24
России с турками только воевать, как видно из истории. Турок ненавидят все народы, и никто из НаТо из-за них на ввяжется, даже если десяток- другой Р36М2 распределить от моря до моря в зоне проливов , а на регион Анкары после подобного распределения и смотреть никто не поедет
12 декабря 2015, 11:25
Я конечно понимаю, что наши права со всех сторон пытаются ущемить, но это не дает право рядовому моряку делать такие перфоманцы во время напряженной мждународной обстановки. Ведь он фактически оголил вооружение , всего одно движение отделяло его от преступления. Надеюсь его наказали по всей строгости.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»