Приставам предлагают работать за процент

	Судебный пристав во время рейда по выселению из квартир должников. Фото: Руслан Шамуков / ИТАР-ТАСС

Судебный пристав во время рейда по выселению из квартир должников. Фото: Руслан Шамуков / ИТАР-ТАСС

Глава Минюста выступил за то, чтобы сотрудники ФССП стали получать долю от взысканного имущества

Судебные приставы должны получать прцент от взысканного имущества должника в качестве премии. Такая мера, по мнению руководителя Минюста Александра Коновалова, способна снизить коррупцию в ведомстве. Об этом Коновалов заявил во вторник на заседании президентского совета по правам человека, передает «Интерфакс».

Для того чтобы заинтересовать приставов работой, нужно создать премиальные в виде некоего процента с взысканного, чего категорически не хочет делать Министерство финансов, заявил министр. Коновалов подчеркнул, что кроме этого его ведомству необходимо придать статус правоохранительного органа. «Это категорически отказываются делать много лет коллеги в органах исполнительной власти», – добавил он.

«Можно просто честно сказать, что при таких зарплатах и таком количестве людей эти функции не исполнить, и в каких-то случаях функции ФССП отдавать на частное исполнение, но которое в любом случае нужно регулировать законом», — заявил Коновалов.

К подобным мерам необходимо прибегнуть для того, чтобы как-то защитить социальный статус пристава, средняя зарплата которого на сегодняшний день критически мала и кардинально не увеличивается, сказал Коновалов.

По мнению директора общероссийского движения «За права человека» Льва Пономарева, получение доли от взысканного имущества никак не сможет побороть коррупцию, а будет ее лишь поощрять. «Это взаимоисключающие понятия. Подобные меры вызовут лишь всплеск заказных уголовных дел и рейдерских захватов», — пояснил он «Русской планете». По мнению Пономарева, побороть коррупцию в России сможет лишь кардинальные политические перемены.

Эффективность судебных приставов не должна зависеть от того берут они процент с имущества должника или нет, говорит адвокат, председатель московской коллегии адвокатов, директор компании «Князев и партнеры» Андрей Князев. «Не думаю, что от этого повысится эффективность службы, ведь человек уже идет туда на какую-то определенную зарплату. Ни в одной стране мира не было такого, чтобы введение процента повлияло на эффективность исполнительного производства», — сказал он «Русской планете».

Читайте в рубрике «Власть» Плагиат на детских креслахПартия власти активно пользуется идеями оппозиции Плагиат на детских креслах

Комментарии

18 июня 2013, 18:10
Это что еще за реформа такая нелепая - таким макаром они будут неотличимы от рэкетиров. По всей видимости, кого-то во власти сильно гложет ностальгия по лихим 90-м, вот они и решают воплотить собственный криминальный опыт в государственную жизнь на законодательном уровне??
18 июня 2013, 18:14
А что вы хотите? Криминальному государству - криминальное законодательство. Ухари-полицейские, бомбилы-гайцы и приставы-рекетиры - так в идеале видится система контроля за человеко-деньгами нашим властям!
18 июня 2013, 18:41
Ничего вы не понимаете в управлении. Вот представьте - если допустим менеджеру по продажам поставить в качестве оплаты процент от продаж, он приложит все усилия, что бы продать больше и соответственно больше получить. А если посадить его на голый оклад, то и работать он будут спустя рукава - зачем надрываться, если свой оклад в конце месяца все равно получишь. Так и здесь. Пристав будет заинтересован работать больше, появится инициатива.
19 июня 2013, 08:00
Достаточно будет платить человеку хорошую зарплату и он будет хорошо и инициативно работать. А объем выполнения должен зависеть от плана. Пристав вообще должен быть беспристрастен, а с процентами у него интерес появится. Может тогда и судьям процент с должника отстегивать?
21 июня 2013, 14:47
Не знаю как вам, а лично мне кажется, что профессия судебного пристава даже и рядом ни чего общего не имеет с менеджером по продажам! )
18 июня 2013, 18:44
При чем тут рекет? Рекетиры приходили к бизнесменам и вымогали деньги за "крышу". А тут вполне законное санкционированное судом возвращение долгов злостного неплательщика. Рыночные отношения, что вы хотели. Если все перестанут платить по своим долгам, начнется хаос.
18 июня 2013, 19:15
Приставы исполняют решение суда, поэтому правоохранительными функциями наделять их неправильно. Это прерогатива полиции. А вот платить процент - это нормальная идея. Только надо сделать его плавающим, либо просто фиксированное вознаграждение - а то все приставы будут стараться застолбить должников пожирнее.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»