Не Рэмбо, а русский подвижник
Александр Прохоренко. Фото: veteransyria.milportal.ru

Александр Прохоренко. Фото: veteransyria.milportal.ru

История гибели Александра Прохоренко должна остаться нетронутой и неисковерканной

В страну доставлено тело Героя России старшего лейтенанта Александра Прохоренко, погибшего 17 марта 2016 года во время операции по освобождению Пальмиры. 6 мая его похоронят на малой родине, в селе Городки Тюльганского района Оренбургской области. Как сообщают местные власти, к проводам героя в последний путь все готово.

Ранее официальный представитель Курдских сил самообороны Ридор Халиль заявил, что тело Прохоренко было получено в марте в результате «специальной гуманитарной операции, осуществленной по просьбе Российской Федерации». В каком состоянии было тело старшего лейтенанта и как его искали, неизвестно.

Скупая официальная версия Минобороны гласит, что Прохоренко погиб при исполнении служебных обязанностей в районе населенного пункта Тадмор (провинция Хомс). Офицер попал в окружение боевиков ДАИШ и передал авиации координаты своего местоположения, то есть вызвал огонь на себя, как это нередко случалось во время Великой Отечественной войны.

Сделал то, чему учили

По информации СМИ, Прохоренко выполнял функцию авианаводчика и примерно неделю передвигался по местности в составе отряда сирийских разведчиков. 25-летний Александр делал в Сирии ювелирную работу. Боестолкновения с террористами велись в окрестностях древнейшего города. Можно предположить, что перед старшим лейтенантом стояла задача — сделать все возможное, чтобы сохранить историческое наследие человечества. Возможно, именно поэтому координаты для авиации было поручено передавать российским профессионалам (не исключено, что в районе Пальмиры и других населенных пунктах действовали наши авианаводчики).

Работа авианаводчика предполагает переброску за линию фронта. Разведчики, находящиеся в тылу противника, обязаны обнаружить крупные скопления живой силы, бронетехники или местонахождение стратегически важных объектов. После передачи координат в дело вступает авиация или артиллерия. Успешная работа разведки и ударных сил значительно облегчает наступление сухопутных войск, которые, как правило, несут наибольшие потери.

Военный аналитик Андрей Союстов предполагает, что группа разведчиков была обнаружена превосходящими силами противника и мгновенно окружена. Группа запросила помощь по суше, но стремительные действия боевиков не оставляли надежды на спасение. Сдаваться было полным безумием. В такой ситуации Александр сделал то, чему его учили — передал координаты «сушкам», которые даже не подозревали, что накроют огнем не только террористов.

Кощунственное прозвище

Одним из первых мировых СМИ, которое отреагировало на подвиг Прохоренко, был британский таблоид The Daily Mirror. Чтобы привлечь внимание аудитории, знающей персонажей фильмов с Сильвестром Сталлоне, но не знающей, где находится Пальмира, старшего лейтенанта назвали «российским Рэмбо». К сожалению, кощунственное, но «кликабельное» посмертное голливудское прозвище Героя России закрепилось и в наших СМИ, хотя у Прохоренко не было ничего общего с выдуманным ветераном Вьетнамской войны.

Александр был на вид скромным и щуплым парнем из обычной рабочей семьи. Пробиться в войска специального назначения уроженцу российской глубинки удалось благодаря хорошей учебе в школе и Военной академии войсковой ПВО. В отличие от Рэмбо, старший лейтенант не бегал по чужой стране, обвешанный пулеметными лентами. Он не был комбатантом, как персонаж Сталлоне, и не убивал иностранных солдат (в фильме «Первая кровь 2» Рэмбо убил советских десантников и уничтожил советский вертолет. — РП.).

То, что случилось с Александром, не было похоже на сцену из голливудского кино, где мускулистые спецназовцы в панамах (даже не в касках) укладывают десятки боевиков, попутно ловя пули и не теряя сознания от боли и страха. Может быть, попав в окружение, Александр не застрелил ни одного бородача. И важно вовсе не это. Значение его подвига в том, что, находясь в критической ситуации, он продолжал выполнять воинский долг, помня о присяге, и пожертвовал собой ради своей и чужой страны.

Наверное, американцы или британцы смогли бы сделать неплохой кассовый фильм на основе истории российского старшего лейтенанта. Однако не хочется, чтобы англосаксы или наши киноделы лепили из Александра копию Джона Рэмбо или Джона Мэтрикса (персонаж Арнольда Шварценеггера из фильма «Коммандо»). Также не хочется, чтобы была создана очередная «клюква» про суровых русских мужиков.

Пускай история гибели Александра останется нетронутой и неисковерканной; пускай для ныне живущих и будущих поколений подвиг авианаводчика будет примером профессионализма, патриотизма и воинской отваги. А уж если наши СМИ так жаждут закрепить за Александром какое-нибудь броское прозвище, то пускай называют его русским подвижником.

Недотаргетировали Далее в рубрике НедотаргетировалиЦентральный банк демонстративно игнорирует запрос экономики на понижение ключевой ставки

Комментарии

29 апреля 2016, 16:58
Вечная память отважному русскому воину
29 апреля 2016, 23:36
Жаль парня , семью , родителей , многое мог бы. Светлая память !
30 апреля 2016, 17:16
Русских офицеров и солдат всегда отличала способность самопожертвования во имя победы и поставленной перед тобой цели. Поэтому и не могли нас никогда победить супостаты. Пусть спит спокойно воин. Его имя выбито золотом на скрижалях славы.
30 апреля 2016, 19:20
Получается, что парня героя убили свои российские летчики...конечно не зная этого но все равно печально
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»