Приусадебный малый бизнес
Фото:  Евгений Леонов/ТАСС

Фото: Евгений Леонов/ТАСС

На земельных участках, предназначенных для жилищного строительства, разрешат заниматься предпринимательством

В Министерстве экономического развития в соответствии с поручением правительства начата разработка законопроекта о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и в Налоговый кодекс. В частности, документ предусматривает поправку в часть 3 статьи 8.8 КоАП, которая освободит землепользователей участка, предназначенного для жилищного строительства, от административной ответственности за использование земли не по целевому назначению. Изменение в законодательстве делается для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые в будущем на «жилищных» участках смогут без угрозы штрафа заниматься предпринимательской деятельностью.

Сегодня часть 3 статьи 8.8 КоАП указывает, что неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, в указанных целях может повлечь для граждан наложение штрафа в размере от 1 до 1,5% кадастровой стоимости участка, но не менее 20 тысяч рублей.

Существование жесткого правила, регламентирующего четкое использование земельных участков для жилищного строительства, создает много проблем гражданам, которые хотят или вынуждены использовать землю для несколько иных целей, например для предпринимательской деятельности.

К самой идее занятия бизнесом на участках, предназначенных для жилищного строительства, можно относиться по-разному. С одной стороны, в поселке, вероятно, мало кто будет рад тому факту, что сосед вместо жилого дома построил автомойку или пивной ресторан и при этом никак не отвечает за то, что использует свой участок не по целевому назначению. С другой стороны, сегодняшнее законодательство в принципе достаточно скупо говорит о том, может ли владелец уже построенного частного дома вести в его гараже или на иной территории предпринимательскую деятельность и не рискует ли он за это заработать штраф.

В принципе, изучая опыт тех же европейских государств, стоит отметить, что частные дома зачастую используются их жителями для ведения бизнеса. Так, проехавшись по польской глубинке, любой турист сможет заметить, что многие семьи используют свои дома далеко не только для проживания. Внутри их территорий могут располагаться те же автомойки, химчистки, продовольственные мини-заводы, а заборы, как правило, закрыты многочисленными рекламными баннерами, содержащими информацию об услугах, которые путник может получить в том или ином доме.

Председатель комитета по жилищным правоотношениям ООО «Гражданская лига по вопросам жилищных, земельных правоотношений и территориального общественного самоуправления» Владимир Хомяков считает, что разрабатываемая в Минэкономразвития норма в первую очередь призвана защитить собственность и собственников. В любом случае, отметил эксперт, разработчики законопроекта не позволят создавать на участках предприятия, которые помешают спокойному проживанию соседей.

«Ведь если задуманное собственником земли, находящейся в статусе ИЖС, строительство бензоколонки не вписывается в генплан, где надо регистрировать и согласовывать любой объект строительства в обязательном порядке, то его строить и так не разрешат. Но существующие в дополнение к этому запрету штрафы являются не чем иным, как рэкетом. Такие штрафы не фиксируются и уходят исключительно в карман чиновника. В данном случае ведомство справедливо пытается защитить собственников земельных участков», — сказал Хомяков.

Россияне, не способные позволить себе аренду коммерческой недвижимости, традиционно стараются задействовать под бизнес не только личные участки или дома, но и гаражи. Первоначально предназначенные для хранения автомобилей, мотоциклов и инструментов, со временем гаражные кооперативы превратились в своего рода «бизнес-центры». Люди старались открывать в них мастерские, заниматься коммерческим ремонтом техники, использовать под шиномонтаж, а некоторые особо «предприимчивые» устаивали в них хостелы для иностранных «трудовых» гостей. Конечно, все это было, мягко говоря, не совсем законно.

Недавно фонд поддержки социальных исследований «Хамовники» провел масштабный анализ, в ходе которого выяснилось, что и сегодня около 15% трудоспособного населения крупных и небогатых городов вовлечено в так называемую гаражную экономику.

Надо отметить, что россияне, несмотря на противоречивость законов, традиционно привыкли использовать свои участки, дома и гаражи не всегда по их прямому назначению. Будет ли упорядочен закон относительно предпринимательской деятельности на этих территориях или нет, маловероятно, что это сильно изменит традиции. В начале 1990-х, когда наши зажиточные сограждане смогли позволить себе покупку домов за рубежом, их образ жизни вызывал там изумление. Например, многие не могли понять, зачем на участке в несколько соток, где нужно разбить красивый газон, россияне высаживают картошку или морковь.

Пустая слава Далее в рубрике Пустая славаГлавам госкомпаний и госкорпораций запретят тратить деньги на собственный пиар

Комментарии

19 апреля 2016, 22:43
Очень сомневаюсь, что кто-то там побежит регистрировать свои домашние источники прибыли. Те, кто чем-то там занимается, обычно занимается этим уже давно, но при этом свою деятельность не афиширует, потому что, те, кто должны о ней знать, и так о ней знают. Вот и все.
20 апреля 2016, 12:44
Не понял, что если растишь лук на продажу на собственном участке и продаешь его там же в статусе ИП, можно штраф получить?
20 апреля 2016, 13:02
Наоборот, если растишь и продаешь без статуса ИП - тогда накажут. Надо платить за все налоги
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»