Президент на связи!
РИА Новости / Михаил Климентьев

РИА Новости / Михаил Климентьев

Что волнует россиян: вопросы Путину, удобные и не очень

Сегодня президент России Владимир Путин уже в 15-й раз отвечает в прямом эфире на вопросы жителей страны. Экономика, санкции и жилищные проблемы, судя по вопросам, волнуют россиян больше всего. Президент держался, как всегда, уверенно и на самые острые вопросы отвечал развернуто, подкрепляя их точными цифрами и конкретными поручениями.

По мнению президента, российская экономика начала выход из кризиса. «У нас три квартала подряд наблюдается рост экономики, рост ВВП», - отметил Путин. Он также подчеркнул, что сейчас наблюдается низкий уровень инфляции — 4,1%, а к концу года он может составить 4%.

Вместе с тем Путин отметил, что пока не решена главная проблема — падение реальных доходов населения. И это вызывает особое беспокойство у властей. Однако зарплаты потихонечку растут, и президент пообещал принять меры для того, чтобы повысить уровень жизни населения.

Санкции, по словам Путина — инструмент сдерживания, поскольку Россия составляет серьезную конкуренцию на мировом рынке. «История России показывает, что мы жили под санкциями на протяжении всей нашей истории. Не было бы Крыма - придумали бы еще что-нибудь для сдерживания России».

Кремль, в случае чего, готов к ответным мерам в случае, если санкции будут сняты, поскольку налицо положительный эффект от них для внутреннего производства, в особенности для сельского хозяйства. И этот вопрос очень сильно волнует аграриев. Дальнейшие меры поддержки будут проводиться в рамках ВТО, однако своих производителей, пообещал президент, власти обязательно поддержат.

Прямую линию многие россияне используют чуть ли не как единственный шанс улучшить свои жилищные условия. В ситуации, когда местные власти не реагируют на проблемы либо решают их чересчур медленно, прямое обращение к президенту гарантирует решение сложностей чуть ли не в прямом эфире. Так, мать-одиночка из Забайкалья пожаловалась Путину на то, что ей не могут помочь с жильем. Старый дом сгорел еще в 2015 году, а на все обращения местная администрация не реагировала, поскольку, по словам женщины, «работает исключительно по спискам».

Всего один звонок — и вот уже губернатор Забайкальского края, не дожидаясь окончания прямой линии, бодро рапортует о своей работе. «Мы будем разбираться в этой ситуации, безусловно, поможем этой несчастной женщине и выполним поручение нашего президента, который всегда поддерживает наш регион», - заявила губернатор Наталья Жданова. Отреагировала и Генпрокуратура, тотчас же опубликовав на сайте сообщение о начале проверки по поводу неоказания матери-одиночке своевременной помощи.

Еще одна женщина, жительница села в Ставропольском крае, пожаловалась на невыносимые бытовые условия. После наводнения ей и другим жителям села приходится жить в затопленных домах. «Это очень странно», - ответил ей президент, - «потому что федерация деньги отправила. И я хотел бы поинтересоваться у своего тезки, губернатора Ставропольского края: Владимир Владимирович - где деньги?»

Вопросов об ужасных условиях проживания было настолько много, что Путин пообещал лично приехать в регионы и пообщаться с жителями аварийных домов, которые местные власти никак не могут расселить. По словам одной женщины из Удмуртии, аварийный дом, в котором они проживают, собираются расселить аж в 2029 году.

Ответил президент и на вопросы о материнском капитале и о низких зарплатах учителям. С зарплатами пообещал разобраться — а программу, по его словам, необходимо продлить. «У нас было два варианта - либо пособия увеличивать, либо материнский капитал сохранять, мы пошли по пути сохранения материнского капитала», пообещав подумать и над пособиями тоже.

Спрашивали президента не только о жизненно важных проблемах, но и о насущном. Например, о судьбе Исаакиевского собора, о фильме «Матильда», о реновации в Москве и о дружбе с Америкой. Кому-то может показаться, что вопрос об обысках в «Гоголь-центре» от актера Сергея Безрукова — менее важный чем, например, вопрос о новых видах вооружения. Но столь пестрый набор вопросов лично Путину на самые разные темы свидетельствует о том, что даже на простые темы разговаривать друг с другом без истерик мы почти разучились, как разучились и власти говорить со своим собственным народом, предпочитая действовать по принципу  петуха - пока его не поджарят и он не клюнет. 

Росгвардия. Экзамен на прочность Далее в рубрике Росгвардия. Экзамен на прочностьТребования к профессионализму правоохранителей РФ за минувшие годы объективно выросли

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»