Новости – Люди












Люди
Премьер и море

Рыбоперерабатывающий завод в Камчатском крае. Фото: Александр Петров / ИТАР-ТАСС
Россия обеспечивает себя рыбой на 78%. Правительство предлагает развивать аквакультуру
23 апреля, 2014 17:02
9 мин
Доля российской рыбной продукции на отечественных рынках продолжает расти, но до обеспечения продовольственной безопасности этого не достаточно. Об этом говорили в среду, 23 апреля, в Магадане на совещании с участием премьер-министра Дмитрия Медведева и представителей рыбной отрасли страны. Глава Минсельхоза Николай Федоров говорил о необходимости развития региональных программ по поддержке отрасли, Медведев рапортовал о растущем экспортном потенциале и увеличивающемся производстве. Участники отрасли, в свою очередь, сетуют, что получаемой ими государственной поддержи недостаточно для импортозамещения.
В прошлом году каждый россиянин в среднем съел 22 килограмма рыбы — на два килограмма больше, чем в 2009 году. Такие данные привел председатель правительства Медведев. По его словам, за последние пять лет вылов рыбы в России вырос на 13% (с 3,8 млн тонн в 2009 году до 4,3 млн тонн в 2013 году), производство рыбы и рыбных продуктов — на 12% (с 3,3 млн тонн до 3,7 млн тонн), доля отечественной рыбной продукции на внутреннем рынке увеличилась с 72,5% в 2009 году до 78% в 2013 году. «Рост есть, но если говорить прямо, с точки зрения порогового значения, которое мы сами для себя установили, это, скорее, наше представление с учетом мирового опыта, нужно достигнуть уровня в 80%, что определено доктриной продовольственной безопасности», — приводит слова премьера РИА «Новости».
Он отметил, что работа рыбной отрасли страны стала более прозрачной, в частности, удалось сократить нелегальную добычу рыбы. «Здесь все равно есть большие проблемы, но все-таки тенденция на сокращение нелегального улова есть. Объем браконьерства за истекшие десять лет упал в три раза», — пояснил Медведев.
Среди прочих положительных моментов в отрасли премьер назвал растущие объемы экспорта российской рыбной продукции. «Экспортный потенциал рыбохозяйственного комплекса в целом высок. По данным Росстата, объем поставок рыбы и морепродуктов за пределы России за с 2009-го по 2013 годы увеличился на 37%, импорт в эту пятилетку вырос на 6%», — рассказал он.
Как следует из материалов к совещанию, опубликованных на сайте правительства, основные объемы экспорта приходятся на минтай, тихоокеанскую сельдь, треску, пикшу, ставриду и тихоокеанского лосося. Завозится в Россию преимущественно атлантическая семга и форель, атлантическая сельдь, скумбрия, сардина и мойва.
Глава Минсельхоза Николая Федорова, в свою очередь, призвал уделить отдельное внимание развитию аквакультуры, то есть разведению рыбы в естественных и искусственных водоемах. Подобная практика применяется во многих странах, а лидером в этом направлении является Норвегия, где выращивается рыба красных пород. «Мы, по сути, на старте этой темы, и не достойно России иметь всего 3%, это 155 тысяч тонн рыбной продукции (в рамках аквакультуры). У нас есть регионы, которые могут интенсивно заниматься этой темой», — добавил Федоров. По его мнению, Россия поставляет в Китай рыбу, выловленную в естественных условиях, а взамен приобретает продукцию аквакультуры не самого высокого качества.

Дмитрий Медведев (на первом плане), министр сельского хозяйства Николай Федоров, министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, губернатор Магаданской области Владимир Печеный (на втором плане слева направо) во время посещения Магаданского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, 23 апреля 2014 года. Фото: Александр Астафьев / ИТАР-ТАСС
Дмитрий Медведев (на первом плане), министр сельского хозяйства Николай Федоров, министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, губернатор Магаданской области Владимир Печеный (на втором плане слева направо) во время посещения Магаданского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, 23 апреля 2014 года. Фото: Александр Астафьев / ИТАР-ТАСС
Министр отметил, что без участия государства в развитии этого направления надеяться на большие успехи не стоит. «Нужно, чтобы мы сейчас быстро закончили разработку ведомственной целевой программы по развитию аквакультуры, чтобы стимулировать привлечение частных инвестиций», — подчеркнул он.
Федоров привел следующий пример: если добавить на изучение водных биоресурсов 1 млрд рублей (сейчас на эти проекты выделяется около 3 млрд), то добыча рыбы в России вырастет на 10 млрд рублей. Сейчас в России действует госпрограмма «Развитие рыбохозяйственного комплекса» до 2020 года, на которую из бюджета на восемь лет выделяется 83,2 млрд рублей
Опрошенные «Русской планетой» эксперты считают, что государственной поддержки для развития отрасли недостаточно. «Нужно начинать с малого, заниматься этим на местах, нужно вкладывать деньги в прибрежный кластер. Нужно применять бассейный принцип управления. Нужно развивать территории, удобно расположенные по отношению к морскому берегу», — полагает председатель правления Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана Анатолий Евенко. Он согласен с главой Минсельхоза, что на исследование российских биоресурсов нужно выделять больше денег.
«У нас два крупнейших инвестора — это "Русское море" и "Русский лосось", и они крайне нуждаются в строительстве мальковой фермы. Только им нужны не деньги на ферму, а помощь в создании инфраструктуры. Они не могут вместе с фермой строить еще и дорогу и подводить туда электричество», — описывает одну из проблем рынка исполнительный директор Союза предприятий в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры «Рыбный союз» Сергей Гудков. Он считает, что в решении этой проблемы вполне могло бы помочь государство.
С ним соглашается директор по связям с общественностью группы компаний «Русское море» Илья Березнюк. «Субсидирование есть, но откровенно недостаточное. В Норвегии государство помогало рыбоводам, отстроили инфраструктуру, сделали сложнейшие подъезды, правительство проводило электроэнергию в регионы, где осуществлялось основное товарное выращивание рыбы. А частные компании вкладывались в развитие бизнеса. Рядом с нашими площадками в Мурманске находятся заброшенные воинские части, а дороги ужасного качества. Поэтому нам многое приходится делать за свой счет. Это тормозит бизнес», — объяснил он.

Разведение семги в Мурманской области. Фото: Лев Федосеев / ИТАР-ТАСС
Разведение семги в Мурманской области. Фото: Лев Федосеев / ИТАР-ТАСС
В то же время Березнюк подчеркнул, что Росрыболовство старается улучшить ситуацию. Недавно для этого был принят закон об аквакультуре. «Но там есть много нормативных актов, которые хотелось бы пересматривать и вносить корректировки по отдельным статьям», — заметил собеседник РП.
По его оценкам, на вверенных им водных участках можно производить до 70 тысяч тонн красной рыбы в год. «Перспективы большие, выгода очевидна, помимо этого мы продвинемся в плане импортозамещения. За 4-5 лет норвежскую семгу мы с рынка не вытесним, у них огромные объемы, но до 2020 года можно добиться очень хороших результатов», — считает представитель компании.
Он полагает, что развитие аквакультуры — это мировой тренд, поскольку объемы рыбы, выловленной в естественных условиях, остаются на одном уровне и не растут: рыба в естественных условиях не успевает наращивать популяцию. Таким образом, растущий спрос на рыбу можно удовлетворить только за счет аквакультуры. «В прошлом году в мире было реализовано 155 млн тонн рыбы. Из этого количества 90 млн — это рыба, выловленная в естественной среде обитания; остальное — выращенная рыба», — уточнил Березнюк.
Он отмечает, что развивать это направление в России выгодно еще и с точки зрения качества продукции. Если из Норвегии рыба идет в Россию 7-8 суток, то внутри страны ее можно доставить до прилавка за два дня. «На сегодняшний день до 90% красной рыбы этих пород у нас поставляется из-за границы», — констатирует сотрудник «Русского моря».
Об огромной зависимости от поставок из Норвегии говорит и Гудков. Он указал, что в России есть и другая проблема, когда выловленная внутри страны рыба практически не перерабатывается, а большая ее часть уходит на импорт, не достигая отечественных прилавков. «В северном бассейне, в Мурманске, где незамерзающий порт и 14 предприятий береговой рыбопереработки трески и пикши, на берег для переработки поставляется только 5% от выловленной рыбы. 75% — это не переработанная рыба, а 20% разделывается в море. Но на корабле делают только филе, а остальное выбрасывается за борт», — пояснил Гудков.
Он добавил, что большая часть не переработанной рыбы экспортируется в Китай и еще какая-то часть в необработанном виде попадает на наш внутренний рынок. «Это связано с тем, что правительство наделило какими только можно льготами рыбаков, помимо этого у них есть право распоряжаться добытой рыбой. Соответственно, продать ее за границу выгоднее, чем на внутренний рынок», — объясняет эксперт.
Про речную и озерную рыбу он говорит, что она практически не попадает на обрабатывающие предприятия. «Этот тип рыбы — темное пятно на карте рыбохозяйственного комплекса. Нет никаких реестров, объемы не понятны. Мы не понимаем, сколько выловлено и куда это продано. Нет отраслевого мониторинга внутренних водоемов», — заключил он.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости