Приднестровье: сложный путь на Родину
Глава непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук на параде. Фото: president.gospmr.ru

Глава непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук на параде. Фото: president.gospmr.ru

Президент ПМР заявил о неизбежном воссоединении с Россией

День Победы, который 9 мая отмечали не только в России, но и других странах, имеет особое значение в Приднестровской Молдавской Республике. Уже 25 с лишним лет «осколок СССР» Приднестровье, отстоявшее свою русскую идентичность и независимость от Кишинева в ходе вооруженного конфликта, живет с надеждой на воссоединение с Россией и во многом благодаря ей.

В этом году в военном параде в Тирасполе впервые приняли участие военнослужащие Оперативной группы российских войск. После парада глава непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук провел брифинг. «Как известно, в те времена, когда была война, мы все были едины, вне зависимости от национальности защищали нашу единую Родину. Это нас объединяет. Я верю в то, что мы рано или поздно, а лучше раньше, будем жить в единой стране», — заявил Шевчук.

Хотя это заявление не является сенсационным по своему смысловому содержанию, оно было моментально подхвачено и растиражировано российскими изданиями, считающимися прокремлевскими. Руководство РФ и ПМР регулярно поддерживают контакты, и вполне логично, что Шевчук не стал бы делать провокационные заявления, которые могут быть негативно встречены в Москве.

Высказанная приднестровским лидером надежда — тест на реакцию России и соседних государств относительно возможного присоединения ПМР к РФ. «Русская Планета» вслед за этой мыслью решила порассуждать о том, какая сегодня существует база для исторического воссоединения.

Крымский прецедент

Давние разговоры о том, что Россия может забрать себе Приднестровье, получили новый импульс весной 2014 года, когда возник крымский прецедент. С правовыми основаниями для того, чтобы сделать Приднестровскую Молдавскую Республику одним из субъектов РФ, особых проблем возникнуть не должно: на референдуме о независимости ПМР в 2006 году за присоединение к России высказались 97,1% населения региона, в республике действует российское законодательство, почти половина населения имеет российские паспорта. При необходимости можно организовать и новый референдум — мнение народа вряд ли радикально изменилось за прошедшие десять лет.

Согласно Конституции РФ для «принятия в Российскую Федерацию в качестве нового субъекта иностранного государства или его части» достаточно обоюдного согласия. В рамках международного права присоединение Крыма основывается на Уставе и Декларации ООН 1970 года о принципах международного права, закрепляющих право на самоопределение. С другой стороны, по заключению Венецианской комиссии, референдум нарушил международные принципы территориальной целостности и суверенитета государств. Так же и будет с ПМР: в Устав ООН предусмотрительно заложены принципы, зачастую противоречащие друг другу в реальной практике. По факту международная оценка целиком и полностью зависит от политической конъюнктуры.

Сейчас, когда вопрос Крыма уже потерял прежнюю остроту для Запада, а санкции признаны бессмысленными, решение Москвы о присоединении ПМР, расположенной непосредственно в Восточной Европе, неизбежно приведет к новой, еще более ожесточенной эскалации между Россией и Западом. Здесь необходим взвешенный подход.

Цена вопроса

В свое время экс-министр финансов России Алексей Кудрин оценил присоединение Крыма в 150–200 млрд долларов за три-четыре года. Присоединение ПМР может стать еще более дорогим проектом, и на этом фоне может возникнуть недовольство отдельных групп граждан. Если отбросить в сторону эмоции и политические аспекты, гипотетическое воссоединение — не самый обоснованный шаг с точки зрения насущной необходимости экономии бюджетных средств.

Алексей Кудрин

Алексей Кудрин. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Приднестровская Молдавская Республика в составе России станет дотационным регионом — одним из многих, она и сейчас получает средства из российского бюджета. Из плюсов — в ПМР развитая промышленность, но экономика республики сильно зависит от украинской и молдавской экономик, которые значительно просели в последние годы. Поэтому России достанется сложный регион. В то же время надо сказать, что, несмотря на «потери» для бюджета, на которые указал Кудрин, геополитическое значение воссоединения Крыма и России, особенно внутри страны (рост патриотизма, статус сверхдержавы, крымский консенсус), бесценно и является своего рода вложением на годы вперед.

Необходимые условия

Самый действенный фактор, который ускорит движение Приднестровья на родину, — некие экстремальные условия. В прошлом году поводом для рассуждения о судьбе Приднестровья стала возможная вооруженная агрессия со стороны Молдавии, Украины и Румынии.

В этом году в Молдавии и в соседней Одесской области, кажется, хватает и своих проблем, однако Бухарест от своих притязаний на Молдавию и ПМР отказываться не собирается. Продолжающийся политический кризис в Молдавии усиливает позиции румыноунионистов, и уже на полном серьезе румынскими учеными разрабатываются планы объединения Молдавии с Румынией — разумеется, без учета интересов Приднестровья. В таком случае Россия будет просто вынуждена пойти на присоединение ПМР, чтобы спасти ее от уничтожения.

В том случае если речь идет о мягкой трансформации региона, необходимыми элементами являются пророссийская Молдавия и условно лояльная Украина. В противном случае ПМР, став частью России, окажется в жесточайшей блокаде, так как общих границ с Россией не имеет.

Сегодня Молдавия согласна лишь на туманный особый статус Приднестровья в своем составе. С осени 2015 года переговоры между Молдавией и ПМР фактически застопорились и не без участия России возобновились лишь в марте. Молдавское правительство продолжает прозападный курс, и, хотя население с этим не согласно, дальше недовольства дело не идет. Медленный распад Украины и изменение ее сегодняшней политической системы, когда вместо радикалов придут более удобные и для Запада, и для Москвы политики, — лишь вопрос времени.

Нужно подчеркнуть, что не только Приднестровье нуждается в России — для нашей страны это важный рубеж, форпост Русского мира на Днестре, который нельзя сдать, имиджевые потери будут куда страшнее санкций и потерь финансовых. Однако пока присоединение Приднестровской Молдавской Республики к Российской Федерации — уравнение со многими неизвестными; оно неизбежно будет решено, и решение может быть неожиданным. 

Американское «освоение» Грузии Далее в рубрике Американское «освоение» ГрузииВашингтон продолжает водить за нос послушное грузинское руководство Читайте в рубрике «В мире» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

11 мая 2016, 00:34
Гораздо проще будет подождать, пока на мятежной Украине рухнет режим. Учитывая их внутреннюю политику, ему не долго осталось. А потом договориться на взаимовыгодных условиях с новыми властями
11 мая 2016, 17:03
Так точно, надо брать паузу и немного подождать, уверен ждать будем недолго
11 мая 2016, 08:42
Только и разговоры о том, как бы было круто присоединиться к России. Хоть бы референдум какой-нибудь предварительный провели чисто для вида, что бы измерить градус народного желания
11 мая 2016, 16:40
Статью внимательней прочти, был референдум уже
11 мая 2016, 11:30
Все правильно, и чем раньше тем лучше! Но хотелось бы, чтобы и правобережные территории Бессарабии так же сделали правильный выбор. А то к ним уже НАТО без спросу войска вводит, как будто это не суверенное государство, а их колония.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»