Суд решил по «Европейскому»
Участники драки у академии Маймонида. Кадр: Youtube

Участники драки у академии Маймонида. Кадр: Youtube

Осуждены участники массовой драки у торгового центра в Москве

Сразу два приговора по резонансным уголовным делам, возбужденным после драки болельщиков и выходцев из Чечни у ТЦ «Европейский» 5 июня 2012 года, вынесены сегодня московскими судами. 

Московский городской суд на основании вердикта присяжных признал участника массовой драки у «Европейского» Бекхана Ризванова виновным в убийстве болельщика Андрея Усачева и приговорил его к восьми годам колонии строгого режима (прокурор просил 14 лет). По версии следствия, Ризванов нанес Усачеву два ножевых ранения в грудь и спину.

Ранее Ризванов признал свою вину в нанесении тяжкого вреда здоровью Усачева, но не в покушении на его убийство. Болельщики начали стрелять первыми, настаивал обвиняемый. По этому делу также проходит бывший судебный пристав Магомед Эльдиев, находящийся сейчас в международном розыске. Следствие считает, что он и Ризванов действовали в составе группы.

Ранее в понедельник Солнцевский районный суд Москвы приговорил к году и двум месяцам лишения свободы Майрбека Исламова, одного из участников драки с ОМОНом у общежития академии имени Маймонида, куда полицейские приехали в поисках участников событий у ТЦ «Европейский». Исламов осужден за применение насилия, опасного для здоровья, в отношении представителя власти (часть 2-я статьи 318 УК РФ)

Омоновцы прибыли к общежитию Государственной классической академии имени Маймонида 8 июня 2012 года, чтобы доставить Ризванова и других подозреваемых по делу о драке у «Европейского» на допрос, однако встретили неожиданное сопротивление. Между  полицейскими и студентами завязалась потасовка. Троих из ее участников  - Майрбека Исламова, Алхазура Магамаева и Хабиба Ибрагимова - полиция задержала. Магамаев и Ибрагимов были осуждены в феврале 2013 года. Магамаев получил два года колонии по части 2-й 318-й статьи УК. Ибрагимова приговорили к одному году лишения свободы по части первой той же статьи (применение к представителю власти насилия, не опасного для здоровья).

Практика применения 318-й статьи УК радикально варьируется от случая к случаю. Так, 24 апреля 2013 года жительница Чебоксар была осуждена по ч. 1 ст. 318. Ее приговорили к штрафу в размере семи тысяч рублей за то, что в ходе бытового конфликта с мужем она бросила тапком в лицо вызванному им сотруднику полиции.

По той же части 318-й статьи в ноябре 2012 года, несмотря на заключенную сделку со следствием, был осужден на два года лишения свободы участник Марша миллионов; 6 мая 2012 года Максим Лузянин. Еще 3,5 года он получил по обвинению в участии в массовых беспорядках; при сложении общий срок заключения уменьшился до 4,5 лет.

Читайте в рубрике «Суд» Не тем вы, женщины, СМС шлетеЖительницу города Сочи осудили за разглашение гостайны Не тем вы, женщины, СМС шлете

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»