«Предков пернатых здесь еще не откапывали»
Реконструкция древней птицы группы энанциорнис. Рисунок: dinosaurs.ucoz.ru

Реконструкция древней птицы группы энанциорнис. Рисунок: dinosaurs.ucoz.ru

Томские ученые рассказали об обнаружении уникальных останков древних птиц в Кемеровской области

Во время экспедиции на площадках Шестаково-1 и Шестаково-3 в Кемеровской области ученые-палеонтологи Томского государственного университета и их коллеги из Санкт-Петербурга обнаружили останки древнейших в мире птиц, возраст которых оценивается примерно в 100–120 млн лет. Открытие ученые сделали еще летом прошлого года, но широкой публике заявили об этом только сейчас. «Русская планета» встретилась со Степаном Иванцовым, сотрудником кафедры палеонтологии и исторической геологии ТГУ, кандидатом геолого-минералогических наук и участником экспедиции.

Степан Валерьевич, как были обнаружены останки древних птиц? Можно ли назвать находку случайной?

— Не совсем так. На площадках Шестаково 1, 2 и 3 в Кузбассе останки древнейших животных находят, начиная с 1953 года, деревню Шестаково даже называют иногда родиной сибирских динозавров. Собственно, именно поэтому там проходит ежегодная полевая практика наших студентов. Параллельно и мы ведем раскопочные работы. Так и были найдены останки древнейших птиц: мистиорниса, возраст которого составляет порядка 100 млн лет, и евгенагиса — ему около 120 млн лет. Сейчас останки находятся в Санкт-Петербурге, идет их изучение, первые материалы по находкам уже подготовлены и опубликованы.

— Понятно, что факт обнаружения таких объектов сам по себе замечателен. Что даст науке эта находка?

—  Она позволит по-новому взглянуть на эволюцию птиц. Надо сказать, что материал этот ценен не только из-за своего возраста как такового. Дело в том, что останки предков птиц, обитавших в мезозойский период, чрезвычайная редкость, и не только в России, а вообще в мире: кости птиц хрупки и практически нигде не сохранились. Прежде исследователи находили останки древних птиц того семейства, к которому принадлежал евгенавис — не тот вид, который мы нашли, но обнаружены они были только в Китае.

Наша находка является единственной в России: никогда ранее останки мезозойских птиц на территории нашей страны не находили. А для Западной Сибири это, в принципе, первые экземпляры такого рода: предков пернатых здесь еще не откапывали. Но главное, повторюсь, в том, что, в отличие от прежних находок, эти сравнительно неплохо сохранились, так что наука получает свежий, интересный материал для изучения.

Кости древних пернатых

Кости древних пернатых. Фото: www.tsu.ru

—  Мы сможем увидеть, как, например, выглядели евгенавис и мистиорнис? Можно ли воссоздать их внешний облик?

—  Кое-что науке в этом плане уже известно: например, что очень дальние «родственники» мистиорниса имели зубы, а птицы той группы, к которой относится и наш евгенавис, были первыми, как мы предполагаем, имевшими клюв. То есть, некие представления на этот счет существуют. Но не надо обольщаться: внешний облик найденных нами птиц восстановить практически нереально — если под этим подразумевается, скажем, оперение. Самая крупная найденная часть скелета — это цевка, то есть то же, что стопа у человека. Мы можем говорить лишь о размерах этих птиц: тот, кого нашел лично я, размером с ворону примерно, второй — с воробья. Естественно, имеющийся материал позволяет провести, например, генетические исследования. Но особой экспозиционной ценности находки не имеют: выставить в музее, чтобы люди приходили и смотрели, там по большому счету нечего.

—  Как именно будут изучаться древние пернатые?

—  В прошлом году я был в командировке в Санкт-Петербургском университете и Зоологическом институте РАН. Мы с нашими петербургскими коллегами сотрудничаем более 20 лет и именно вместе с ними обнаружили этих древнейших птиц и ведем их изучение. Так вот, там была разработана методика, благодаря которой можно с высокой степенью точности определить вид древних животных. Собственно, эту методику я и изучал.

Вообще, на территории Сибири мы собрали солидную коллекцию останков древнейших животных, живших здесь более 100 млн лет назад. В частности, в коллекции университета есть зубы и кости древних ящеров эпохи мезозоя и кайнозоя. Но все известные до сих пор методы исследования позволяли отнести их останки к тому или иному семейству, не более того. Новая же методика — апробирована она была как раз на зубах древнейших животных — позволит, если можно так выразиться, сузить область поисков. Пока не было достаточно материала, и мы ее применяли только при идентификации ящеров. Но не исключено, что она же будет использована и при исследовании найденных нами древнейших предков птиц.

—  Сейчас птицы находятся в Санкт-Петербурге. А в Сибирь они вернутся?

—  Да, сейчас наши коллеги проводят свою часть исследований, затем находки вернутся в Томск: они пронумерованы как часть коллекции ТГУ.

«Для спасения России мы создаем третью силу» Далее в рубрике «Для спасения России мы создаем третью силу»Игорь Стрелков — об общественном движении «Новороссия»

Комментарии

31 января 2016, 08:26
Когда через миллионы лет будут раскапывать нашу среду обитания, сколько же интереснейших находок предстоит ученым будущего!! А планета так и будет себе лететь в бездонных пучинах космоса ......
31 января 2016, 23:41
есть мнение, что через миллионы лет никто ничего раскапывать не будет, некому и негде
02 февраля 2016, 09:47
А может и учёных никаких не будет к тому времени, как знать...
31 января 2016, 10:53
Очень интересные птички. Жили 120 млн лет назад в совершенно другом мире с миллиардами других видов. Может в том мире был свой человек. А мы все думаем, что бессмертны и обижаем природу ради личной выгоды.
02 февраля 2016, 09:46
О! Так это ж фактически таёжные сибирские страусы! ) Интересно, а летать они умели, или лазать по деревьям? ))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»