Признание и отрицание БОРНа
Вячеслав Исаев. Фото: Андрей Стенин / РИА Новости

Вячеслав Исаев. Фото: Андрей Стенин / РИА Новости

Предполагаемые члены организации БОРН разошлись в оценках вменяемых преступлений — от признания вины до полного отказа

Московский областной суд в четверг, 13 ноября, начал рассматривать уголовное дело в отношении участников «Боевой организации русских националистов» (БОРН). На скамье подсудимых находятся предполагаемые члены группировки: Михаил Волков, Максим Баклагин, Вячеслав Исаев и Юрий Тихомиров.

Обвиняемым вменяют восемь эпизодов убийств, бандитизм, создание экстремистского сообщества и хранение оружия. Громкое уголовное дело поступило в суд еще полгода назад, но подсудимые потребовали суда присяжных. Все это время участники процесса не могли отобрать коллегию — кандидаты в жюри, которым рассылались приглашения, просто не приходили в суд. Во вторник, 11 ноября, жюри наконец удалось отобрать. В него вошли 12 человек основного состава и двое запасных.

Заседание началось около 12:30. Судья Александр Козлов поставил перед подсудимыми вопрос о возможности видео- и фотосъемки процесса. До этого операторов в зал пустили, но снимать не разрешили. Не был против только Баклагин — единственный, кто не прятал свое лицо от объективов. «Возражаю из соображений безопасности», — сказал Волков, нацепивший на голову кепку, козырек которой скрывал его лицо от телекамер. Остальные прикрывали лица листками бумаги.

Потерпевшие Светлана и Анжела Чувашовы, вдова и мать погибшего федерального судьи Эдуарда Чувашова, и Екатерина Хуторская, мать убитого антифашиста Ивана Хуторского оставили этот вопрос на усмотрение суда. Козлов постановил съемку запретить. «Это может отразиться на презумпции невиновности подсудимых», — обосновал он свое решение.

Когда в зал пригласили коллегию, выяснилось, что одна из присяжных в суд не пришла. Она объяснила свое отсутствие «семейными обстоятельствами» и попросила продолжить процесс без нее. Остался всего лишь один запасной присяжный заседатель, и если в ходе процесса хотя бы два человека откажутся от участия, коллегия будет распущена, а дело придется рассматривать заново.

Прокурор Светлана Артемьева вышла к трибуне и зачитала обвинительное заключение. Она отметила, что все подсудимые обвиняются в участии в экстремистском сообществе, банде, а также в незаконном хранении и ношении оружия. Троим — Баклагину, Исаеву и Волкову — вменяются убийства, совершенные по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды. Четвертый подсудимый Тихомиров в апреле 2012 года уже был осужден за убийство антифашиста Ильи Джапаридзе. Люблинский суд Москвы приговорил его к десяти годам лишения свободы. Двое из них — Баклагин и Исаев — также обвиняются в покушении на жизнь сотрудника правоохранительных органов и судьи.

По данным следствия, БОРН был создан в середине 2008 года националистами Ильей Горячевым и Никитой Тихоновым. Последний получил пожизненный срок, раскаявшись в содеянном. Горячев пока только ожидает суда. Впоследствии к банде присоединились подсудимые, а также Алексей Коршунов, ставший одним из руководителей БОРНа. В 2011 году он сбежал на Украину, а через несколько месяцев после этого во время пробежки подорвался на собственной гранате, которую всегда носил с собой на случай возможного задержания.

Как отметила гособвинитель, подсудимые совершали убийства как по приказу руководителей БОРНа, так и самостоятельно — по договоренности между собой. Иногда они делали рассылки о совершенных преступлениях в СМИ через интернет. Участники группировки принимали тщательные меры по конспирации: сжигали одежду, в которой находились на месте преступления, надевали парики, использовали клички. Так, Волков носил прозвища «Эд» и «Патрик», Баклагин — «Федяй», Тихомиров — «Эстонец», Исаев — «Славик». Общую кличку «Северные» получили трое подсудимых, за исключением Волкова. Кроме того, Исаев использовал поддельный паспорт на имя Ивана Козеева, а Баклагин — на имя Виктора Карцева. Как добавила прокурор, в целях конспирации они арендовали квартиры в Москве, Рязани и на Украине. В их распоряжении были не только ножи и кастеты, но и травматическое и огнестрельное оружие.

Михаил Волков. Фото: Алексей Ничукин / РИА Новости

Михаил Волков. Фото: Алексей Ничукин / РИА Новости

Первым преступлением, совершенным членами БОРНа, стало убийство антифашиста Федора Филатова. Жертву выбрал Тихонов, который в течение месяца за ним следил. Для исполнения преступления он привлек своего давнего друга Волкова, утверждают следователи. Рано утром 10 октября 2008 года соучастники надели парики, Тихонов взял кастет, а его друг вооружился ножом, после чего они отправились к дому Филатова. Около 7:30, когда антифашист вышел из подъезда на работу, они на него напали. Тихонов три раза ударил его кастетом, Волков же нанес не менее 22 ударов ножом, после чего оба скрылись. Филатов истек кровью и в тот же день скончался в больнице.

Следующей жертвой стал антифашист Джапаридзе. Это убийство, говорил гособвинитель, совершили «Северные». Как и в предыдущий раз, преступление тщательно планировалось, за антифашистом велось наблюдение. Коршунов передал Исаеву номерные знаки своего автомобиля, которые тот прикрепил на свою машину для слежки. По версии следствия, непосредственными исполнителями стали Тихомиров, взявший с собой травматический пистолет «Оса» и надевший парик и панаму, и Баклагин, прихвативший нож. Трижды они готовились к убийству, но жертва не появлялась. Наконец, 27 июня 2009 года Исаев доставил соучастников к месту преступления и остался контролировать ситуацию, чтобы предупредить об опасности. Джапаридзе появился около 9:40, Тихомиров приставил пистолет к его голове и выстрелил четыре раза, а Баклагин 26 раз ударил жертву ножом.

Затем Тихонов поручил Волкову убить Расула Халилова, который проходил по делу о драке уроженцев Кавказа со славянами. 3 сентября 2009 года обвиняемый расстрелял его из пистолета. Затем Тихонов разослал в СМИ сообщения об этом убийстве от имени БОРНа.

16 ноября 2009 года был убит антифашист Хуторской. В качестве киллера выступил Коршунов, около 20:40 он произвел два выстрела ему в голову из «Нагана». Баклагин и Исаев стояли «на страже».

В начале декабря Коршунов поручил Баклагину организовать убийства «любых» двух кавказцев. В качестве объекта был выбран спортивный клуб на Большой Академической улице, в котором занимались спортсмены-кавказцы. Исаев взял с собой обрез от двуствольного ружья, а Баклагин — тот самый «Наган», полученный от Коршунова, и травматический пистолет «Оса». Около 21:00 24 декабря из клуба вышел чемпион мира по тайскому боксу Муслим Абдуллаев вместе с другом. Исаев дважды выстрелил в голову спортсмена, а когда перевел обрез на его друга, понял, что патроны закончились. Увидев замешательство напарника, Баклагин попытался достать «Наган», но пистолет зацепился за край куртки. Тогда он взял «Осу» и выстрелил четыре раза. Но было уже поздно — друг Абдуллаева успел опомниться и убежать.

В это время, продолжал гособвинитель, Коршунов уже начал планировать убийство судьи Чувашова, который вынес суровые приговоры националистам. Четыре месяца трое соучастников вели за ним слежку. Наконец, 12 апреля 2010 года Коршунов убил судью, дважды выстрелив ему в голову из «Нагана».

Затем они запланировали убийство таксиста Сосо Хачикяна, которого подозревали в побоях сотрудницы «Евросети». Они искали его по фотографии, размещенной в СМИ. Для слежки за жертвой соучастники решили украсть номерные знаки с любого автомобиля. Надев парики, Баклагин и Исаев 15 сентября отправились к месту жительства жертвы. Они вошли в подъезд и на лестничной клетке между восьмым и девятым этажом стали ожидать потерпевшего. На этот раз стрелял Баклагин, он использовал тот же обрез, что и при убийстве Абдуллаева.

Последним эпизодом стало покушение на участкового УВД «Гольяново» майора милиции Гагика Беняминяна. Коршунов передал «Северным» пневматический пистолета МР-654К, переделанный под стрельбу боевыми патронами. 2 марта 2011 года Исаев на автомобиле прибыл к месту работы милиционера, и когда тот припарковался и вышел, выстрелил в жертву через боковое стекло. Прозвучало четыре выстрела, но пистолет неожиданно заклинило. Раненому в шею и нижнюю часть лица милиционеру удалось сбежать и выжить.

Судья предоставил защитникам право высказать позицию обвиняемых. Адвокат Баклагина заявил, что подзащитный признает вину частично. По его словам, к организации БОРН подсудимый не имел непосредственного отношения и поэтому не считает себя виновным в участии в экстремистском сообществе. Он признает вину только в трех эпизодах: убийствах Хуторского, Абдуллаева и Хачикяна. Что касается Джапаридзе, то Баклагин не согласен с квалификацией, так как на момент покушения потерпевший был жив. По его мнению, это следует расценивать как «причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего». Подсудимый категорически отрицает свою роль в покушении на милиционера Беняминяна, так как на тот момент, по его словам, он уже отказался от продолжения преступной деятельности.

Акция памяти Ивана Хуторского. Фото: Владимир Астапкович / ТАСС

Акция памяти Ивана Хуторского. Фото: Владимир Астапкович / ТАСС

Адвокат Исаева Марат Степанов сказал, что подсудимый признает вину и раскаивается. «В ходе следствия он оценил свои деяния, понял ошибочность той точки зрения, котороц он придерживался, — сказал защитник. — Хочу отметить, что Исаев предстал в составе банды, но он не был лидером и основателем данной банды. Свои цели Исаев не выбирал. Убил он всего одного человека из всего списка и причинил тяжкие повреждения участковому. К счастью, пистолет заклинило, человек остался жив. В остальных эпизодах он был как наблюдатель». Адвокат добавил, что в БОРН Исаев вступил позже остальных.

Волков же признает вину в убийствах, но не согласен по поводу своего участия в БОРНе. «О существовании такой организации он не знал, — пояснил его адвокат Денис Зацепин. — И предстоит выяснить, существовала ли вообще в таком виде организация. Совершал он преступления по другим мотивам». Волков считает, что раз Филатов не погиб на месте преступления, то обвинение следует переквалифицировать с «убийства» на «причинение тяжких телесных повреждений».

Тихомиров, в отличие от остальных, отказался признавать вину. Его защитник Игорь Поповский отметил, что подсудимому в данном заседании вообще не вменяются убийства.

После перерыва прокуроры приступили к изучению доказательств. Было решено исследовать их по эпизодам. В четверг выступил только один свидетель — сестра антифашиста Филатова Ольга Голоскова, которую тут же признали потерпевшей. Она рассказала, что на момент смерти ее брату было 27 лет, он работал грузчиком. Накануне, 10 октября 2008 года, он не спал всю ночь. «Видимо, он ожидал этого, ходил по комнате, — вспоминала сестра погибшего антифашиста. — В половине восьмого он выходил на работу. Через некоторое время мы услышали крики. Мама увидела его в окне, как он оседает. Около него уже была лужа крови. Мне она ничего не сказала, была в шоковом состоянии, стала одеваться. Я вышла на балкон. У нас рядом кафе, я подумала, что в кафе что-то произошло. Я даже не увидела его, видела только бегающих людей». Голоскова решила, что была драка. Мама выходила из квартиры со словами: «Там Федя». Ей позвонил брат и сообщил, что его избили, попросил вызвать «скорую». «Скорей», — бросил он. Когда Голоскова спустилась, то увидела лежавшего брата, вся его одежда была пропитана кровью.

«Я не думала, что там ножевые ранения, — говорила она. — Он уже лежал, все тело было изоткнуто: голова, туловище, руки. Места на нем не было. Но он был в сознании, он был жив». Скорая помощь приехала через полчаса. На простыне его заволокли в машину. «Я только услышала его крики, ему, наверно, больно было, — говорила дрожащим голосом Голоскова. — Меня в машину не пустили с ним. Оттолкнули, дверь закрыли и уехали. Вечером зашел участковый, спросил, как мама чувствует себя. И я поняла, что все — брат умер».

У подсудимого Волкова оказались вопросы. Он начал с того, что принес ей свои соболезнования.

— Участвовал ли ранее брат в каких-то конфликтах, приводивших вред его здоровью? — интересовался он.

— Да, бывало, что он приходил, и было видно, что подрался, — отвечала сестра.

— Регулярно это было?

— В какое-то время это было часто, потом притихло.

— Вы ощущали угрозу его жизни?

— Да, мы ее ощущали каждый день, когда он уходил. Мы не знали, вернется он или нет. Мама постоянно нервничала из-за этого.

— Ваш брат был конфликтен, агрессивен, вспыльчив?

— Он с детства был как девочка, мы с ним дружили. С возрастом стал более закрытым, дома он агрессии не проявлял. Последние три года он ничем не делился, жил своей жизнью.

— Оружие у него видели?

— Да. Пистолет и кастет.

Тот самый пистолет Филатов держал в руках, когда мать с сестрой увидели его. Также у него был шлем, так как на работу он ездил на скутере. На этом допрос окончился, и прокуроры приступили к чтению материалов дела. Следующее заседание состоится 19 ноября.

«Слова Кадырова в подтверждении не нуждаются» Далее в рубрике «Слова Кадырова в подтверждении не нуждаются»Глава Чечни рассказал о смерти командира «Исламского государства» Читайте в рубрике «Суд» Не тем вы, женщины, СМС шлетеЖительницу города Сочи осудили за разглашение гостайны Не тем вы, женщины, СМС шлете

Комментарии

14 ноября 2014, 00:10
Сестра как то жестко о брате отзывается, видимо гнобили парня в семье, вот и пошел он по кривой дороге, не углядели, не подставили плечо в нужное время. Дети не должны расти как одинокие камыши
14 ноября 2014, 11:30
бедные, брошенные дети, из которых получились в результат всего этого ненормальные взрослые, которые типа сгниют на нарах
14 ноября 2014, 12:21
Не надо их теперь жалеть. Жалеть и заботиться нужно было раньше.
14 ноября 2014, 11:47
Молодцы ребята, поураганили, беспредел устроили, постреляли и порезали по дворам.
Пацаны шли к успеху.
14 ноября 2014, 12:19
Беспредельщики должны быть наказаны. Главное - чтобы наше правосудие работало одинаково по отношению ко всем, и не было выборочным...!
Что там с убийцами молодого человека в Ставропольской больнице!?!?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»