Преподобный Иоанникий: «Упование мое — Отец, прибежище мое — Христос, покров мой — Дух Святой»
Преподобный Иоанникий. Фото: Wikipedia.org

Преподобный Иоанникий. Фото: Wikipedia.org

Он поддержал неприятие святых икон, но позже стал их защитником перед хулителями

17 ноября Православная церковь чтит память византийского подвижника Иоанникия Великого. Родившись в эпоху иконоборчества, он сначала сам встал на путь этой ереси, но позже раскаялся и предсказал возврат святых образов и наказание тем, кто их хулил.

Иконоборец

Житие святого гласит: отрок Иоанникий из бедной семьи в 16 лет ушел в армию Византии. Он родился в Вифинии (территория современной Турции) — имперской провинции, которая в III веке стала ареной гонения христиан, а позже в разные века подвергалась нападениям персов и арабов.

На дворе стояла середина VIII века. На троне империи находился Константин V Копроним — иконоборец, инициатор Собора 754 года, осудившего почитание икон; позже это решение отменят следующие Соборы. Политику Константина V продолжил и его сын Лев IV — поначалу он благосклонно относился к почитателям икон, но позже стал организатором новой волны гонений на них.

В такое время суждено было родиться будущему подвижнику. Житие рассказывает: Иоанникий, хотя и был с детства очень набожным, все же не избежал и сам ереси иконоборчества, когда попал в армию. Эта история разрешилась так: в один из дней воинский отряд, в котором служил Иоанникий, проходил через гору Олимп, где подвизался один известный в то время подвижник и провидец. Он обратился к Иоанникию: «Если ты называешься христианином, то почему презираешь икону Христа? Все твои подвиги в добродетельной жизни напрасны, если ты не имеешь правильной веры». И тогда молодой воин прозрел: упав перед провидцем на землю, он плакал и просил прощения — и «обещался воздавать подобающую честь и поклонение иконе Христа и изображениям всех святых».

Пустынник

После этого случая Иоанникий служил еще семь лет. Все это время он готовил себя к уходу в монахи: молился ночами, когда другие воины спали, постничал, при этом стараясь скрыть свое рвение от сослуживцев.

Гора Олимп, где к Иоанникию пришло прозрение. Фото: Wikipedia.org

Уйдя из армии, он отправился в один из монастырей. Там, еще не приняв постриг, он сразу заявил о своем желании стать пустынножителем — монахом, который покидает общину и поселяется в одиночестве. Отцы обители отговорили молодого подвижника. Для начала ему посоветовали пожить в монастыре, чтобы научиться послушанию и кротости. Следуя этой рекомендации, Иоанникий провел в обители два года: за это время он научился монашеским правилам, был обучен грамоте и мог читать наизусть, как сообщает житие, 30 из 150 псалмов Давида.

Через два года он все же покинет монастырь, как и планировал ранее. Он устроит себе жилище в пещере одной из гор и следующие три года не будет видеть никого из людей — за исключением пастуха, который станет иногда приносить ему воду и хлеб.

Через 12 лет затворничества он наконец принял монашеский постриг.

Святой

Он переходил реки, не замочив ног, исцелял больных и жил в одной пещере со змеем, который не смел тронуть его, — житие преподобного перечисляет совершенные им чудеса. Одну монахиню он, по преданию, исцелил от помыслов страсти, просто попросив ее приложить руку к своей шее. Тогда вся тяжесть ее искушений перешла в него, пишет святитель Димитрий Ростовский. Монахиню же до конца жизни перестали одолевать греховные помыслы.

Под конец долгой жизни (а прожил он 94 года) Иоанникий обрел дар прозорливости. Он предсказал возвращение к почитанию икон, и в 843 году в Константинополе по инициативе императрицы Феодоры состоялся очередной Собор, который осудил иконоборцев и провозгласил необходимость почитания икон.

Иоанникий скончался 4 ноября 843 года. Незадолго до смерти он отказался от пустынножительства и вернулся в монастырь. Братия обители свидетельствовала: в час кончины святого над горой поднялся к небу огненный столп. А позже, как сообщает житие, у его мощей произошло множество чудес.

Своей жизнью преподобный продолжил традиции аскезы, заложенные подвижниками ранних христианских веков. Его примером вдохновлялись монахи разных эпох и государств — например, иконы с изображением Иоанникия Великого пользовались большим почетом на святой горе Афон. На иконах его всегда изображали седовласым старцем, подчеркивая этим его долгую праведную жизнь.

Но кроме примера собственной жизни, святой Иоанникий оставил после себя и кое-что еще — молитву, которую в измененном виде до сих пор хранит Православная церковь: «Упование мое — Отец, прибежище мое — Христос, покров мой — Дух Святой».

Русская «Корона Шпицбергена» Далее в рубрике Русская «Корона Шпицбергена»Иркутские ученые сделали уникальные снимки солнечного затмения

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»