Принуждение к сотрудничеству
Фото: Александр Климчук / ТАСС

Фото: Александр Климчук / ТАСС

Облегчение визового режима с Грузией не сделало Россию привлекательнее для Тбилиси

С 23 декабря Россия ввела облегченный визовый режим для граждан Грузии. В российском МИДе решение об упрощении порядка въезда грузинских граждан на территорию России объясняют «продолжающимся процессом нормализации российско-грузинских отношений» и необходимостью «стимулировать позитивные тенденции между нашими странами». В ведомстве добавили, что не исключают в будущем полной отмены визового режима для Грузии, так как «российская сторона твердо настроена и дальше предпринимать шаги, направленные на облегчение условий общения граждан двух стран».

Ранее в Кремле сообщили, что Россия «видит сигналы от действующего руководства Грузии, и эти сигналы принимаются». Действительно, после ухода с поста президента Грузии одиозного Михаила Саакашвили напряженность в российско-грузинских отношениях, на первый взгляд, пошла на спад. Прежде всего были восстановлены экономические связи между странами — Москва отменила торговое эмбарго, введенное в 2006 году, и на российские прилавки вернулись грузинский алкоголь и минеральная вода.

Впрочем, восстановление экономического взаимодействия между странами выгодно в большей степени для Тбилиси, а не для Москвы. Общий товарооборот между странами за 2014 год составил 853 млн долларов, что является очень весомой суммой на фоне годового бюджета Грузии объемом приблизительно в 10 млрд лари и общим торговым оборотом в 11 млрд долларов, но выглядит малозначительной цифрой по сравнению с масштабами российского внешнеторгового оборота в 793,968 млрд долларов (по итогам 2014 года). Россия даже не заметит ущерба в случае повторного разрыва торговых отношений с Грузией.

Достаточно ли факта поставок грузинскими предпринимателями вин и минеральной воды в РФ для констатации реального улучшения климата в межгосударственных отношениях двух стран? Более чем сомнительно.

Георгий Маргвелашвили. Фото: Зураб Джавахадзе / ТАСС

Для Москвы налаживание контактов с Грузией интересно в первую очередь в военно-политической области. Шагом, действительно дружеским по отношению к России, со стороны Тбилиси могло бы стать сворачивание программы интеграции в НАТО и отказ от агрессивной риторики в адрес Абхазии и Южной Осетии, а также самой РФ.

Однако положительных подвижек на этих направлениях не отмечается. Даже процесс исполнения экономического соглашения России и Грузии о мониторинге товарооборота между странами от 9 ноября 2011 года стал поводом для возмущенных реплик со стороны грузинских властей: в Тбилиси слова Сергея Лаврова о том, что это соглашение не затрагивает статус Абхазии и Южной Осетии, сочли наступлением на «территориальную целостность» Грузии, а также «пренебрежением к принципам международного права». И это при том, что именно грузинская сторона заинтересована в товарных отношениях с Российской Федерацией!

Пересматривать свои планы по вступлению в НАТО Грузия также не собирается, напротив, в сентябре 2015 года грузинский министр обороны Тинатин Хидашели во время своего выступления в Лондоне заявила, что Тбилиси рассчитывает на вступление в Североатлантический альянс наряду с Черногорией. Глава грузинского военного ведомства объяснила просьбу грузинской стороны возможной «российской агрессией».

Грузия прилагает все усилия ради скорейшей интеграции в НАТО и явно не собирается отказываться от своего прозападного курса, мало отличающегося от направленности политики предыдущей администрации, действовавшей под началом Саакашвили.

Тбилиси не первый год упрашивает руководство Североатлантического альянса принять Грузию в свой состав. Пока что реализацию этих намерений тормозит неоднозначная позиция отдельных стран — участниц военного блока (в первую очередь Франции и Германии), опасающихся негативной реакции со стороны России.

Тем не менее президенту Грузии Георгию Маргвелашвили удалось добиться договоренности о том, что в стране будет открыт учебный центр НАТО, на базе которого западные инструкторы будут тренировать грузинских военнослужащих. Кроме того, на территории Грузии будут проводиться военные учения при участии альянса. По словам заместителя генсека НАТО Александра Вершбоу, географическое положение Грузии позволит НАТО привлекать к работе в учебно-тренировочном центре на ее территории военных из других стран — партнеров блока.

Сближение Грузии с НАТО в Москве считают нарушением обязательств грузинской стороны по военной сдержанности, принятых в 2008 году, — соответствующее распоряжение распространил ранее МИД РФ. Вряд ли в таких условиях можно говорить о политическом сближении России и Грузии, тем более что грузинский лидер открыто называет РФ «главной проблемой безопасности в регионе». Об этом Георгий Маргвелашвили заявил во время своего обращения к грузинскому народу в марте текущего года.

Что интересно, публично называя Россию «оккупантом» и «агрессором», грузинские власти не испытывают смущения, прося Москву увеличить поставки топлива: этот вопрос обсуждался в конце октября на встрече представителей Министерства энергетики Грузии и «Газпрома».

Таким образом, Тбилиси одновременно пытается извлечь максимальную экономическую выгоду для себя из возобновившихся торговых отношений с Россией, но при этом продолжает вести политику явно антироссийской направленности. Пользуясь добротой Москвы — а иначе как жестом доброй воли отмену торгового эмбарго с российской стороны назвать трудно, — грузинские власти сеют русофобские настроения в своей стране, навязывая гражданам образ «агрессивной России».

Справедливости ради стоит отметить, что для грузинского общества не характерна неприязнь к русским соседям. Русскоязычное население Грузии в целом не страдает от дискриминации, не отмечалось в стране и актов насилия по отношению к этническим русским, что выгодно отличает грузинский народ от жителей бывших среднеазиатских и прибалтийских республик. Однако власти страны делают все, чтобы разжечь в народе ненависть к России, — если в своем обращении к нации глава государства называет Российскую Федерацию «основной угрозой», нетрудно предположить, что такие призывы рано или поздно найдут отклик в массах, как это случилось, к примеру, на Украине.

Россия же пока ведет игру в одни ворота, принимая реализацию торговых интересов Грузии за признак некой оттепели в отношениях. При этом в Москве забывают о том, что даже украинские власти без смущения совмещают разговоры о «войне с Россией» с требованиями сохранить для украинского бизнеса российский рынок. Грузия пусть и в более мягком варианте, но повторяет такую тактику. Тот факт, что Тбилиси отменил в одностороннем порядке визовый режим для россиян, также не должен вводить в заблуждение: Грузия остро нуждается в турпотоке из России, для нее это дополнительный источник дохода.

В то же время, помогая грузинской экономике, Россия опосредованно содействует скорейшему вхождению Грузии в НАТО: ведь в перечень необходимых для принятия в альянс требований входят в том числе и экономические условия. Москва может и дальше поддерживать иллюзорную веру в «улучшение» отношений с Грузией, делая в одностороннем порядке шаги навстречу Тбилиси, но подобная тактика с большей вероятностью приведет к созданию образа «слабой» России, чем к налаживанию дружественных связей с закавказским государством.

Страна непуганых АЗС Далее в рубрике Страна непуганых АЗСЧем меньше документов у автозаправочной станции, тем меньше у прокуратуры прав призвать ее к ответу Читайте в рубрике «Экономика» Плата за трусостьО чем не сказал Янукович по делу о Майдане Плата за трусость

Комментарии

24 декабря 2015, 09:26
Ну, что бы войти в НАТО Грузии сначала нужно официально признать Абхазию и Осетии независимыми государствами. Или, как вариант, вернуть их под свой контроль (что маловероятно). Так что, отталкиваясь от реалий, грузинам лучше развивать сотрудничество с Россией.

Опять же, в России живет огромное количество грузин и выходцев из Грузии.
24 декабря 2015, 11:38
Хорошая новость, несмотря ни на что. Практически все грузины имеют большую любовь к русскому народу. Не нужно забывать, что мы православные и многие драгоценные традиции объединяют нас! Политики приходят и уходят, народ остается.
24 декабря 2015, 12:06
На самом деле мелкие страны типа Грузии, Черногории и Украины хотят вступить в НАТО, чтобы сосать соки. Для них не важно какой будет предлог, главное что бы он работал. Придумали агрессию России и тиражируют это для того, чтобы присосаться к блоку НАТО, чтобы получить доп финансирование на оборонку.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»