Дружба через Совфед
Здание Совета Федерации Федерального собрания РФ. Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Здание Совета Федерации Федерального собрания РФ. Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

В Государственной думе предлагают присоединиться к Совету сотрудничества тюркоязычных государств, но только после одобрения в Совете Федерации

Депутат Госдумы Максим Шингаркин подготовил запрос на имя председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с просьбой рассмотреть возможность присоединения к Совету сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ). По его словам, это давно назревшая инициатива должна быть реализована только от лица тех субъектов РФ, в которых национальные языки — тюркские. И процедура присоединения должна проходить через Совфед.

Совет сотрудничества тюркоязычных государств — международная организация, объединяющая современные тюркские государства, ее главной целью является развитие всестороннего сотрудничества между странами-членами. Совет создан 3 октября 2009 года в Нахичевани. В ССТГ состоят Турция, Азербайджан, Казахстан и Киргизия.

«Сама по себе идея не нова: ее озвучивают в МИД РФ, и озвучивают правильно. Присоединение к организации должно пройти через Совфед, а не иначе, поскольку именно представители тюркоязычных регионов должны определиться, нужен нам такой союз или нет. От себя отмечу, что Россия является не только лидером Евразийского союза, но и всей Евразии, поэтому в таком присоединении я не вижу противоречий», — сказал РП парламентарий.

Напомним, ранее возможность присоединения озвучил министр иностранных дел Сергей Лавров.

«У нас есть тюркоязычное население, тюркская культура, которая никуда не исчезает и, как и любая другая культура любого другого народа РФ, пользуется защитой государства», — сказал Лавров, выступая на форуме «Территория смыслов на Клязьме».

«Есть межгосударственная организация — Совет сотрудничества тюркских государств, куда РФ уже не входит, потому что надо, чтобы доминирующее население было тюркским. Но я не вижу проблем с тем, чтобы мы и к этой организации присоединились», — заявил министр.

Лавров добавил, что, если эта организация будет готова принимать государства, где тюркоязычное население есть, но не доминирует, «мы с удовольствием это рассмотрим».

«Тем более что это было бы, наверное, интересно и полезно с точки зрения необходимости подчеркнуть, что тюркоязычные народы не изолируются», — отметил Сергей Лавров.

Есть ли риск от такого союза?

Может ли торгово-экономическая и гуманитарно-культурная интеграция тюркских стран перерасти в интеграцию политическую? Вот что по этому поводу думает председатель Турецкого центра стратегических исследований, депутат турецкого парламента Синан Оган: «Ни Турция, ни тюркский мир не планируют создавать политическое объединение. Точнее, не предполагается интеграция с устранением политических границ и объединением под единым флагом».

Он также отметил, что вступление Казахстана в Таможенный союз с Белоруссией и Россией имеет положительные последствия для Турции, поскольку турецкие предприниматели, инвестирующие в экономику Казахстана, смогут пользоваться выгодами и плюсами ТС между Казахстаном, РФ и РБ. «Хорошие отношения могут быть взаимовыгодным образом использованы всеми сторонами», — добавил Оган.

Как уже писала «Русская Планета», находясь в союзе с таким игроком, как Турция, Россия должна действовать осторожно и прагматично, тем более что Эрдоган еще не «оправился» от переворота. Наблюдатели ожидают реванша и не исключают в будущем новой попытки переворота. Если это случится, договариваться придется уже с политическими противниками Эрдогана. Разумнее всего предоставить возможность туркам окончательно выяснить отношения, а когда в Анкаре утвердится сильнейший, прагматично выстраивать отношения с новой властью в своих интересах.

Это касается и различных союзов, где Турция играет не последнюю роль. Другое дело, что геополитически важно держать в поле зрения старого-нового друга Эрдогана, который тоже хочет восстановить империю. Не мы одни такие.

Рокировка Атамбаева Далее в рубрике Рокировка АтамбаеваРП стало известно, что президент Киргизии Алмазбек Атамбаев планирует изменить Конституцию и остаться главой страны в качестве премьера на ближайшие четыре года Читайте в рубрике «Политика» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

27 июля 2016, 00:08
Действительно сначала бы подождали, посмотрели кто все-таки в Турции останется президентом, а потом бы налаживали отношения. А то этот экстренное выстраиваете отношений и экстренный визит в Россию - ни что иное, как попытка Эрдогана поправить свои пошатнувшиеся позиции и заработать себе "фишек" на дружбе с Россией.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»