Прогноз на завтра — неизвестность
Известный футуролог Ян Пирсон. Фото: futurizon.com

Известный футуролог Ян Пирсон. Фото: futurizon.com

Человечество напоминает слепого, бредущего по дороге с бешеным движением, которое именуется научно-техническим прогрессом

Пальцем в небо

В древности будущее предсказывали жрецы-прорицатели. В эпоху средневековья — астрологи, вещуньи, волхвы, гадалки, колдуны, медиумы… Теперь прогнозами занимаются серьезные ученые. Но результаты по-прежнему плачевны.

«Мир в 2000 году» — так назвали свою книгу немецкие авторы Хаген Байнхауэр и Эрнст Шмакке, выпустившие в 1970 году свод международных прогнозов. Отбор был жестким, и тем не менее в большинстве случаев авторы, как показало время, ошиблись. «Самолет на тысячу пассажиров, который будет летать со скоростью, в 10 раз превышающей скорость звука». Электромобили, вытеснившие своих собратьев с карбюраторными и дизельными двигателями. До 80-85 процентов жителей планеты, ставших горожанами. Видеотелефон как универсальное средство связи. Сократившееся до минимума число газет, потому что их будут доставлять подписчикам по телевизору да к тому же бесплатно… Все это и многое другое не сбылось не только в 2000-м, но и в нынешнем 2015 году.

Даже маститые советские академики — несмотря на то, что в этой среде заниматься предсказаниями считалось делом, недостойным серьезных ученых мужей, — пытались заглянуть в будущее и зачастую тоже попадали пальцем в небо. Так, в 1967 году вице-президент Академии наук СССР и председатель ее Сибирского отделения Михаил Лаврентьев и председатель Совета по изучению производительных сил при Госплане, член-корреспондент Академии Николай Некрасов в своей работе «Сибирь. Прогноз на 2000 год» писали, что к началу XXI века население Сибири возрастет до 100 миллионов человек, а производство будет полностью автоматизировано. При этом оба подчеркивали, что это «не плод фантазии, а научно обоснованный прогноз». Конечно, в конце 1960-х годов никому и в голову не могло прийти, какой катаклизм случится на рубеже 1990-х, но даже и без него вряд ли при экстенсивной и затратной советской экономике сибирские просторы превратились бы в край индустриальной мощи, высоких технологий и высокой плотности населения.

Короче, человечество напоминает слепого, бредущего по дороге с бешеным движением, которое именуется научно-техническим прогрессом.

Провидцы

Впрочем, у слепого все же были поводыри. Леонардо да Винчи еще за несколько столетий до появления вертолета, парашюта, танка создал их чертежи. Жюль Верн рассказал в своих романах о принципах устройства и работы искусственного спутника и управляемой ракеты с реактивным действием больше, чем за полвека до их успешных запусков. Алексей Толстой в «Гиперболоиде инженера Гарина» писал о лазере за несколько десятилетий до изобретения этого «волшебного луча».

Однако, пожалуй, самый выдающийся прогнозист в мировой истории — Артур Кларк. Не знаю, будут ли наши внуки читать его научно-фантастические романы, но то, что и для наших правнуков он останется великим ясновидцем, не сомневаюсь. В 1962 году вышла книга Кларка «Черты будущего», в которой автор назвал не только ряд крупных научно-технических достижений вплоть до 2100 года, но и указал примерные даты открытий. Многое уже сбылось: созданы космические лаборатории, человек высадился на Луну, космические аппараты совершили мягкие посадки на другие планеты Солнечной системы, появилась всемирная библиотека (интернет)… Не кто иной, как Артур Кларк предсказал спутники связи, которые будут находиться на геостационарной орбите Земли (на Западе по сей день ее так и называют — «орбита Кларка» — РП), компьютер, факсимильный аппарат, машинный перевод, клонирование человека и многое другое.

Выходит, предвидение в науке и технике всё же возможно? Вот именно — возможно, но не более того. Несмотря на постоянное совершенствование методик, в которых задействованы чудо-компьютеры, новейшие достижения математики, статистики, системного анализа и прочих научных дисциплин, сбываются от силы 50-60 процентов научных прогнозов.

Чертеж летательной машины Леонардо да Винчи

Чертеж летательной машины Леонардо да Винчи. Фото: wikipedia

Уравнение с неизвестными

Будущее видится футурологам в густой туманной дымке. Но причины этого тумана им совершенно ясны.

Во-первых, жизнь настолько многообразна, что предугадать все причуды ее грядущих изменений совершенно невозможно. В 1872 году англичане, проведя комплексное исследование лондонского транспорта, сделали ужасающий вывод: к середине ХХ века число экипажей и телег увеличится настолько, что улицы Лондона покроются пятиметровым слоем конского навоза. Сегодня этот прогноз вызывает улыбку, но в доавтомобильную эпоху лондонцам было не до смеха.

Еще более катастрофическим было предсказание Томаса Мальтуса. Английский экономист в конце XVIII века рассчитал, что население Земли возрастает в геометрической прогрессии, тогда как средства к существованию — лишь в арифметической, а значит, чтобы избежать массовой голодной гибели землян, надо регулировать рождаемость. Советские идеологи объявили Мальтуса мракобесом и даже фашистом, хотя на самом деле он просто не мог предвидеть развитие агрономической науки, сельхозтехники и возникновение генетики.

Во-вторых, научно-технические открытия в большинстве случаев абсолютно непредсказуемы, а уж тем более их перспективы. Фактически это уравнения, сплошь состоящие из неизвестных.

Александр Флеминг забыл помыть лабораторную чашку и вскоре обнаружил на ее дне плесень — пенициллин. Антуан Беккерель, сунув пачку фотопластинок в шкаф с образцами различных руд, открыл радиоактивность. Джеймс Уотсон и Фрэнсис Крик слыли чудаками, один из коллег прозвал их «клоунами из цирка». Но именно эта парочка, увидев однажды материалы рентгенографических исследований Мориса Уилкинса, заявила: «Если повезет, искомая структура окажется спиралью, ведь любая другая конфигурация была бы намного сложнее». Так была открыта структура генетического материала, потянувшая на Нобелевскую премию. А Дмитрию Менделееву, как знают даже школьники, периодическая таблица элементов и вовсе привиделась во сне.

Ну как можно предусмотреть случайности, шутливые пророчества и озарения в виде сновидений?! Тут бессильны самые изощрённые методики и самые совершенные компьютеры.

И тем не менее опыт прогнозистов прошлого мало кого останавливает. Людям так хочется заглянуть в будущее. Ну хотя бы одним глазком. Вот и главный научный советник NASA Эллен Стофан из того же ряда. Недавно она заявила, что уже в ближайшие 10-20 лет будут обнаружены признаки инопланетной жизни, а через 20-30 лет получены неопровержимые доказательства ее существования. Когда речь идет о жизни на уровне бактерии, — это вполне возможно. Если же о более сложных формах жизни, то это такой же блеф, как намерение итальянского нейрохирурга Серджио Канаверо уже через два года трансплантировать голову человека.

О повышении КПД научных прогнозов мечтают многие. Члены правительств различных стран, руководители финансовых, инновационных и промышленных структур, генералы… Это помогло бы более осмысленно и эффективно планировать будущее, экономить массу средств, времени и людских ресурсов.

Сами ученые в ответ только смеются: уложить творчество в прокрустово ложе бизнес-планов невозможно. Да, исследования — главным образом, за счет повышения стоимости уникального оборудования — становятся все дороже. А их результативность остаётся примерно такой же, что была в те времена, когда оснащение лабораторий ограничивалось примитивными колбами и газовыми горелками. Некоторые проекты уже приходится осуществлять в кооперации крупнейших транснациональных корпораций или даже нескольких государств. Тем не менее иного пути нет.

Тем странам, которые не могут, не хотят или не понимают, что расходы на науку в современном мире обязательны, все равно придется потом заплатить, но гораздо больше — или используя чужие разработки, или пытаясь наверстать собственное отставание в научно-техническом прогрессе.


Футурология как наука начала развиваться с 1960-х годов. Но само слово «футурология» еще в 1943 году придумал социолог Оссип Флехтгейм, эмигрировавший из нацистской Германии в США.

Прогностика (от греч. «прогнозис» — предвидение, предсказание) — научная дисциплина, призванная изучать законы и методы составления прогнозов.


Наркотики бывают только тяжелыми Далее в рубрике Наркотики бывают только тяжелымиГосударство должно ужесточить политику в отношении спайсов Читайте в рубрике «Наука и технологии» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»Сооснователь IT-гиганта представил в Технопарке МФТИ настоящий гоночный болид «Формулы-1» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»

Комментарии

26 апреля 2015, 23:54
Проблема в том, что современным миром движет потребление, поэтому надо улучшать существующее "по чуть-чуть" и выдавать за новое, чтобы продолжали покупать.
27 апреля 2015, 07:28
Хватит нас пугать, человечество давно подготовлено американским кинематографом ко всем научным тткрытиям.
27 апреля 2015, 11:05
Мне кажется, что сейчас никто не берется предсказывать будущее, кроме фантастов. Будущее зависит от нас - каким мы его нарисуем и попытаемся сделать, таким оно и будет.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»