Налог на валюту
Сотрудница пункта обмена валюты. Фото: Павел Смертин/ТАСС

Сотрудница пункта обмена валюты. Фото: Павел Смертин/ТАСС

В Госдуме предложили ввести комиссионный сбор для физических лиц на приобретение валюты

Депутат ГД и глава юридической службы фракции КПРФ Вадим Соловьев готовит обращение на имя премьер-министра Дмитрия Медведева с предложением рассмотреть вопрос о введении 10-процентного комиссионного сбора на покупку валюты.

Как отметил законодатель, по сути, неконтролируемый рынок купли-продажи валюты уже создал и продолжает создавать никому не нужные трудности для национальной денежной единицы — рубля. Традиционная склонность многих россиян к хранению сбережений в американских долларах или евро, считают эксперты, приводит к низкой ликвидности рубля и снижению его курса по отношению к иностранным валютам.

Для решения проблемы предлагается перенять зарубежный опыт. В частности, ввести 10-процентный комиссионный сбор с суммы, которую физическое лицо потратило на покупку валюты. Как считает Вадим Соловьев, подобный механизм поможет резко снизить спрос на нее. Покупка валюты просто станет невыгодна. С течением времени, вероятно, те, кто хранит сегодня сбережения в валюте, перейдут на хранение в наличных рублях и на рублевых депозитах.

«Если мы стремимся к более стабильному рублю, то мы должны способствовать большему распространению своей валюты в различных сферах денежного обращения. Тем более, согласно статистике, у нас только 14–16% граждан имеют отношение к американской валюте, а большая часть населения имеет о ней весьма смутное представление, — пояснил Соловьев. — В Белоруссии еще недавно, чтобы стабилизовать финансовый рынок, применялся налог на покупку иностранной валюты в размере 30%, хотя, конечно, это была жесткая мера. В своем обращении мы предлагаем сбор в 10%. Разумеется, есть случаи, когда валюта очень нужна на лечение или образование за границей, очень нужна валютным ипотечникам для погашения кредитов. В их случае должно применяться исключение, когда сбор платить не нужно».

Кроме Белоруссии, комиссионный сбор на покупку валюты существовал или существует сегодня в разных странах.

В 2013-м, когда золотовалютные резервы Аргентины из-за экономических проблем за год резко уменьшились (на 30%), правительство приняло решение о введении ряда ограничений на операции с иностранной валютой. Любое приобретение аргентинцами импортных товаров через Amazon или eBay должно было обязательно декларироваться. При этом все покупки стоимостью свыше 25 долларов США облагались налогом в 50%.

Кроме того, был установлен сбор в 35% на любую операцию по платежной карте за рубежом, то есть на конвертацию (она же обмен) национальной валюты в иностранную с целью расплатиться за что-либо.

Стоит отметить, что, когда в Белоруссии ввели жесткие валютные ограничения, получить валюту без сборов и прочих формальностей белорусам помогало как раз снятие с пластиковых карт своих денег на территории Польши в виде евро или злотых. Банковский регулятор в Минске не сразу «проникся» народной смекалкой.

Если говорить о России, то комиссионный сбор за покупку валюты у нас ни разу не вводился. Но, как показывают сегодняшние трудности в финансовом секторе, снижать давление иностранной валюты на национальную экономику каким-то образом необходимо.

Примерно год назад Совет безопасности РФ недвусмысленно намекнул на необходимость дедолларизации страны. Но Центробанк не внял рекомендациям, сославшись на нецелесообразность подобных ограничений.

С тех пор представители исполнительной и законодательной власти не раз «вбрасывали» на обсуждение инициативы по снижению оборота иностранной валюты в стране.

Так, в декабре 2015 года депутат Госдумы Иван Сухарев предложил внести поправку в статью 9 федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле», предусматривающую отказ от исключительных случаев, при которых в России разрешаются валютные операции между резидентами. Но законопроект столкнулся с неизвестными преградами и до сих пор не вынесен на голосование.

Не раз финансовые эксперты и федеральные законодатели предлагали отказаться от валютной ипотеки, «благодаря» которой тысячи российских семей попали в многолетнюю кабалу и вынуждены выплачивать банкам суммы в два раза большие, чем рассчитывали. 8 июня депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга тоже выступили с проектом федерального закона, запрещающего валютную ипотеку.

Но инициатива питерских депутатов, равно как и все предыдущие предложения, вероятно, уйдет в историю в виде дискуссий. По всей видимости, российская экономика и граждане страны имеют серьезного оппонента, который не хочет избавлять страну от долларовых цепей и до последнего намерен бороться за право наживаться как на ипотеке, так и на валютных торгах, приносящих спекулянтам колоссальные доходы. 

Зюганов ответит за Ильича Далее в рубрике Зюганов ответит за Ильича«Коммунисты России» обратятся в суд с требованием запретить владельцам бренда КПРФ искажать образ Ленина

Комментарии

От долларового якоря безусловно надо избавляться, но столько жёсткими мерами можно про стимулировать создание черного рынка наличной валюты, который казалось навсегда ушёл в прошлое
10 июня 2016, 00:10
Наша экономика полностью интегрирована в экономику мировую. Поэтому размышлять об избавлении от долларовой иглы - для настоящего времени абсолютно несвоевременно. Пока доллар играет ключевую роль на мировых финансовых площадках, никто от него не откажется. Сталин давно умер. А только он понимал, насколько вредна эта зависимость.
09 июня 2016, 20:51
Совсем обалдели что ли?! И так за рубеж не выедешь с этими курсами, так ещё и 10 процентов сверху за что-то мы должны государству отдавать. Не знаете где достать деньги для дефицитного бюджета, перестаньте транжирить их на Крым и на пенсии израильским пенсионерам!!!
09 июня 2016, 23:35
а что там за рубежом делать, сейчас новая реальность, все нормальные люди в исключительно в России отдыхают
10 июня 2016, 11:50
Израиль, как и другие страны, платит гражданам, заработавшим пенсию, в любой точке земного шара, куда они решили переехать. Экпроприацию, которую Вы предлагаете, можно начать, а остановить - очень трудно. Вы отъедете за рубеж отдохнуть - а в квартиру заселили очередников...
10 июня 2016, 00:07
Да это чушь. Никто никогда таких законов не примет, хватит забивать голову людям.
10 июня 2016, 10:49
Одним введением налога на покупку долларового нала проблемы не решить. Для избавления от долларовой зависимости нужен комплексный подход. Что-то уже делается, что-то еще нет. Вот хотя бы углеводороды - почему бы не начать продавать исключительно за рубли? Нет, основные контракты в долларах. И никто даже не пытается ничего менять.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»