Новости – Люди












Люди
Иуды в почете

Петр Павленский во время поджога двери ФСБ. Стоп-кадр: youtube.com
В России поощряют предательство: в политике, искусстве, спорте — везде
8 июня, 2016 12:00
10 мин
Крымский консенсус, объединяющий как минимум девять десятых российских граждан, дал власти невиданный карт-бланш на практически любые изменения в стране. Происходившие в РФ в последние два года события, курс на патриотизм, на самостоятельное развитие были встречены народным большинством с энтузиазмом. Пусть и не все получалось сразу, но многие верили, что это лишь вопрос времени. Однако серьезные и прочные достижения возможны в случае солидарных усилий всего общества, снизу доверху. Наблюдая за тем, как чиновники раз за разом демонстрируют лояльное отношение к прямым предателям своей страны и особую нетерпимость и даже жестокость к искренним патриотам, люди начинают терять веру в будущее. Особенно хорошо это заметно на примере резонансных уголовных дел и других скандальных историй.
Сегодня, 8 июня в Мещанском суде Москвы зачитают приговор художнику-акционисту Петру Павленскому за поджог двери здания ФСБ на Лубянке. Уже известно, что он будет мягким, «вегетарианским» — не связанным с лишением свободы, поскольку обвинение попросило суд ограничиться штрафом в 1,5 млн рублей. Еще более «скромным» оказалось само пострадавшее ведомство. Представитель ФСБ заявил, что готов удовлетвориться компенсацией ущерба в полмиллиона рублей. И это несмотря на то, что статья, по которой обвиняют Павленского, предусматривает реальное лишение свободы. Скорее всего, Павленский будет освобожден в зале суда, а сумму штрафа для него без проблем соберут многочисленные сторонники и — по совместительству — противники собственной страны. Как и сам Павленский.
Да-да, именно противником и, если угодно, предателем следует считать Павленского за его политическую позицию. Ведь речь вовсе не идет о пиромании. Акция «Угроза» имела четкий политический подтекст, но еще более явно «художник» раскрылся в ходе суда, когда потребовал судить себя по статье «Терроризм». Как Сенцова и Кольченко, пояснил он. Напомним, украинский режиссер Олег Сенцов и левый активист Александр Кольченко осуждены российским судом за попытку взрывов и поджогов в Крыму мемориала Вечного огня и офиса организации «Русская община Крыма». То есть речь идет о самых настоящих бандеровцах, вооруженных антирусской идеологией. Тот факт, что Павленский солидаризовался с ними, делает его их подельником. Не в юридическом, а в политическом смысле. Ну и предателем своей Родины, конечно.
То, что Павленский человек творческий или якобы творческий, никак не может затмевать его враждебной к России позиции. Адольф Гитлер тоже был художником, но это делало его, скорее, еще более опасным. Солидаризовался с врагами России? Получай по полной! Вот какой должна быть позиция государства. Вместо этого мы наблюдаем трогательное единение прокуроров и чекистов, озабоченных тем, как бы не наказать предателя излишне жестоко. Неудивительно, что «художник», почуяв слабину, буквально сел на шею российскому правосудию. В прямом смысле — отказался вставать в зале суда, проявив полное неуважение, а потом и вовсе перешел в контратаку — потребовал привлечь сотрудников ФСБ по уголовной статье за повреждение «объекта культурного наследия». Речь шла о злополучной двери, которую, как выяснилось, заменили в 2008 году новоделом.
Еще одного предателя, тоже творческого человека Андрея Макаревича не только не наказали за его позицию по Украине, но, напротив, упекли его обидчика из числа патриотов за решетку. Напомним, Макаревич занял в конфликте на юго-востоке Украины антироссийскую сторону. Он направился в зону АТО и дал в Славянске концерт перед бойцами ВСУ. Более того, деньги, вырученные с выставленной им на аукцион гитары, пошли на закупку амуниции для карателей. Естественно, подобный поступок вызвал здоровую народную реакцию — Олег Миронов из «Другой России» сорвал барду концерт в Москве. В итоге он был арестован и осужден на два с половиной года строгого режима. Причем о неотвратимости наказания для парня лично хлопотал троюродный брат Макаревича — редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов.
Самое чудовищное произошло позже, когда уже отбывающего наказание в мордовском лагере Миронова вернули в Москву, чтобы добавить ему срок. До этого в кассационной инстанции он был уменьшен на полгода. С инициативой отменить снижение выступила прокуратура, а решение о пересмотре дела принимал президиум Мосгорсуда во главе с самой Ольгой Егоровой. По признанию адвоката Миронова Дмитрия Аграновского, за всю его двадцатилетнюю практику это первый такой случай. Видимо, у Макаревича могущественные покровители, готовые закрыть глаза на факты самого гнусного коллаборационизма, на какой только может быть способен артист. Кровь русских, пролитая ВСУ, для таких, как они, не имеет никакого значения. Недостойным они считают предательство своей корпорации — сильных мира сего, а вовсе не народа или страны.

Фото: Музыкант Андрей Макаревич
Музыкант Андрей Макаревич. Фото: Замир Усманов/ТАСС
Впрочем, чему тут удивляться, когда еще в самом начале украинской кампании имела место вопиющая история предательства жительницы Смоленской области Светланы Давыдовой, освобожденной впоследствии «по зеленой» из следственного изолятора «Лефортово». Напомню, Давыдова, чьи окна выходили на воинскую часть ГРУ, заметила, что та вдруг опустела, и предположила, что военнослужащие отправлены в Донецк. После того как женщина услышала в городе разговор, подтверждающий ее догадку, она неоднократно звонила в украинское посольство и «докладывала» информацию. Имел ли место на самом деле факт переброски российских военнослужащих в Донбасс, установить сейчас невозможно, однако факт государственной измены или как минимум ее попытки налицо. Несмотря на то, что УК РФ по особо тяжким статьям карает и за приготовление к преступлению, Давыдову предпочли освободить, сославшись на ее семерых детей.
Как видим, и в политике, и в политизированном искусстве царят одни и те же тенденции. Патриотам — закон и тюрьма, «пятой колонне» — преференции и поддержка со стороны чиновников. То же самое наблюдается и в других сферах, например в большом спорте, который, как известно, тоже недалек от политики.
Платный информатор WADA
Допинговые скандалы последнего времени нанесли ощутимый удар как по российской легкой атлетике, так и вообще по отечественному спорту. Под вопросом участие нашей сборной в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Речь идет, судя по всему, о попытке испортить образ России как таковой, особенно после успеха Игр в Сочи. В свое время они были избраны объектом для политической атаки извне, и лишь события на Украине сместили акценты. Сейчас атака продолжилась в больших масштабах: выходят фильмы, публикации, официальные лица делают агрессивные заявления. В основе большинства из них лежит информация, обнародованная российскими перебежчиками — четой Степановых. Он работал в антидопинговой лаборатории, она — спортсменка, связавшая с «честным» сотрудником РУСАДА свою судьбу. Классическая история предательства, получившая неожиданное продолжение.
Как выяснилось накануне, бегунья Юлия Степанова сможет, как ни в чем не бывало, вновь выступать за РФ, и даже войти в олимпийскую сборную. Об этом заявил секретарь Всероссийской федерации легкой атлетики Михаил Бутов. По его словам, для этого спортсменке будет достаточно выдержать жесткие антидопинговые критерии и соблюсти технические формальности. Фактическое предательство Степановой своей страны и сборной независимо от достоверности сообщенных ею данных даже не упоминается спортивным функционером. Как будто такой категории, как верность, не существует. А ведь спортсмены выступают именно за страну, и никак иначе. Предал? Попросил политического убежища в Канаде? Вот и выступай теперь за нее. Это было бы справедливо. В том числе по отношению к новому поколению спортсменов, не запятнавших себя подлыми поступками. Пусть новые чемпионы будут из их числа.
Ведь чета Степановых не только вывалила иностранным журналистам нужную им для «разоблачений» информацию, но и получила за это от Всемирного антидопингового агентства деньги — 30 тысяч долларов, выступив в роли платных информаторов. Это признал сам Виталий Степанов в недавнем интервью L’Equipe. Он уточнил, что деньги его семья получила, потому что «оказалась в сложной финансовой ситуации». «Также, как я понимаю, WADA оплатило наш переезд из Германии в США в сентябре 2015 года и арендовало автомобиль для нас в течение десяти дней, когда мы были в Соединенных Штатах», — добавил экс-сотрудник российской лаборатории. По «армейской шкале» его поступок напоминает побег летчика на военном самолете и передачу его технических секретов противнику. За деньги. Никак иначе, как предательство, это квалифицировать нельзя.
Сейчас верные себе Степановы пытаются усидеть на всех стульях одновременно. Получая помощь и поддержку на Западе, Юлия хочет зарабатывать, выступая на крупных соревнованиях. Для этого ей нужен статус члена российской сборной, участницы Олимпиады. Ведь другой подобной возможности у нее пока нет, а время идет. Так почему бы не использовать бывшую уже родину еще раз? Вот ее муж Виталий и написал открытое письмо во все профильные инстанции, включая МОК, с просьбой допустить его жену до участия в Олимпиаде. В России, как видим, к этому отнеслись с пониманием. И если от перебежчиков ничего другого ожидать не приходиться — совести у них не было и нет, то лояльность наших спортивных функционеров поражает. Прощать стукачей — последнее дело. Вопрос это не только спортивный, но и политический.
Таким образом, налицо тенденция лояльного отношения государства к тем, кто, так или иначе, солидаризовался с российскими врагами и противниками, а то и нанес стране прямой ущерб. Подобное поведение чиновников выдает в них самих определенный изъян. Милуют тех, кого понимают. Те, кто сам, возможно, в аналогичной ситуации поступил бы так же. До тех пор, пока речь идет о чиновниках среднего звена, подобное поведение, может, и не очень опасно, но формируемые ими правила и нормы способны повлечь далеко идущие последствия. Все достижения страны могут быть однажды обнулены росчерком пера одного такого человека, достигшего высокого положения. Практику поощрения предательства следует прекратить.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости