Праздник зачатия Иоанна Крестителя
Икона «Зачатие св. Иоанна Предтечи». Фото: ruicon.ru

Икона «Зачатие св. Иоанна Предтечи». Фото: ruicon.ru

Предтеча и Христос состояли в кровном родстве

6 октября Православная церковь празднует зачатие Иоанна Крестителя. В годовом цикле это первый из семи праздников, посвященный пророку, которого святые отцы называли нитью, связующей Ветхий и Новый Завет.

Начало

Ветхий Завет пронизан указаниями на появление Предтечи — человека, который придет прежде Мессии и возвестит о нем миру. О нем говорили ветхозаветные пророки Исайя и Малахия, а позже святые отцы сравнивали Иоанна Крестителя с нитью и мостом, переброшенным из Ветхого в Новый Завет.

Евангелист Лука пишет о зачатии пророка: в одном из городов Палестины жил священник Захария со своей женой Елисаветой.  Оба они, по сообщению евангелиста, были праведны, соблюдали заповеди, но не имели детей — «ибо Елисавета была неплодна, и оба были уже в летах преклонных».

В один из дней Захария зашел в храм для богослужения, в то время как народ молился снаружи. В храме явился ему архангел Гавриил и возвестил, что его молитвы услышаны. «Жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн; и будет тебе радость и веселие, и многие о рождении его возрадуются, ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святаго исполнится еще от чрева матери своей; и многих из сынов Израилевых обратит к Господу Богу» (Лк. 1:13-17).

Захария усомнился в сказанном, сказав, что он уже стар. За сомнение архангел лишил его дара речи: до самого рождения сына священник не мог вымолвить ни слова и изъяснялся знаками. Жена же его, Елизавета, «после сих дней зачала».

Встреча

Спустя шесть месяцев после зачатия Иоанна архангел возвестил деве Марии о скором рождении Иисуса. Евангелист Лука называет Марию и Елисавету, мать Иоанна Предтечи, родственницами — церковные историки полагают, что они приходились друг другу двоюродными сестрами. Таким образом, Пророк и Мессия оказываются троюродными братьями.

Мария, узнав о беременности Елисаветы, поспешила к ней. При ее приближении младенец во чреве Елисаветы, по сообщению евангелиста, «взыграл радостно». Так, еще в утробе матери будущий пророк почувствовал действие Святого Духа и приветствовал Пресвятую Деву, полагают святые отцы.

Вопрос, который всегда волновал церковных историков: встречались ли Иоанн Предтеча и Иисус Христос до того дня, когда Мессия принял крещение на Иордане от Иоанна? Авторы четырех евангельских текстов дают разные трактовки. Так, Матфей намекает, что Предтеча знал Мессию, а евангелист Иоанн, напротив, прямо указывает на то, что Креститель и Христос не встречались до этого. Евангелист приводит слова пророка: «Не знал Его; но для того пришел крестить в воде, чтобы Он явлен был Израилю».

Праздник

Вероятнее всего, праздник Зачатия Иоанна Предтечи возник в Константинополе в IV веке. Исследователи полагают, что сначала он совпадал с праздником церковного новолетия (14 сентября), но затем был перенесен.

Зачатие пророка Иоанна стало одной из популярных тем в иконографии. Фрески с изображениями этого евангельского эпизода на Руси встречаются уже в XII веке — их находили, например, в киевском Софийском соборе, Мирожском монастыре в Пскове.

В память о зачатии Крестителя возводили храмы, а недалеко от места, где жили Захария и Елисавета (ныне пригород Иерусалима Эйн Керем), сегодня находится православный русский женский монастырь. Его называют еще Горненским монастырем — поскольку евангелист Лука, говоря о месте, где был зачат пророк Иоанн и жили его родители, называл его «нагорной страной». Ежегодно в память о посещении девы Марии беременной Елисаветы монахини обители ставят икону Богородицы в кресло игуменьи, а рядом с ней помещают игуменский жезл. Икона находится в кресле три месяца — считается, что в это время сама Богородица управляет обителью.

Судьба

Иоанн Креститель доживет до 32 лет и погибнет от руки царя Ирода, правителя Галилеи. Пророк обличит царя в связи с женой своего брата Иродиадой и будет арестован. На праздновании дня рождения правителя дочь Иродиады Саломея будет танцевать перед собравшимися и так угодит царю, что тот пообещает выполнить любое ее желание. Наученная матерью, Саломея попросит у Ирода голову Иоанна. Правитель, который сам не желал смерти пророка, а в иные дни с удовольствием слушал его, не посмеет отказаться от своих слов: голову Предтечи принесут Саломее на блюде.

Святитель Феофан Затворник писал: «Иоанн Предтеча — это образ правды… Как ни умягчай правды снисхождением и оборотами речи… лик правды предстанет пред очи совести и там, внутри, подымет бурю обличения.  Иоаннов всех не пересажать в темницы; ибо слово правды Божией всюду ходит по земле, и всякое из них для тебя — Иоанн-обличитель».

Посторонним вход воспрещен Далее в рубрике Посторонним вход воспрещенПутевка в оздоровительный лагерь у моря — несбыточная мечта для большинства российских детей

Комментарии

06 октября 2015, 12:46
кстати креститель на латыни звучит как баптист
06 октября 2015, 13:23
Ну так-то все люди родственники, так как произошли от Адама и Евы. Потом еще Ной был.
06 октября 2015, 23:06
Ну насчет троюродных братьев это не очень то доказуемо.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»