«Про аборты мы должны забыть»
«Про аборты мы должны забыть»

В Петербурге со скандалом выбрали детского омбудсмена; теперь в городе два детских правозащитника — официальный и общественный

В среду депутаты Законодательного собрания Петербурга выбирали уполномоченного по правам ребенка. Предвыборная кампания неожиданно ознаменовалась целым рядом скандалов, пасквилей и дешевого черного пиара. На электронную почту в различные СМИ поступали фальшивые пресс-релизы и странные сообщения. Авторы признавались в том, что за деньги участвуют в кампании по дискредитации кандидатов… Распространялись истории, как под видом детских лагерей близ Питера якобы возводят коттеджные поселки для нуворишей. Различные жалобы на кандидатов сыпались в правоохранительные органы.

Тяжелее всего пришлось действующему детскому омбудсмену Светлане Агапитовой (бывшая телеведущая, занимает пост с 2009 года, срок полномочий истек в конце 2014-го). Ее обвинили в поддержке абортов (сотрудничала с «детским абортарием» — центром репродуктивного здоровья «Ювента») и защите западной ювенальной юстиции, отбирающей детей у родителей по любому малозначительному поводу. Еще Агапитовой припомнили, что она критиковала закон, запрещающий иностранцам усыновлять российских детей. А на сайте омбудсмена якобы был размещен телефон какой-то гей-организации.

Некоторые родительские организации в январе выбрали своего, «общественного омбудсмена» в пику Агапитовой. По их мнению, он должен защитить традиционные семейные и нравственные ценности.

Есть депутаты, которые считают, что против Агапитовой выступили люди, близкие к Виталию Милонову. Однако он опровергает такие утверждения, заявляя, что в городе сложилась нездоровая ситуация: «искусственное противостояние, навязанное журналистами».

В среду в Заксобрание пришли кандидаты в детские омбудсмены: Светлана Агапитова, юрист-консультант Сергей Винниченко, бывший зампред комитета культуры Марина Журавлева, многодетный бизнесмен Александр Поспелов. Им дали 12 минут, чтобы выступить с трибуны ЗакСа и ответить на вопросы депутатов.

Кандидаты произнесли речи о нуждах ребенка, традиционных ценностях и «всецело поддержали» постулаты Владимира Путина о детях и семье.

Светлана Агапитова (выдвиженец губернатора) заявила, что в прошлом году ей пришло 13 тысяч писем от петербуржцев с жалобами и проблемами. Она кратко изложила свою программу. По поводу усыновителей-иностранцев: «Мы должны стремиться к тому, чтоб у нас была очередь из родителей и максимальная поддержка государства. Тогда потребность в иностранном усыновлении отпадет. Сейчас, безусловно, ребенку все равно, в какой стране он будет жить и на каком языке говорят его родители…»

Оказалось, что Агапитова совсем не против традиционных ценностей. По ее мнению, брак это добровольный союз мужчины и женщины, нацеленный на рождение и воспитание детей. Агапитова и другие омбудсмены Северо-Западного региона уже попросили президента записать такую формулировку в преамбулу конституции. Кроме того, она не исключает и законодательный запрет на аборты.

«Ребенок должен иметь право на жизнь до рождения, про аборты мы должны забыть», — резюмировала Агапитова.

Юрист Сергей Винниченко, которого выдвинула фракция ЛДПР, стал самым молодым кандидатом. Он воспитывался в детдоме. Сказал, что хорошо знаком с проблемами сирот, инвалидов. Первый же вопрос, который задали Винниченко, оказался провокационным.

«Почему вы публично не выступили против грязной клеветы и травли, развязанной против Светланы Агапитовой помощниками депутата Милонова? — поинтересовался оппозиционный депутат Максим Резник (этот же вопрос он задал впоследствии и другим кандидатам, причем именовал клеветников Агапитовой вурдалаками).

Откровенный выпад коллеги не понравился Виталию Милонову. Он ответил: «Все кандидаты должны знать! Лучшая часть нашего общества — это мы, традиционалисты, консерваторы. Мы многодетные все! У либералов дети есть, но там жен куча. А у нас много детей, одна жена, одна Церковь, одна Родина, один Путин!»

Светлана Агапитова. Фото: Андрей Пронин / ТАСС

Поднялась шумиха. Эмоции стали зашкаливать. Милонов принялся громко выяснять, сколько детей у Резника и других «депутатов-либералов». Последние возмущенно кричали с мест.

Парламентарии поутихли, когда на трибуну поднялась кандидат Марина Журавлева. Сейчас она не работает, ранее занималась журналистикой, была заместителем председателя смольнинского комитета по культуре. Ее кандидатуру выдвинула независимый депутат ЗакСа Ирина Комолова.

Журавлева заявила, что для нее принципиально важен «уход от ювенального принципа презумпции виновности семьи». «Ювенальный принцип изъятия ребенка из семьи можно сравнить только с высшей мерой наказания для ребенка, — сказала она. — Изъятие возможно только в случае, если ребенок родился в семье реальных нелюдей». По словам Журавлевой, ее поддержали два десятка различных общественных организаций Петербурга, имеющих отношение к воспитанию детей, благотворительности.

Следующий кандидат, Александр Поспелов, был выдвинут КПРФ. Он бизнесмен, председатель фонда «Наши дети — будущее Отечества». У Поспелова десять родных детей и «гостевой мальчик-нахимовец», временно принятый в семью. Поспелов помогает ему, поскольку мама нахимовца живет в Крыму.

«Я горжусь тем, что воспитываю настоящих воинов и матерей для Санкт-Петербурга и России, — сказал многодетный кандидат, — Но этого мало, мы создали фонд и решили воссоздать две детские деревни в Парголово и Шушарах, до революции существовали такие ольгинские приюты. Пятьсот детей будут иметь свой дом, свои семьи».

— Какое у вас отношение к зловонной опоре западной демократии, так называемой ювенальной юстиции? — поинтересовался депутат Анатолий Кривенченко.

— Традиционная семья, как она устроена в России, это наше настоящее и будущее, — ответил Поспелов.

Состоялось открытое голосование. Во второй тур вышли Агапитова и Поспелов. После этого голосовали тайно. В итоге Агапитова набрала 38 голосов, а Поспелов — восемь. Таким образом, действующий детский омбудсмен была переизбрана на второй срок.

После выборов Агапитова заявила, что насчитала одиннадцать эпизодов клеветы в интернете. Они заверены нотариусом, предстоит обращение в суд.

Противостояние на ниве семейных ценностей в Питере, видимо, не закончилось. В городе одновременно будут работать два детских омбудсмена: официальный и общественный… По словам Марины Журавлевой, 15 января несколько патриотических и  «родительских просемейных» организаций назначили ее общественным уполномоченным по правам ребенка в Петербурге. И она продолжит эту работу, несмотря на итоги выборов в ЗакСе.

Право на брань Далее в рубрике Право на браньВедущие кинематографисты хотят внести поправки в закон о запрете мата в кино Читайте в рубрике «Власть» Трамп наш президент?Новый американский глава сулит немало сюрпризов для России Трамп наш президент?

Комментарии

21 января 2015, 21:59
Милонов политик хендмейд работает как Собчак на раздражении, только трудится на стороне добра))
22 января 2015, 10:51
Совсем его не знаю, но надеюсь Питер не прогадал , назначив именно его так такой пост.
22 января 2015, 17:49

Теперь Милонов устроит местным СМИ треш угар и содомию))
22 января 2015, 22:56
да ну он скучный, косит под смесь Жириновского и Рогозина, но не тянет, харизмы нет, вещать не умеет, безумство наиграно, отказать
23 января 2015, 11:16
Главное - забыть про аборты! А начинать надо, как известно с себя.)
23 января 2015, 11:27
Кстати говоря, Александр, Милонов порядком на вас внешне похож. Не дядюшка ваш, случаем? )
22 января 2015, 02:28
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
22 января 2015, 14:06
Не знаю как насчет запрета абортов (в целом поддерживаю), но вот всех этих "ювенальщиков" совершенно точно нужно гнать взашей!
22 января 2015, 14:33
органы ювенальной юстиции действительно вместо того, чтобы хоть в чем-то помогать неблагополучным семьям нацелены лишь на то чтобы разрушить их и изьять у них детей. И зачастую такими семьями признаются вполне себе жизнеспособные (хотя и бедные) семьи, со вполне нормальными родителями, любящими своих детей и посильно ухаживающими за ними, но не имеющими возможности дать им все то, чего требуют какие-то непонятные люди из ювенальных организаций...! И это очень мерзко и скверно!
22 января 2015, 14:06
Вот только что тоже самое насчет абортов рассказывал патриарх Кирилл в Госдуме.. Я считаю, что мужики, да еще те, что дали обет безбрачия, не имеют морального права указывавать женщинам, что им делать с собственным плодом... ИМХО
22 января 2015, 18:26
Все просто ... любой медик связанный с акушерством либо ЭКО Вам подтвердит, что рождение будущей жизни происходит вовсе не по воле женщины и мужчины, а только при их необходимом участии. И кто то из медиков назовет процесс зарождения - чудом, а кто то - божественным проведением. В любом случае ребенок в утробе это не "плод" (так же как человек это не "больной" , как медики нас величают) и уж тем более женщина не имеет никаких прав на жизнь которую вынашивает, и собственностью данная жизнь женщины не является.
22 января 2015, 22:57
просто аборт при современных методах контрацепции, это ну дичь полная, женщина должна забоится о своем здоровье, риск остатся бесплодной после аборта огромный
23 января 2015, 11:31
Считаю, что причины для аборта должны быть очень вескими, а потому их нужно определить, проработать, и законодательно оформить!
Во всех остальных случаях аборты запретить!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»