«Прививка патриотизма нам сейчас не помешает»
Сцена из мюзикла «Юнги Северного флота». Фото: Пресс-служба Магаданского музыкально-драматического театра

Сцена из мюзикла «Юнги Северного флота». Фото: Пресс-служба Магаданского музыкально-драматического театра

В Магаданском музыкально-драматическом театре состоялась премьера мюзикла по повести Валентина Пикуля. До сих пор мюзиклы по произведениям этого писателя не ставили

История создания мюзикла «Юнги Северного флота», премьера которого состоялась в дни празднования 70-летия Великой Победы в Магаданском музыкально-драматическом театре, непростая; она не лишена неожиданных поворотов сюжетной линии, отнюдь не досужих вымыслов и даже трагического факта…

Известному петербургскому композитору Виктору Плешаку, автору музыки более чем к 200 спектаклям, идущим с неизменным успехом в театрах России, года три назад позвонил главный режиссер Драматического театра Северного флота (г. Мурманск) Юзеф Фекета и предложил выбрать «одно из произведений» Валентина Пикуля для написания мюзикла. Виктор Васильевич остановил свой выбор на автобиографической повести «Мальчики с бантиками» о Соловецкой школе юнг, созданной в годы Великой Отечественной для пополнения флота. В театре выбор одобрили. Фекета сказал, что идею поддержал один депутат Государственной думы, страстный поклонник творчества Пикуля, обещал поддержку. С Театром Северного флота Плешака связывают многолетние творческие и дружеские отношения (там до сих пор идет музыкальный спектакль о прославленном подводнике Герое Советского Союза Магомете Гаджиеве «Я близко! Я рядом! Я здесь!»), и композитор приступил к работе, не дожидаясь заключения договора.

Либретто написать он предложил своему постоянному соавтору поэту и драматургу Евгению Пальцеву. Договорились, что каждый самостоятельно вычленит из повести эпизоды, которые станут музыкальными номерами. Таких сцен у Плешака набралось три десятка, у Пальцева немногим меньше. И, что интересно, большинство из них совпали.

Сцена из мюзикла «Юнги Северного флота»

Сцена из мюзикла «Юнги Северного флота». Фото: Пресс-служба Магаданского музыкально-драматического театра

— Мы уже закончили вчерне работу над первым действием, сделали 12 номеров, — рассказывает Виктор Васильевич «Русской планете», — когда выяснилось: денег у театра нет и не предвидится. «Извините, мол, ребята…» Но работа нас с Женей настолько захватила, что оставить ее мы уже не могли.

В марте прошлого года Виктора Плешака пригласили в Магадан на премьеру мюзикла «Рыцарские страсти» (либретто Валентина Красногорова).     

Нынешний художественный руководитель театра Вячеслав Добровольский, по словам композитора, «больше всех поставил моих мюзиклов» — и не только в Магадане, но и в Хабаровске, Оренбурге, Одессе…

— Мы со Славой дружим лет 30, — продолжил рассказ Плешак, — и я решил дать ему послушать приготовленную для мурманчан демонстрационную запись «Юнг» в моем исполнении, под мой аккомпанемент. Слава пришел в восторг и тут же пригласил к себе в кабинет директора театра Александра Бондаренко. Затем они позвонили министру культуры, спорта и туризма Магаданской области Людмиле Горлачевой, и она вынесла вердикт: «Ставим! По Пикулю мюзиклов никто не делал! Мы будем первые!». Условие выдвинули мне одно — получить разрешение у наследников. С большим трудом я смог узнать номер телефона вдовы Валентина Саввича. Из Агентства по авторским правам связались с ней, предупредили, что я буду звонить, но Антонина Ильинична трубку не взяла. И вдруг звонок на мой мобильный: «Вы мне звонили?». Антонина Ильинична крайне удивилась, даже переспросила: «Мюзикл по Пикулю? Такое еще никому в голову не приходило. Я не возражаю. Есть еще наследница, но с ней я договорюсь сама».

Вячеслав Добровольский предложил иную композиционную концепцию спектакля: действие начинается в наши дни, звучит песня Виктора Плешака на стихи Макса Дахие «Девятое мая пришло…», у Большого театра встречаются бывшие фронтовики, среди них выпускники Соловецкой школы юнг Александр Ласточкин (прототип — сам Пикуль) и Стив Соммерсэт. Они вспоминают «дела давно минувших дней», причем не в хронологической последовательности: за веселым эпизодом — грустный, за лирическим — трагический. В общем, то, что уже было сделано Плешаком и Пальцевым, оказалось в корзине.

Сцена из мюзикла «Юнги Северного флота»

Сцена из мюзикла «Юнги Северного флота». Фото: Пресс-служба Магаданского музыкально-драматического театра

Добровольский не только «додумал» одного из главных героев — американского паренька Стива (в русском варианте Степку), родители которого в 1929-м году, разумеется, вместе с сыном, перебрались в Советский Союз, но и определил троицу главных героев как «трех мушкетеров»: в школе юнг завязывается дружба Стива с Сашей Ласточкиным и бывшим беспризорником Гришей Пахомовым. По окончании школы они просятся и попадают на Северный флот. Гриша погибает. Стив же, защищавший советское Заполярье, после войны становится жертвой политических репрессий: он осужден на десять лет как американский шпион…

Вячеслав Добровольский занял в мюзикле обе труппы театра — драматическую и музыкальную. Был также объявлен кастинг среди учащихся гимназий, где есть театральные студии, – мальчишкам предстояло участвовать в спектакле на равных с профессиональными и маститыми актерами. «Юношеские голоса не потонули в мужском хоре», — скажет после премьеры композитор.

В день сдачи спектакля, 8 мая, умер ведущий актер театра, исполнитель роли фотографа дяди Яши Юрий Яновский. Режиссеру ничего не оставалось, как самому заменить его — и на сдаче, и на двух премьерных показах. И он прекрасно сыграл дядю Яшу…

— Спектакль очень сложный: много специальных терминов, разнообразие жанров — и романс,  и морские песни, и блатные, и степ. Но оркестр (дирижер Руслан Козовчинский) сработал безупречно. Все до одного музыкальные номера встречались аплодисментами, некоторые зрители даже подпевали, потому что в ариях есть рефрены, которые легко запоминаются, — делился Виктор Васильевич впечатлениями о премьере. — Не могу не отметить точность попадания в роли — гармонично сыграна каждая. В зале были слышны всхлипывания, зрители то и дело смахивали слезинки. Как мне сказали, кто-то из них назвал мюзикл «прививкой патриотизма». Конечно, после такого успеха в «столице Колымского края» мне хочется, чтобы спектакль поставили и в Петербурге, в Москве,  других городах России. «Прививка патриотизма» нам сейчас не помешает, особенно молодежи. 

Американский борец вступил в ЛДПР Далее в рубрике Американский борец вступил в ЛДПРДжефф Монсон попросил Жириновского помочь с российским гражданством Читайте в рубрике «Культура» Формула ЧижиковаЗнаменитый детский художник-иллюстратор раскрыл «Русской Планете» главный секрет своего Олимпийского мишки Формула Чижикова

Комментарии

13 июня 2015, 13:31
Прививка или нет, главное, что патриотизм в нашей стране всегда был на уровне. В 90-е очень много людей уехало "за лучшей жизнью", а по-настоящему заботиться о Родине осталось большинство. Теперь новому поколению нужен достойный пример, как в этом мюзикле.
13 июня 2015, 17:23
Раньше был на уровне. Сейчас у подрастающего поколения есть все шансы стать жертвами западной русофобской пропаганды. Если не возьмемся за патриотическое воспитание молодежи, потеряем страну.
13 июня 2015, 18:18
Да ладно клеветать на молодёжь, не хуже нас. И возможностей у них поболее. В наше время - детство прошло в 70-е - никто особенно в театр не стремился. «Лебединое озеро» Чайковского воспринималось как сигнал о смерти члена политбюро или генсека.
Сегодня на этот балет у нас в Ростовском музыкальном аншлаг. И молодёжи много в зале.
Наблюдала, как молодые люди интересовались в кассе театра, какие сейчас постановки, Советовались, куда лучше пойти. Даже те, кто в театре ещё не был.
Кстати, мюзикл пришёл к нам из Америки. Я как-то смотрела спектакль "Звуки мюзикла", где собраны основные их шедевры. Восторг.
15 июня 2015, 13:47
Это вовсе не клевета. Сейчас даже само понятие патриотизма искажено, ибо нет единства идеологии, как это было в царские, или советские годы.
15 июня 2015, 13:46
Давайте не будем вспоминать про начало 90-х - до сих пор тошно..! ((
14 июня 2015, 11:44
Не знаю на сколько произведёние достойно ушей и глаз слушателей. Ничего не имею против патриотизма, лишь бы он не был бездарностью.
15 июня 2015, 13:51
Главное - чтобы искренне было. Искренние чувства не могут быть бездарными!
14 июня 2015, 22:24
Пикуль отличный писатель, для неокрепших умов самое то, в школе надо уго проходить, а не всяких солженицыных
14 июня 2015, 23:29
Поставили и хорошо

непонгятно только,зачем эти извращения с американским подростком,которого репрессировали ((!!!!!!)

Вообще эти сюжеты ждут серьёзной экранизации,второй серии "Юнг северного флота"

без дури,без сочинений,там интересной правды хватает,чтобы ещё дурь-то городить
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»