Прогнозы на кофейной гуще
Штаб-квартира Европейской комиссии в Брюсселе. Фото: JOHN THYS

Штаб-квартира Европейской комиссии в Брюсселе. Фото: JOHN THYS

Еврокомиссия до сих пор полагает, что нефть будет стоить 35 долларов за баррель, а ВВП России продолжит спад

Отечественная деловая пресса бурно обсуждает новый прогноз Еврокомиссии относительно будущего нашей экономики. Как утверждает «предсказание», в связи со стабилизацией мировых цен на нефть инфляция у нас в 2016 году снизится с ожидаемых 8,5% до 7,5%, зато по целому ряду причин, включая сохранение режима санкций, общее падение экономики продолжится. Ждали минус 1,2%, теперь ухудшили до минус 1,9%. Правда, потом, в 2017-м, должен наступить пусть небольшой, всего на 0,5%, но все же рост. Осталось понять, плохо это или хорошо.

Кто такая Еврокомиссия?

В сущности, Европейская комиссия — это такой кабинет министров Европы, где заседают 28 комиссаров (терминология, кстати, позаимствована у первого правительства Советской России). В их обязанности входит готовить законопроекты, выполнять решения Европарламента, контролировать соблюдение договоров ЕС и другие текущие дела. Никакого отношения к России они не имеют, да и их прогнозы носят весьма приблизительный характер, примерно такой же, как мнение о перспективах экономики «Дойче банка» или взгляды известного спекулянта Джорджа Сороса. Но, так как комиссары по роду своей деятельности имеют дело с изобилием статистической информации, то Еврокомиссия периодически дает прогнозы о перспективах экономики Европы и других стран, в том числе России.

Как и все прочие подобные «предсказания», комиссарские прогнозы часто выглядят довольно странно и еще чаще корректируются. Например, в феврале 2014-го они обещали, что ВВП еврозоны по итогам года увеличится до 1,6%, но в мае скорректировали цифру до 1,2%, чтобы в ноябре предположить максимальный рост не более 0,8%. По факту же получилось 1,4%. Можно, конечно, сказать, что почти угадали, так как даже у аутсайдеров, в которые попали 19 стран еврозоны, рост в целом по году достиг 0,9%. Очень похожим образом дело сложилось и в 2015-м. Прогноз Еврокомиссии колебался между 1,7% и 1,1% роста с ожиданием, скорее, приближения к худшей границе, а в реальности ВВП ЕС вырос на 1,9%.

В общем, можно заключить, что прогнозы особой точностью не отличаются и берутся если не совсем с потолка, то довольно близко к тому. Как и у нас, они носят характер линейной аппроксимации — это когда предполагается, что если показатель, скажем, позавчера, вчера и сегодня рос на полпроцента в сутки, то и завтра он тоже увеличится на те же полпроцента. А если что, прогноз всегда можно «подрихтовать», что обычно и делается каждые три месяца в ту или иную сторону. В конце концов, никакой ответственности Еврокомиссия за свои «предсказания» не несет, равно как и российские чиновники — за свои бесчисленные стратегии.

Что знают еврокомиссары про Россию

Еще призрачнее Еврокомиссия судит о будущем экономик стран, находящихся вне европейской юрисдикции. Например, говоря о падении российского ВВП, в Брюсселе исходят из собственного негативного мнения относительно нефтяных цен. Осенью 2015 года комиссары полагали, что баррель марки Brent в следующем году будет стоить 54,2 доллара, а уже прошлой зимой резко снизили планку до 35,8 доллара. Так как экономика РФ всерьез зависит от нефтяных экспортных доходов, такое снижение неизбежно должно привести к дефициту валютных средств и большим экономическим сложностям в целом. В январе котировки действительно опускались до таких глубин, и даже очень кратковременно «ныряли» ниже 30 долларов, но вот уже третий месяц подряд они демонстрируют уверенный рост с небольшими флуктуациями, достигнув на 3 мая 2016 года отметки 44,88 доллара с перспективой такими темпами где-то к сентябрю пробить отметку в 50 долларов за баррель.

Правда, следует отметить, что в российском бюджете текущего года стоимость барреля заложена на уровне 3165 рублей; при текущем курсе нацвалюты это составляет 49,2 доллара. Так что пока реальные доходы казны остаются ниже расчетных, но разрыв постоянно сокращается, а значит, говорить о продолжении спада все меньше оснований. Да и итоги прошлого года продемонстрировали уменьшение оттока иностранных инвестиций вместе с резким ростом российского экспорта. Причем впервые за многие годы отечественный несырьевой экспорт (13,9% ВВП) сумел превзойти сырьевой (12,8% ВВП).

Впрочем, такому результату вряд ли стоит удивляться. Простые линейные прогнозы, основанные на аппроксимации статистических рядов, более или менее хорошо себя показывают только при стабильных трендах, в то время как сегодняшний мир живет в условиях постоянной волатильности и факторной непредсказуемости. К примеру, в последние три года мир верил, что на планете наблюдается огромное перепроизводство нефти, а теперь оказалось, что в эти прогнозы закралась небольшая ошибочка: данные были завышены примерно на четверть базового показателя.

Так что к «предсказаниям» двадцати восьми европейских гномов вряд ли стоит относиться сколько-нибудь серьезно, тем более что до конца года взгляды Еврокомиссии будут еще минимум два раза пересмотрены — в соответствии с неподвластной ей экономической реальностью.

Импортозамещение как подмена индустриализации Далее в рубрике Импортозамещение как подмена индустриализацииДаже успешное замещение импортных товаров отечественными совсем не означает настоящей индустриализации страны и ее экономического роста

Комментарии

04 мая 2016, 12:19
Хлопушку взорвали. вот что они сделали. Звук громкий. а эффекта нет. только веником придется поработать.
05 мая 2016, 18:10
У них работа такая - языками чесать. Но как ни странно, а рынки все равно реагируют...
Эдакий комитет по информационно-экономическим диверсиям...
04 мая 2016, 13:47
Еврокомиссары застряли в прошлом. Экономика РФ все меньше и меньше зависит от нефтяных экспортных доходов. И продолжает диверсифицировать экономику. А вот у Европы на самом деле перспективы не особо радужные. Как бы не пал ЕС под натиском безвизовых турок и всяких беженцев.
05 мая 2016, 18:11
Ну, нам со своей стороны, тоже лучше думать и переживать за себя, а не за них...
За последние год-полтора все экономические прогнозы превратились вэлементы сиюминутной манипуляции, работает правда данный элемент не сильно бодро и пользы от них все меньше, потому что их слишком много, но вбросы идут постоянно, через некоторое время все эти прогнозы окончательно переместяться в конец газет, где про гороскопы и анекдоты, относиться к ним серьезно не получается совсем
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»