Новости – Люди












Люди
Приступ правозащитности

Фото: PIERRE ANDRIEU / AFP
«Авторитетная» правозащитная организация в очередной раз обвинила Россию во всех старых «грехах»
25 февраля, 2016 13:45
6 мин
Всемирно известная правозащитная контора Amnesty International — та самая, что в прошлом году выступила с пикантным предложением декриминализировать проституцию, — подготовила новый убористый доклад о том, как права человека продолжают нарушаться по всему миру, но особенно, конечно, в России.
Российский сегмент очередного ежегодного доклада AI снова обратил на себя особо пристальное внимание прессы — нарушения прав и свобод наших сограждан эта организация живописует с каким-то особенным надрывом — тут и ограничение в свободе выражения мнений, выраженное в неких фактах давления властей на СМИ. Критерии последнего, как водится, произвольны и, по сути, являются оценочными, но покуда в мире просто не существует единого перечня признаков «несвободы прессы», всяк может трактовать это в меру собственной испорченности, чем господа из Amnesty International и пользуются вовсю.
Свежо предание
При этом есть в докладе один пункт, который предельно наглядно показывает, насколько произвольно авторы доклада привыкли интерпретировать факты в пользу заведомо сделанных выводов: так, им не нравятся озвученные инициативы по расширению контроля за интернетом. Действительно, в последнее время тема эта либеральными источниками подается остро, граждан они пугают чаще всего вырванными из контекста цитатами должностных лиц разного пошиба и заключают из услышанного: к браузеру без паспорта не сунешься.
При этом вряд ли простые смертные пользователи Всемирной паутины из России почувствовали сколько-нибудь значимое ущемление своих прав на поиск информации, но в докладе пункт о наступлении государственной машины на киберпространство имеется — авансом, так сказать.
Конечно же, пожалели в Amnesty International российские НКО. Дескать, вступивший в силу профильный закон ограничил им доступ к иностранному финансированию, что есть одно из проявлений несвободы и заслуживает места в докладе. Причем доказывать связь между запретом на иностранное финансирование НКО и нарушением прав человека авторы доклада не берутся — ограничиваются простой констатацией, как будто речь идет об аксиоме. Но разве у государства нет прав на защиту своего суверенитета? Разве российские граждане, не желающие раскачивания ситуации, не имеют права на защиту от внешнего вмешательства во внутреннюю политику своей страны?
В общем, очередной доклад всемирных правозащитников в этом году, равно как и во всех прошлых, оригинальностью не отличился — разве что можно вяло поприветствовать раскрытый ими секрет Полишинеля о попрании прав человека на Украине. Правозащитники наконец-то ужаснулись тем, что в этой стране нынче чревато открыто провозглашать пророссийские, прорусские взгляды. И даже убийство Олеся Бузины вспомнили. Для порядка поругали также Турцию и даже США ущипнули — жаль только, что маска объективности оказалась натянута криво: предвзято высказанные оценки ситуации с правами человека в России никаким топором не вырубишь.
Комментировать эту скукотищу мало кто решился. Разве что можно выделить ироничный комментарий главы думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой. «Выводы, которые пытаются делать те, кто нацелен на гуманитарные интервенции, "подогнаны" под шаблон, который они хотят видеть и транслировать», — заявила парламентарий, чьи слова привела ее пресс-служба. Депутат также предположила, что корень недовольства международных «арбитров» кроется в том, что им никак не удается зафиксировать столь желанный факт деградации российского общества. Мы слишком здоровы для того, чтобы докладчики AI над нами смилостивились.

Активисты Amnesty International протестуют против нарушений в области прав человека. Фото: YURI TUTOV/AFP
Убить в себе холуя
Впрочем, есть в российской элите и те, кто отнеслись к очередному правозащитному полотну с неподдельным азартом. Конечно же, речь о главе совета по правам человека при президенте РФ Михаиле Федотове. Приведенные в докладе замечания «особо приближенный» правозащитник в своем комментарии для СМИ посчитал «в значительной степени непредвзятыми» и анонсировал обсуждение пунктов этого документа на одном из ближайших заседаний совета. Куда будут приглашены в том числе и представители российского офиса Amnesty International.
Но как общаться с теми, для кого неоспоримым является положение о «презумпции виновности» исследуемого государства? Что им можно возражать и нужно ли пытаться, тратя на это время и силы, достойные куда лучшего применения? Да и какой интерес, пусть и теоретический, вообще могут представлять из себя доводы тех, кто и не может высказаться о России иначе, рискуя потерять значительную долю финансирования?
«В какой-то мере тут, конечно, присутствует элемент информационной войны, проводимой ныне против России, — рассказал "Русской планете" политтехнолог Анатолий Вассерман. — Но все же в большей степени речь идет о ярко выраженном стремлении некоего самоназначенного "арбитра" добиться, чтобы адресаты их доклада, прежде всего Россия, начали бы страдать комплексом вины. Ведь весь богатый мировой опыт нам подсказывает, что самый удобный способ манипуляции кем-либо — заставить чувствовать себя виновным и оправдываться».
Анатолий Шарий о том, как надо скорбеть, о тех, кого надо арестовать, о тех, кто сидит, о тех, кто будет сидеть и о тех, кто ничего этого «не видит»
Чувство вины — одно из сильнейших, которое порой заставляет буквально терять голову. Поддаться этому мороку, как видим, не так уж и сложно — главное, чтобы был солидный доклад и организация носила громкое название. Тогда в наших системных либералов — во всех до единого »— начинает просыпаться дремлющий маленький «козырев» со своим «чего изволите?» и «все исправим».
Конечно, многоопытный Михаил Федотов, будучи главой президентского совета по правам человека, не может себе позволить слишком растекаться перед Amnesty International. Его реакция внешне выдержана, облачена в дипломатическую обертку. Но по сути это все то же «поняли, исправимся» без углубления в суть претензий, не стоящие, признаться, даже отдельной статьи.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости