Праймериз — смесь французского с нижегородским
Фото: Александр Щербак/ТАСС

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Попытка российских политиков подражать Западу закончилась конфузом

Примеряя на себя и страну демократическую систему по западному образцу, слепо копируя ее институты и традиции, российские политики выглядят порой нелепо. Подобно провинциальному дворянству XIX века, стремившемуся офранцузиться, они черпают из политической кладовой Запада, однако результат получается далек от оригинала. Страстное желание продемонстрировать прозрачность вынудило как партию власти, так и либеральную оппозицию, проводить накануне выборов так называемые праймериз — предварительный внутренний отбор кандидатов. В результате перенесенная на местную почву американская процедура лишь подчеркнула неповторимый национальный политический колорит — исключительность начальства и его стремление всеми силами избежать конкуренции со стороны нижестоящих «чинов».

Итоги подготовки к праймериз подвели накануне, 12 апреля. Утешительными их назвать невозможно. Причем, если в «Единой России» речь идет о засилье бюрократии, то в ПАРНАСе, как обычно, не обошлось без скандала. Да еще какого! История с постельньно-политическоми откровениями лидера партии Михаила Касьянова привела к закономерным последствиям — от него отвернулись соратники. Возглавил бунт зампред ПАРНАСа Илья Яшин, для которого внутрипартийные разборки дело привычное. Изгнанный в свое время из «Яблока», он продолжил игру на вторых ролях в «Солидарности», став «тенью» Бориса Немцова, пока не оказался в ПАРНАСе. Теперь Яшин устроил демарш и здесь — отказался от участия в предварительных выборах из-за позиции Касьянова. «Как заместитель председателя ПАРНАС я принял решение снять свою кандидатуру с праймериз», — написал политик на своей странице в Фэйсбук. Позже он уточнил, что о выходе из партии речь не идет.

С чисто политической точки зрения Яшин поступил умело, бросив камень в шефа вполне обоснованно. Напомним, достигнутое ранее коалиционное соглашение между ПАРНАСом, Партией прогресса Алексея Навального и другими, более мелкими участниками, освобождает Касьянова от необходимости проходить предварительный отбор. Это, видимо, диктовалось самим бывшим премьером, и было принято остальными членами коалиции, поскольку ПАРНАС является единственной чисто либеральной партией, владеющей лицензией Минюста на участие в выборах. Однако после демонстрации по НТВ фильма «Касьянов день» его имиджу был нанесен существенный ущерб. «Фактически возможности Касьянова как лидера списка оказались парализованы», — пояснил Яшин. В связи с этим Яшин требовал от бывшего премьера выдвигаться на общих основаниях, но Касьянов отказался.

Аргументируя свою позицию, Яшин апеллировал к европейской политической культуре, но понимания не встретил. «Я ждал от председателя ПАРНАС добровольного отказа от квоты на первое место в списке с формулировкой «хочу подтвердить право на лидерство и вывести коалицию из-под удара», — продолжает зампред ПАРНАСа. — Это укрепило бы его репутацию как человека, который не держится за статус, отдает приоритет общему делу и ведет себя в соответствии с традициями европейской политики». При этом он надеется, что «такой благородный поступок» привел бы к обратному эффекту — мобилизации сторонников. «Первое место в списке занял бы кандидат, победивший на праймериз. Таким образом, вопросы лидерства и моральных дилемм решили бы не партийные функционеры, а наши сторонники», — с горечью заключает функционер. Благородства от Касьянова он так и не дождался.

Впрочем, этого стоило ожидать после того, как ранее вскрылись другие неблаговидные манипуляции функционеров либеральной партии. Их причиной стала конкурентная борьба с заклятыми друзьями по коалиции — сторонниками Навального. Поскольку те имеют более развитый медийный ресурс и высокий мобилизационный потенциал при низкой численности выборщиков на праймериз Касьянов проигрывал вчистую. Когда выяснилось, что к установленной дате зарегистрировалось всего 8 тысяч выборщиков вместо ожидаемых 100 тысяч, сроки голосования были сдвинуты более чем на месяц. При этом коллега Касьянова Константин Мерзликин повел речь о необязательном характере итогов голосования. Проще говоря, когда выяснилось, что выиграть честно трудно, выборы решили просто отменить. Такого Яшин, пусть и член ПАРНАСа, выдержать не смог.

С учетом того, что Яшин не рядовой партиец, а заместитель председателя организации и глава его крупнейшего московского отделения, демарш получил значительный резонанс. Раскольника поддержали в регионах. Так, его бывший коллега по «Яблоку», петербуржец Сергей Гуляев, получивший известность во время «Маршей несогласных», поддержал бунтаря, назвав «бесстрашным», «честным» и «бескомпромиссным». И даже зашел еще дальше. «Праймериз — без исключений! Касьянов должен уйти», — призвал Гуляев. Тем не менее партийное руководство федерального уровня осталось верным своему шефу. «Бюро ФПС рассмотрело это аргументацию и сочло ее неправильной и ошибочной», — рассказал Константин Мерзликин. Более того, он пообещал убедить Касьянова в случае, если бы он заколебался. Воистину, короля танцует свита. И премьера тоже. Пусть и бывшего.

ЕдРо? В ведро!

В отличие от либералов, без особых моральных проблем перенесших дату выборов на более поздний удобный для себя срок, в партии власти порядки более строгие. Во всяком случае, буква внутреннего закона там соблюдается. Накануне, 12 апреля, в «Единой России» подвели официальные итоги этапа регистрации кандидатов. Несмотря на то, что среди них немало звезд спорта и известных всей стране чиновников, новшество практически не привлекает внимание обычных избирателей, которые должны стать выборщиками. Регистрируются они слабо, а на дебаты, которые также проходят в рамках процедуры, зрители собираются либо административным ресурсом, либо за деньги. По информации «Новых Известий», в Кирове такса за участие составила 300 рублей, в Орловской области в зале сидели бюджетники, а в Коми — местный партийный актив.

Фото: Виктория Вотоновская/ТАСС

Фото: Виктория Вотоновская/ТАСС

Подобная форма проведения праймериз нивелирует их значение. Местным чиновникам не составляет труда манипулировать обстоятельствами на этапе организации голосования с целью получить нужный результат. В одних регионах, например, в Мари Эл, это приводит к курьезам, когда члены Общероссийского народного фронта, также участвующие в отборе наряду с единороссами, жалуются партийному руководству на его подчиненных. В других, как в Калужской области, никто из девяти участвующих кандидатов даже не потрудился сформулировать свою программу — соответствующий раздел на сайте оставался пустым даже в день подведения итогов. Участник же праймериз в Челябинске — пенсионер и вовсе вошел в предвыборную гонку с антисемитскими лозунгами. Максимальная демократичность процедуры не дает формальной причины отобрать у него микрофон. Мужчина обещает продолжить «резать правду-матку» и встречает поддержку публики.

Общие итоги праймериз крупнейшей в стране партии тоже не впечатляют. При том, что путь в политику открыт практически для каждого желающего, из 3,2 тысяч подавших заявки участников, лишь 1,2 тысячи — то есть каждый третий — беспартийные. Остальные уже давно состоят в партийной номенклатуре и поборются на праймериз вынужденно — начальство велело. Некоторым из них предстоит испытать на себе неравные условия конкуренции, когда уже действующие депутаты, часто медийные персоны, выдвигаются от Богом забытых дальних регионов, например, от Бурятии. Тем не менее партийные функционеры полны оптимизма. «Мы продолжаем работу, к которой нас призывает президент, — это создание условий открытости, прозрачности и, самое главное, доверия к выборам всех участников», — подчеркнул вице-спикер Госдумы Владимир Васильев.

Положа руку на сердце, «прозрачность» здесь почти наверняка будет обеспечена только тем, что желающим дали шанс. Когда либеральная оппозиция, проиграв, станет критиковать итоги выборов, ей скажут, что все было устроено максимально демократично, прозрачно и каждый мог попробовать свои силы. Спорить с этой аргументацией будет сложно, особенно если из-за скандала с Касьяновым Демократическая коалиция развалится окончательно. Тот, кто не смог соблюсти свои собственные, самостоятельно установленные, правила и критерии, очевидно, теряет моральное право на критику оппонентов. Либералы уже в который раз рискуют остаться без представительства в парламенте. Винить в этом им остается только своих лидеров. «Выстраивать партию» под своих любовниц оказалось себе дороже.

Коллектор и закон Далее в рубрике Коллектор и законНовый закон о коллекторах сделает сектор еще более криминальным Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

13 апреля 2016, 22:10
Сама идея политических партий умирает, никому не интересны одинаковые лозунги и требования, скучно всё без огонька. Люди пойдут смотреть на личностей, но и грамотных популистов-вещателей для толпы почти не осталось. Разучились политик грамотно. красочно и долго говорить на публику. И кстати ничего хорошего или плохого в этом нет, это просто данность
14 апреля 2016, 08:57
Оппозиция себя полностью дискредитирована. какие могут быть победы на выборах после таких громких скандалов?
14 апреля 2016, 12:19
Попытка российских "бизнесменов" подражать западу окончилась громким скандалом? за четверть века даже РСФСР не догнали ни в одной отрасли производства. Только делят приватизированную народную собственность и бабло, воюют "позиция" с "оппозицией", "политику" для дураков изображают
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»