Долг терактом красен
Теракты 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. Фото: Fernando Salas/ZUMAPRESS.com/ТАСС

Теракты 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. Фото: Fernando Salas/ZUMAPRESS.com/ТАСС

Претензии Вашингтона к Эр-Рияду по поводу терактов 11 сентября окончательно испортят отношения союзников

Впервые за 40 лет Министерство финансов США сделало достоянием общественности данные о сумме задолженности страны перед Саудовской Аравией: по состоянию на март 2016 года Саудовская Аравия держит в государственных бумагах США  $116, 8 млрд.

Таким образом, Саудовская Аравия входит в десятку самых крупных держателей американских облигаций, среди которых первые места занимают КНР ($1,3 трлн) и  Япония ($1,1 трлн).  По сравнению с этими данными долг США перед Саудовской Аравией не так уж и велик, и, возможно, это и стремился продемонстрировать Минфин. Однако реальная сумма может оказаться больше: общий объем международных резервов ближневосточной монархии достигает почти $600 млрд, и, как правило, в долларовых активах принято размещать около двух третей всех резервов.

Решение раскрыть карты происходит на фоне продолжающего конфликта из-за возможного принятия Конгрессом США законопроекта, который позволит предъявлять судебные претензии Эр-Рияду по обвинению в причастности к терактам 11 сентября 2001 года. В случае если он будет одобрен, Эр-Рияд грозит продать американские активы на $750 млрд — эта сумма значительно превосходит озвученную накануне американским Минфином. Дело в том, что закон позволит налагать арест на банковские счета и другие активы правительства Саудовской Аравии, находящиеся на территории США, и Эр-Рияд постарается таким образом избежать их заморозки.  О какой бы сумме долга в итоге ни шла речь, американо-саудовские отношения дали серьезную трещину и перетекли в плоскость взаимных упреков.

Финансы и теракты

В американской судебной практике уже существует подобный прецедент: 10 марта Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка обязал правительство Ирана выплатить 10,5 млрд долларов семьям погибших при теракте 11 сентября 2001 года. Подобное решение вызвало обоснованное возмущение иранских властей и российского МИД. Теперь аналогичные действия могут быть применены и к Саудовской Аравии. В этом случае решение будет куда более справедливым, нежели по отношению к Тегерану.

Вокруг законопроекта Конгресса США, который позволит предъявлять судебные претензии Саудовской Аравии, развернулась нешуточная борьба. В первую очередь против него выступает администрация президента США.  По информации СМИ, представители Пентагона и Госдепартамента тайно встречались с американскими конгрессменами и предупредили их о тяжелых экономических последствиях принятия этого законопроекта.  Кроме того, у саудитов также есть влиятельное лобби в Конгрессе. Как заявили в Белом доме, «саудиты, так же, как и мы, понимают наш общий интерес в сохранении стабильности мировой финансовой системы».

Хотя заявление Саудовской Аравии не более чем блеф, а долг США не так страшен, принятие законопроекта грозит, помимо финансовых рисков, еще большим ухудшением отношений  между США и Саудовской Аравией, начавшегося на фоне сближения Вашингтона с Ираном. Даже визит президента Барака Обамы в Эр-Рияд под занавес его срока не смог исправить ситуацию.

Тайна за семью печатями

Известно, что 16 из 19 участников террористических атак 11 сентября прибыли в США из Саудовской Аравии, но официально Эр-Рияд, разумеется, отрицает свою причастность. Это подтвердила и американская Комиссия по расследованию этих событий. Отчет Конгресса о расследовании терактов опубликован в 2002 году, но 28 страниц из него были засекречены по решению президента Джорджа Буша-младшего. По слухам, речь в них идет как раз о  причастности ряда физических и юридических лиц Саудовской Аравии к финансированию этих терактов.  Бывший министр ВМС США и член комиссии по расследованию терактов Джон Леман несколько дней назад заявил The Guardian, что официальные лица Саудовской Аравии поддерживали террористов.

С апреля в СМИ обсуждается тема, что президент Обама в течение  60 дней может снять гриф «совершенно секретно» с заветных 28 страниц.  Во вторник 17 мая запланирована  встреча влиятельных американских чиновников и  директора Национальной разведки США Джеймсом Клеппером для обсуждения вопроса рассекречивания доклада. Резко против этого шага выступает директор Центрального разведывательного управления Джон Бреннан. Согласно его утверждениям, информация якобы «неточная и непроверенная», а сам доклад и вовсе не что иное, как «предварительный обзор». Глава ЦРУ опасается, что выдержки из доклада будут использоваться с целью окончательно разрушить американо-саудовские отношения. Чтобы избежать возможных проблем, доклад могут и «случайно» уничтожить, как, например, накануне агент ЦРУ «по ошибке» удалил единственную копию доклада о пытках над людьми в США во время допросов.

Нужно понимать, что стоит за официальной версией о том, что США опасаются открыто обвинить Саудовскую Аравию в терактах 11 сентября, из-за нежелания потерять партнера и ослабить свои позиции в регионе. Как не нужно питать иллюзий и думать, что США беспокоятся за имидж своего пока еще союзника, которого вернее называть «заклятым другом». Главный останавливающий фактор — вслед за причастностью правительства Саудовской Аравии к терактам 11 сентября может обнаружиться и причастность самого правительства США к этим событиям. Конспирологические теории не возникают на пустом месте. 

Партнерство, как «прогиб» Далее в рубрике Партнерство, как «прогиб»Российские чиновники пускают «китайского дракона» на российский рынок, где он задавит отечественных производителей Читайте в рубрике «Экономика» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

17 мая 2016, 22:07
Видимо американы решили простить долги саудитам, и слить бесполезных арабов в пустоту, глобальная война на Ближнем Востоке все ближе
18 мая 2016, 08:45
Нормальный ход, безболезненный для США. Почему бы не кинуть слабого и беспомощного? Для Китая и Японии, как и для России это тревожный звонок.
Тревожный сигнал для нас размещение НАТОвских ракет в прибалтике, а это не более чем блеф обеих сторон, рассчитанный на внимание прессы.
18 мая 2016, 15:47
А что США могут сделать Китаю и России? Забрать их деньги? Так у того же Китая куча американских активов на его территории. А наши вложения в облигации США равны объему наших внешних заимствований. Улавливаете, к чему я клоню?
18 мая 2016, 16:34
ну Китай и Россия сдачи могут дать, китайцы экономически, мы из пушки можем жахнуть, а что могут сделать саудиты?
Тоже могут пальнуть. и денег у них не мало. Но то будет не выгодно.
18 мая 2016, 11:01
Омерзительная внешняя политика США проявляется во всем! И не только по отношению к Москве, Штаты троллят всю планету!!
18 мая 2016, 15:45
По всей видимости хотят при удобном случае нагнуть саудитов и отобрать то вложенное бабло. А что, неплохой способ для затыкания дыр в бюджете, которых в США все больше. Приближаются тяжелые времена, каждый сам за себя.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»