Выборы без сектантов
Выборы без сектантов

В парламенте предлагают запретить представителям религиозных сект участвовать в выборах

Депутат нижней палаты парламента Андрей Крутов подготовил обращение на имя министра юстиции Александра Коновалова с предложением запретить участвовать в выборах кандидатам, представляющим деструктивные религиозные секты. Как отметил парламентарий, на сегодняшний день в избирательном законодательстве существует масса подобных ограничений для различных категорий граждан, в основном имеющих судимость, но члены и руководители сомнительных религиозных организаций могут без особых волнений выставлять свои кандидатуры.

Для решения проблемы законодатель предлагает создать на сайте Минюста специальный открытый реестр потенциально опасных религиозных объединений, куда также должны входить организации, в отношении руководителей которых выносились решения по ч. 1 ст. 239 Уголовного кодекса РФ («Создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью»).

После создания данного реестра законодатель предлагает внести поправку в ФЗ № 67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», а именно в часть 3.1 статьи 4 федерального закона. На сегодняшний день она описывает категории лиц, которые не могут принимать участие в выборах в качестве кандидатов.

В частности, выставлять свою кандидатуру и, соответственно, быть избранными не могут осужденные к лишению свободы за совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений и имеющие на день голосования не снятую и не погашенную судимость; осужденные к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, судимость которых снята или погашена, до истечения 10 лет со дня снятия или погашения судимости; осужденные к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений, судимость которых снята или погашена, до истечения 15 лет со дня снятия или погашения судимости; осужденные за экстремистские преступления и имеющие на день голосования не снятую или не погашенную судимость; а также имеющие административный срок за правонарушения по ст. 20.3 («Пропаганда и демонстрация нацистской и экстремистской символики») и ст. 20.29 («Производство и распространение экстремистских материалов») КоАП.

Парламентарий предлагает включить в часть 3.1 статьи 4 ФЗ новый пункт, в соответствии с которым выставлять свои кандидатуры не смогут действующие члены и руководители религиозных объединений, находящихся в специальном реестре Минюста.

«На сегодняшний день существует масса законных оснований, по которым потенциальному кандидату могут отказать в праве избираться. В основном это действительно касается людей с непогашенной уголовной судимостью или представителей экстремистских политических организаций. Но закон ничего не говорит о представителях религиозных сект, у которых тоже может быть много соображений по поводу вхождения во власть, — пояснил законодатель. — Власть — это инструмент, с помощью которого можно продвигать свои идеи через систему образования или государственные институты культуры. Мы, естественно, не заинтересованы в том, чтобы идеи религиозных сект обрели такую поддержку, это дорога к большим проблемам. Поэтому у нас возникла мысль несколько скорректировать закон и внести норму, в соответствии с которой представители религиозных сект не смогут избираться в представительские органы власти».   

Сколько представителей опасных религиозных организаций на сегодняшний день занимают должности мэров российских населенных пунктов, сидят в региональных или даже федеральном парламенте, известно одному Богу.

Что точно известно, так это то, что существует достаточное количество подобных религиозных организаций, члены которых стремятся попасть во власть. Например, очень любят становиться чиновниками саентологи.

В нашей стране некоторое время назад де-юре было ликвидировано несколько «церквей» саентологов, а определенные саентологические материалы были признаны экстремистскими. Но сами, так сказать, верующие российские саентологи никуда не делись. Многие из них могут пожелать избраться во властные структуры и попробовать изнутри изменить положение саентологов в России.

Эксперты ранее отмечали, что в соседней Украине некоторые известные политики имеют непосредственное отношение к так называемой саентологической церкви.

Если говорить про историю современной России, то самым известным сектантом, который хотел войти во власть, был Григорий Грабовой. Когда-то он создал религиозное движение «Учение о всеобщем спасении и гармоничном развитии», объявил себя Иисусом Христом и начал якобы лечить людей от СПИДа и рака. Венцом его оккультной карьеры стало обещание воскресить погибших при теракте в Беслане.

После этого Грабовой пообещал, что будет избираться на должность президента России и что он наверняка победит в 2008 году. Но за два года до знаменательного события к нему пришли следователи и возбудили против Грабового уголовное дело за мошенничество.

Силовики проверят премии РЖД Далее в рубрике Силовики проверят премии РЖДВ Госдуме возмущены колоссальными премиями, которые получил экс-глава компании Владимир Якунин и его подчиненные

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»