Продавцы воздуха с наценкой
Фото: Михаил Почуев / ТАСС

Фото: Михаил Почуев / ТАСС

Торговые сети предъявили ультиматум сельскому хозяйству России

Прямо в эти минуты, 7 сентября 2015 года, на круглом столе Комитета гражданских инициатив, который возглавляет президентский любимец Алексей Кудрин, обсуждается вопрос многострадальных поправок в Закон о торговле — базовый, на секундочку, для экономики любой страны.

История вопроса

Изначально законопроект был внесен в Госдуму одним из самых плодовитых законотворцев России — председателем комитета по безопасности Госдумы Ириной Яровой. Ирина Анатольевна известна привлекательной внешностью, гибкой жизненной позицией и агрессивным лоббированием разнообразных запретов для общественности. Не удивительно, что эта общественность критически отнеслась к очередной инициативе депутата. Споры вызвали два главных пункта:

  • снижение объема бонусов от поставщиков ретейлерам более чем в три раза, до 3% (в 3–4 раза по сравнению со сложившейся практикой);
  • сокращение срока оплаты уже поставленных (и проданных!) товаров до 5–35 дней (вместо 10–45 дней).

Поясняем: сейчас новые поставщики практически в обязательном порядке платят федеральным сетям различные официальные и неофициальные бонусы (или, если все называть своими именами, взятки). Законодательно их размер ограничен 10%, но есть множество способов обойти это правило. И поставщики платят, потому что попасть на полки большой сети — значит сразу и надолго решить все проблемы с реализацией товара, который раньше приходилось с большим трудом распродавать по одиночным магазинам и на рынках.

Более того, приняв у вас товар, торговая сеть не считает своим долгом заплатить за него. Скоропортящуюся продукцию вам оплатят минимум через 10 дней, а остальную — лишь через полтора месяца. И, разумеется, по старым ценам.

Реакционные законотворцы посмели посягнуть на эту инновационную экономику, предложив слегка улучшить условия для поставщиков. Они даже приняли законопроект в первом чтении (в мае 2015 года), пообещав лично премьер-министру Дмитрию Медведеву серьезно его доработать. И вот вокруг этих доработок начался настоящий лоббистский футбол.

Ирина Яровая на заседании Государственной думы. Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС 

Алкогольная трезвость

Первым мяч подхватил Минпромторг. В июне чиновники предложили вообще отменить какие бы то ни было бонусы для торговых сетей. Действительно, с точки зрения здравого смысла все выглядит странно: вы передаете покупателю мешок картошки, вы же даете ему 10–50% стоимости этого товара, а через месяц-полтора этот покупатель наконец платит вам за картошку. Гнать в шею такого покупателя, скажете вы, и будете неправы, потому что других сетей у нас нет.

Среди многих отраслевых объединений производителей питания самыми активными борцами с ретейлом оказались поставщики алкоголя (Союз производителей алкогольной продукции, СПАП). Их адресованная премьер-министру записка оказалась самым трезвым документом в безумной чиновничьей переписке: «Любой производитель, зная, что ему предстоит отдать сети 50% стоимости товара, вынужден заранее на эти 50% поднять цену. Поэтому стоимость практически всех пищевых продуктов для потребителей в стране завышена на 20–50%. В результате искусственно разгоняется инфляция, а Россия продолжает оставаться страной рекордно высоких цен».

Алкопроизводители, конечно, люди в глобальном смысле нехорошие, но иногда говорят разумные вещи.

Благородный шантаж

Увы, пас оказался неточным. Мяч оказался в мускулистых ногах чиновников Минэкономразвития, которые в сентябре впервые использовали свое право «отрицательной оценки регулирующего воздействия» (своего рода мягкое вето). Сделано это было по инициативе Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), которая мягко, но настойчиво попросила «позволить рынку самому решать коммерческие вопросы».

По мнению АКОРТ, принятие закона даже в мягкой «яровой» версии, не говоря уже о жесткой минпромторговской, приведет к разорению как раз мелких местных производителей: у ретейлеров просто не будет стимула работать с ними, гораздо проще иметь дело с национальными и транснациональными гигантами. Соответственно, уменьшится выбор и вырастут цены.

Логика замечательная, а главное, очень типичная для нашего времени. Ведь это все равно что отказаться бороться со взятками, ибо без них у чиновников не будет стимула работать с населением, а значит, взятки только вырастут. Как ни грустно, но механизм так и работает — примеры можно видеть на дорогах страны после введения особо строгих мер за вождение в нетрезвом состоянии и установки видеокамер в автомобилях ГИБДД. Так что АКОРТ по-своему права — пусть и особой, рэкетирской правдой.

Никакой экономической потребности в этом нет, но в случае если закон будет принят, ретейлеры действительно могут отказаться работать с мелкими производителями. Просто в качестве маленькой мести. Чем, собственно, и шантажируют сейчас Россию.

Торговая глобализация

Но так ли это страшно? Точно ли после принятия закона из магазинов исчезнут местные продукты? Много ли их вообще там? Автор этих строк часто ездит по России и с интересом читает этикетки в супермаркетах федеральных сетей: местного товара до смешного мало! В городе-миллионнике Воронеже в 2012 году, помнится, удручила невозможность купить в супермаркете всем известной сети местное пиво, да и конфеты были только привозные (а в городе расположен знаменитый кондитерский комбинат). Более того, мы с коллегой вообще не смогли найти ни одного продукта из этого сельскохозяйственного субъекта федерации. Даже скоропортящиеся товары вроде охлажденного мяса сплошь и рядом везут через два-три региона!

К сожалению, в России нет юридической возможности решить вопрос самым простым способом — законодательно обязать тех же ретейлеров иметь на полках не менее 5–30% товаров того региона, где находится магазин (понятно, что для Салехарда и Краснодара этот процент будет разным). В государственных масштабах мы сейчас работаем именно по этой схеме, но регионы в России и вообще внутри Таможенного союза равны, и установка любых барьеров запрещена. Хотя такая мера помогла бы бороться с всевластием ретейла.

И вот сидят сейчас самые видные экономисты России и всерьез рассуждают, сколько должен производитель товара платить организации, которая присвоила себе право продавать его товар населению. Ссылаются на мировую (в действительности — западную) практику и рассуждают о вкладе сетевиков в ВВП страны, налоговых отчислениях, шаговой доступности и прочих высоких сферах.

Наивные вопросы

Но мы с вами, дорогой читатель, заведомо глупее Алексея Кудрина и его окружения, а также руководства Минэкономразвития и Минпромторга. Поэтому давайте захлопнем экономические книжки, прикроем дверь в шумные помещения комитета гражданских инициатив и зададим друг другу один простой вопрос: кто нужнее России — производитель или ретейлер? А потом, после очевидного ответа, второй: а так ли необходимы гиганты-ретейлеры вообще?

Нет, серьезно — где были наши замечательные сети в начале 1990-х, когда мы выживали, как могли? В каком-то смысле ситуация на продуктовом рынке в то время была даже более здоровой: фермер Петр Алексеевич вез на личных жигулях свою продукцию в город на рынок, платил официальную мзду за место плюс дань местным авторитетам — и торговал на радость народу. Может быть, даже втридорога задирая цены. То есть по недавнему историческому опыту мы твердо знаем, что между производителем и покупателем вполне может стоять только одна криминальная группировка (опыт с отсутствием этих группировок, к сожалению, был у нас только в государстве с иным названием).

Разумеется, такое положение вещей не могло устраивать рыночное государство, и постепенно путь от поля к столу становился все более длинным. Государство повело батальоны санитарных врачей на войну с колхозными рынками не на жизнь, а на смерть. А тем временем основную долю прибыли стали забирать оптовики, перекупщики, транспортники… пока вишенкой на этом гниющем торте не набух наш отечественный ретейл. Яркий пример: в августе 2012 года арбузы уходили с астраханской бахчи по 1–1,2 рубля за килограмм, а на московские развалы они приходили уже по 20 рублей за тот же слегка дозревший килограмм. На этом фоне промелькнувшее выше слово «втридорога» выглядит милым пустяком. Но Минэкономразвития лишь довольно потирало руки: если сложить все промежуточные цены и собрать со всех хотя бы часть налогов, получался неплохой вклад в ВВП. А двойной грабеж — производителя и потребителя — воспринимался как должное.

Мы не призываем закрыть магазины и устроить везде один большой базар. Но азартная, с улюлюканьем и гиканьем, охота на рынки, которую предпринял в Москве Сергей Собянин, была безусловной ошибкой, и бенефициары ее общеизвестны: «Магнит», «Дикси», X5Retail («Пятерочки» и «Перекрестки»), «Седьмой континент», «Ашан» избавились от «диких» конкурентов, заодно скупили несколько сетей-дискаунтеров («Копейка», «Квартал») и получили возможность контролировать цены в мегаполисе целиком и полностью.

Демонтаж Северного рынка в Санкт-Петербурге. Фото: Виктор Борисов / Интерпресс / ТАСС

Удавка на шее российского производства

Как ни грустно, но именно к такому исходу в конце концов приводит любая свободная конкуренция. Германский экономист Карл Маркс, изучение трудов которого прогуливали в институтах нынешние министерские кандидаты наук, внятно писал об этом, а еще более внятно описывал социальные последствия подобной монополизации. Чем дольше и наглее ты обманываешь русский народ, тем более осмысленной и беспощадной станет его реакция.

Но ученым экономистам виднее. Судя по всему, они все же предложат принять законопроект — но в смягченном в пользу ретейлеров варианте. То есть их права слегка ограничат, и только.

* * *

Никто не говорит, что все поставщики продовольствия в магазины — белые и пушистые. Чаще всего это не сами производители, а оптовики, скупающие сельскохозяйственную продукцию за бесценок, и с этим тоже нужно бороться. Однако в любом конкретном конфликте необходимо поддерживать ту сторону, которая ближе к источнику нашего с вами питания, чтобы максимально сократить пищевую цепочку перекупщиков. В идеале оптовики, приобретающие продукцию у фермеров, должны реализовывать ее уже в розницу (как работало классическое русское купечество). Но это, увы, останется лишь мечтой.

В реальной же жизни оптимальным выходом представляется создание национального государственного ретейлера, работающего с опорой на местных производителей и с фиксированной маржой примерно 10%. Перед таким ретейлером не ставится задача получить прибыль: он должен работать «в ноль», платить налоги и обеспечивать россиян качественным недорогим продовольствием. При этом нет необходимости строить массу новых магазинов: многие частные торговые точки с удовольствием приобретут франшизу, если им гарантируют участие в государственной системе поставок товара.

Беда в том, что россияне слишком долго жили перепродажей друг другу сделанной не ими продукции и никому не нужных услуг. Многим это нравится, а многие в принципе не умеют делать ничего другого. Вот только подточенная паразитами экономика с трудом выдерживает даже первые не самые сильные удары извне. И ретейлеры сыграли в этом далеко не последнюю роль.

Как быстро и эффективно построить политическую карьеру Далее в рубрике Как быстро и эффективно построить политическую карьеруДепутат муниципалитета Лефортово Александра Андреева из ярого противника строительства церквей резко переквалифицировалась в защитницу храмов

Комментарии

07 сентября 2015, 18:55
Ну и какбэ тупик? Систему нельзя изменить, потому как смертельно опасно для тех, кто меняет.
07 сентября 2015, 21:06
Тут сводится все к тому, что крупные федеральные торговые сети (супермаркеты-гипермаркеты и т.п.) - это зло!
Весьма сомнительная выгода для конечных потребителей и государства скрывает за собой серьёзный ущерб для производителей и поставщиков!
Конечно же можно было бы грамотно регулировать процессы торговли, но торговый лоббизм в отношении торговых сетей со стороны правительства портит всё.
Честно говоря, я начинаю подозревать, что члены нашего Правительства имеют доли в этом бизнесе...
Яровая, хватит юлить! Либо продай акции, либо уходи из власти!!!
08 сентября 2015, 14:20
Да у неё самой может и не быть личной заинтересованности, но за ней однозначно стоят те люди, у которых такая заинтересованность есть!
Подобный "корпоративный" лоббизм мы наблюдаем во многих сферах (и в первую очередь это банковская система и страховые компании).
07 сентября 2015, 21:32
Надо основных ритейлеров национализировать или серьезно увеличить государственную долю, чтобы все они работали в интересах народа, но видимо собственники ритейлеров нужные люди, потому наверху всех все устраивает
08 сентября 2015, 11:10
Не нужно никого национализировать. Государству достаточно будет построить свои торговые сети - и проблемы решатся. Ритейлу придется сразу пересмотреть свои запросы, когда появится такой конкурент. А сейчас нет никакой конкуренции - сговор ритейлеров налицо
08 сентября 2015, 14:25
Это лучший вариант. Но куда деть уже имеющиеся торговые сети? Вытравливать, или завоевывать нишу в честной конкурентной борьбе?
Так это получатся такие расходы, что мама не горюй...!
Да и не позволит никто - там ведь люди тоже не лыком шиты, блат на блате, сами понимаете...(
14 сентября 2015, 18:04
У государственной торговли нет ни малейшего шанса. Проходили уже. К тому же не нужно быть Нострадамусом, чтобы предсказать, что "за вход" чиновнички от торговли будут брать с поставщиков ещё больше, а частных ритейлеров задушат красиво-административно.
08 сентября 2015, 14:22
Согласен. Только кто ж вам даст? Патритизьм патриотизьмом, а денежки - врозь...
08 сентября 2015, 04:09
Прогнило наше правительство. Народ рассчитывал, что в условиях кризиса они начнут работать частно, но они не могут, слишком привыкли получать все за минимум действий. Профессию джиарщики надо запрещать, ведь мало кто знает, что лоббист - это не призрачная компания, а конкретный человек с большими связями и жирными спонсорами.
08 сентября 2015, 14:27
Согласно национальной стратегии, за всё (в том числе и за кризисы) должен заплатить народ (или как его именуют в правительственных кулуарах "серое стадо")...
Такой вот расклад, Олюшка...!
08 сентября 2015, 11:08
Вот последнее предложение самое здравое. Пока читал статью, постоянно в голове крутилась эта мысль - почему нельзя создать национальную торговую сеть, со своими гипермаркетами, со своими логистическими центрами? Ведь этим государство убьет даже не двух, а трех зайцев сразу - даст по лбу особо зарвавшимся ритейлерам, предоставит дешевые и качественные продукты для россиян, и решит проблему для сбыта российским производителям.
08 сентября 2015, 11:48
это здорово конечно, создать такой себе Сбербанк в среде ритейлеров, только дадут ли это сделать лоббисты и готово ли на это пойти руководство страны, думаю что на оба вопроса ответ один и тот же
08 сентября 2015, 15:36
Ну да. Куда лучше изображать жертву, которой выкручивают руки наглые торгаши. Наше правительство довольно часто жертву изображает, не заметили?
14 сентября 2015, 18:06
Никого наше правительство не убьёт, хотя стрельбу поднимет знатную. Если не застали - поспрашивайте у тех, кто постарше о государственной торговле. Тихий ужас. Мягко говоря.
16 сентября 2015, 12:34
И какие-никакие рабочие места..это четвертый заяц..
10 сентября 2015, 20:32
наше правительство и большинство всеми любимых в России москвичей зарабатывают на этом многократной перепродаже товара огромные барыши один налог на добавленную стоимость по 18% с каждой продажи какие бабки приносит плюс каждому продавцу мне папе маме сестре зятю.... неплохой навар и работать не надо товары покупать за бугром все нефтедоллары в виде налогов и таможенных сборов тоже в тех же руках. Народу впиндеривают что он владелец всех недр и прочих природных ресурсов но выкаченные недра и спиленные ресурсы народу не принадлежат а потому народ должен платить за них втридорога иначе нечем платить инвесторам которые помогли нашим чиновникам эти недра опустошить и потому наше первое лицо страны нп всех телеканалах орёт дивиденты надо платить
14 сентября 2015, 14:09
Основу основ - сельскохозяйственное производство никто и не думает обсуждать. Что угодно обсуждают - ритейлеров, логистику, чёрта в ступе. А ведь пример соседней Беларуси всем виден и никому неинтересен. Производители вполне могут обходиться без ритейлеров, если их условия не устраивают производителей. Съездите - посмотрите.
15 сентября 2015, 02:26
редкостная гадость. Сплошные дотации. И что характерно - из вашего, личного кармана. Как так? Если на клетке слона прочтешь "буйвол" - не верь глазам своим(с)
15 сентября 2015, 10:07
Во всём мире сельское хозяйство дотируется. Кроме Новой Зеландии. Так везде - редкостная гадость. Только дотировать можно по-разному...
15 сентября 2015, 02:31
бред сивой кобылы. Вы иностранных ритейлеров пустите. И посмотрите что будет.
А самое главное - продавайте свою сельхозпродукцию - за бугор. Последнее сейчас делается, но ещё мало. Хотя уже и значительно больше чем продажа оружия. Что есть гуд.
Кстати, о Воронеже. Автору и невдомек - что некогда местному производителю ерундой страдать - он производит высококлассное зерно и подсолнечное масло и продает за бугор, поэтому у него есть деньги, покупать продукты за тридевять земель, тут. Что тоже - гуд. Поднимает с/х в других регионах.
15 сентября 2015, 10:09
За бугор продавать - это мысль. Быстрее вымрем. С учётом того, что по данным Федстата в России импортного продовольствия - больше трети от всего реализуемого.
16 сентября 2015, 12:37
У Медведева другой закон сейчас лежит, об автолавках, в которых производитель практически на любом перекрестке или в любом дворе прямо с грузовика может торговать своей продукцией.. вот если этот закон примут, вот это будет удар по ритейлерам..
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»