Принуждение к Кузбассу
Дмитрий Шипилов. Фото: inforing.net

Дмитрий Шипилов. Фото: inforing.net

Сибирский блогер Дмитрий Шипилов, осужденный за оскорбление главы региона Амана Тулеева, будет этапирован в Кузбасс

Сотрудники подмосковной полиции арестовали блогера, обозревателя издания «Новый Кузбасс» Дмитрия Шипилова, находящегося в розыске по делу об оскорблении главы Кузбасса Амана Тулеева и начальника отдела культуры и национальной политики Кемеровской области Ларисы Зауэрвайн.

В изоляторе временного содержания города Щелково «Русской планете» подтвердили, что арестованный Шипилов содержится у них. В ближайшие дни его этапируют в Кузбасс, в город Юрга, так как именно оттуда прибыли документы об изменении ему меры пресечения.

В Юргинском суде Кемеровской области корреспонденту «Русской планеты» сообщили, что на Шипилова в производстве нет никаких дел, и посоветовали обратиться в прокуратуру или к следователю. В Юргинской межрайонной прокуратуре какие-либо подробности дела рассказать затруднились, но подтвердили, что Шипилов давно находится в розыске и что мера пресечения ему была изменена, но об его аресте узнали от РП.

Шипилов разыскивается с 2012 года. Будучи в розыске, он активно вел странички в соцсетях, отмечался в разных местах Москвы и Подмосковья, например на прощании с Валерией Новодворской в Сахаровском центре, а также публиковал заметки на сайте «Новый Кузбасс».

Его друг Антон Иванов подтвердил «Русской планете», что Шипилова много раз останавливала полиция для проверки документов, но ни разу не задерживала. Со слов Иванова, он должен был встретить Шипилова 10 сентября на одной из станций Ярославского направления Московской железной дороги, но не встретил. От блогера в 13:20 пришло сообщение, что его задержали на железнодорожной станции «Чкаловская».

«Сейчас мы ему пытаемся передать сигареты. Адвоката в Москве у него нет, все отказываются помогать, в Кемерово тоже нет адвоката», — рассказали РП в редакции «Нового Кузбасса». На сайте издания отмечается, что арест Шипилова может быть связан с публикацией его интервью с художником Артемом Лоскутовым о несостоявшемся «Марше за федерализацию Сибири». Однако это вряд ли соответствует действительности, так как материал был опубликован спустя час после ареста блогера.

По мнению художника Артема Лоскутова, в Кемеровской области Шипилову грозит до трех месяцев лишения свободы. «Решения суда я не видел, но говорят, что ему заменили исправительные работы на 3 месяца лишения свободы», — сказал он.

В апреле 2012 года мировой суд города Юрги Кемеровской области приговорил Шипилова к 11 месяцам исправительных работ по статье 319 УК РФ (оскорбление представителя власти) с удержанием 10% заработка в доход государства. Глава Кузбасса Аман Тулеев и кемеровская чиновница Лариса Зауэрвайн через своего представителя подали в суд на блогера за два поста в «Живом журнале» от 16 и 24 ноября 2011 года: «Повелители мух» и «Говорит и показывает». Шипилов в суде утверждал, что его посты — литературные произведения, а все персонажи в них вымышленные. В «Повелителе мух» блогер раскритиковал политику властей в регионе, вымышленных персонажей для наглядности проиллюстрировал фотографиями Тулеева, Зауэрвайн и замгубернатора по вопросам образования, культуры и спорта области Елены Рудневой. Замгубернатора, кстати, подавать в суд на него не стала, хотя он и обвинил Рудневу в «краже» кандидатской степени. В постах Шипилова обильно используется нецензурная лексика, одна из таких фраз и нанесла оскорбление главе Кузбасса.

В материалах дела говорится, что Шипилов, «действуя умышленно», разместил в «Живом журнале» статью, где в «грубой и неприличной форме» оскорбил губернатора, допустив следующую фразу: «Это Аман-Гельды, который лет двадцать как просит ...»   Также блогер оскорбил Зауэрвайн фразой: «она пустилась во все тяжкие — … Василия "Сосу за 8 тысяч в месяц и ящик водки" Жопка из редколлегии журнала "Пусть говорят" … и, наконец, вручила музыкантам группы "Машина времени" кучу всякого знаменательного …»

Пост «Говорит и показывает» представляет собой сатирический киносценарий событий, которые произойдут с Тулеевым в 2021 году. Что именно в нем оскорбило главу Кузбасса, в решении суда не уточняется.

После того как Шипилов был признан виновным, в его защиту выступило правозащитное общество «Мемориал», которое сочло, что блогера преследуют по политическим мотивам. Шипилов отбывать наказание не стал, скрылся и был объявлен в розыск. 

Суд оценил взятку Далее в рубрике Суд оценил взяткуHewlett-Packard оштрафовали почти на $60 миллионов за подкуп российских чиновников, впереди компанию ждут похожие процессы по следам ее «работы» в Мексике и Польше Читайте в рубрике «Закон» Десять лет без права на коннектСиловики предложили ввести в УК наистрожайшие меры против хакеров Десять лет без права на коннект

Комментарии

15 сентября 2014, 10:30
Совсем застращали бедолагу. Пусть Тулеев и Лариса Зауэрвайн лично принесут Дмитрия в жертву режиму и съедят его печень - может после этого им "полегчает"?
15 сентября 2014, 10:45
А не слишком ли жестоко для одного заблудшего?
15 сентября 2014, 15:07
Откровенная хула на страницах регионального издания, еще неплохо отделался всего 90 дней, а ведь можно было также но без матерщины, и тогда совсем другой коленкор получается, пусть в следующий раз головой думает
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»