Правовой терроризм
Фото: Emmanuel Dunand/AFP

Фото: Emmanuel Dunand/AFP

России следует симметрично отвечать на явные нарушения международного уголовного права американцами

Министерство иностранных дел Российской Федерации устами своего спецпредставителя по правам человека Константина Долгова выразило серьезную озабоченность по поводу состоявшегося на днях задержания в Финляндии отставного офицера российских спецслужб Юрия Ефремова. В своем официальном комментарии, размещенном на сайте ведомства, Долгов также отметил, что в уходящем году подобный случай только лишь на финской территории уже четвертый по счету.

Чиновник также посетовал на то, что данным примером американские власти лишний раз подтверждают свой излишне вольный подход к трактовкам международного права — он указал на заключенный между Москвой и Вашингтоном в 1999 году двусторонний Договор о взаимной правовой помощи по уголовным делам.

«Считаем недопустимой экстрадицию Ю.В. Ефремова в США, где он, как и ранее многие другие россияне, может столкнуться с откровенно политизированным и предвзятым "правосудием по-американски", а также применением к нему противоправных мер физического и психологического давления для получения нужных показаний», — заключил спецпредставитель МИДа, добавив, что надеется на полное понимание позиции России со стороны финских коллег.

Впрочем, гладко-то все на бумаге. На деле же, если верить рассказу супруги задержанного офицера Дарье Морозовой в эфире одной из радиостанций, должной помощи от российского консульства в Финляндии семья до сих пор не получила. Все, что смогли пока что предложить ей дипломаты, — услуги местных адвокатов, но вот только за свой счет, что, как отметила Дарья, ей сейчас не по карману.

Политика против Права

Подвисшим на неопределенной паузе пока что остается и вопрос о помощи другому российскому гражданину, Алексею Буркову, который ранее свои наручники и «воронок» нежданно получил уже в Израиле — также по запросу американских правоохранительных органов.

В данном случае, впрочем, повод для задержания хотя бы известен — Буркова обвиняют во взломе компьютерных баз данных. Поактивнее сработала в этом деле и российская сторона. Как сообщил в комментариях СМИ глава консульского отдела российского посольства в Израиле Руслан Кандауров, решение вопроса по экстрадиции россиянина пока что отложили до следующих судебных слушаний 21 января. Хотя гарантировать их благоприятный, прежде всего, для мирового права исход вряд ли кто возьмется.

Поскольку есть уже пример Виктора Бута, обвиненного несколько лет тому назад в торговле оружием и посаженного в американскую «кутузку». Все контраргументы российской стороны, все алиби и очевидные расхождения со здравым смыслом отвергались американским судом «слету», равно как, разумеется, и предложение перенести разбор дела на территорию Российской Федерации. Но кому надо — право, а кому можно — экстерриториальность.

Порочной можно назвать саму нынешнюю систему экстрадиции граждан, насквозь пропитанную политикой. Об этом «Русской планете» рассказал президент Центра стратегических коммуникаций политолог Дмитрий Абзалов. «На сегодняшний день  сам процесс экстрадиции представляется чрезмерно субъективным и конъюнктурным, применяется эта процедура все чаще из соображений политической, а вовсе не правовой целесообразности — чтобы "насолить" той или иной стране или поторговаться с ней насчет чего-то».

При этом, как отметил политолог, реформированная система экстрадиции должна быть выстроена на основе уважения норм международного права, соответственно, и схема «своих не сдаем» тут также не прокатит: «Этот принцип рискует просто парализовать саму систему экстрадиции, он лишит ее смысла. Если, скажем, по этому принципу Саудовская Аравия откажется выдавать боевиков ДАИШ».

Абзалов также напомнил, что до сих пор Россия не может добиться возвращения из Лондона своих знаменитых беглецов. И говорить об их принудительном возвращении на Родину (пока что хотя бы только говорить) можно будет лишь после переформатирования всей процедуры экстрадиции по принципу полной объективности и неангажированности.

Все хорошо и складно звучит в позиции эксперта, но вера человеческая в справедливость неизбежно ограничивается рамками злой геополитической реальности, в которой, и это надо осознавать четко и честно, нет места «неангажированности». Надо ли лишний раз утруждать себя прогнозами на предмет того, как новые нормы экстрадиции, если их через пот и кровь отстоит Россия, будут применяться на практике?

Не надо стесняться

Пока что остается обращаться к нехитрой статистике, предложенной спецпредставителем МИДа РФ Константином Долговым, — свыше двух десятков ордеров на задержание российских граждан, выданных американскими властями в разных странах мира. За каждым таким ордером прячется чья-то судьба — пусть, быть может, и действительно не без греха.

Но почему именно Соединенные Штаты оказались наделены таким эксклюзивным правом? Кто учреждал эту всемирную трансконтинентальную жандармерию? Какой пункт какого международно-правового документа ее регулирует?

Это те три риторических вопроса, ответы на которые следует давать незамедлительно уже сейчас. Причем основываясь на «передовом опыте» тех же американцев. Или у нас нет поводов обратить внимание на  обладателей американских паспортов, проживающих на территории России или постсоветских стран, которые входят в ЕАЭС, ОДКБ или ШОС?

Но ответы не прозвучат до тех пор, пока российские элиты будут оставаться в некоем благоговейном ступоре перед мощью «хозяев мира». Все духоподъемные разговоры о патриотизме и многополярности мгновенно ими забываются, как только речь заходит о том, что надо как-то резко реагировать на очевидные случаи правового нигилизма, а то и откровенного произвола со стороны Вашингтона.

Впрочем, и та риторика, что уже звучит, — это тоже не зря. Элиты медленно, со скрипом, но приучаются не бояться «дядю Сэма». Местами уже почти переходят с ним «на ты», а там и за разговором «на равных» не заржавеет. «Холодная война», как ни крути, отрезвляюще действует на инертные умы. Закончить лучше пожеланием Эдуарда Лимонова на новый 2016 год: «Чтобы ФСБ или СВР организовали отдел по поимке или устранению международных преступников». Хватит манерничать — время такое.

Чалый уходит в оппозицию Далее в рубрике Чалый уходит в оппозицию«Народный мэр» разочарован реализацией программы развития Севастополя Читайте в рубрике «Политика» На смерть Гейдара ДжемаляФилософ скончался в ночь на понедельник, оставив после себя неоценимое интеллектуальное наследие На смерть Гейдара Джемаля

Комментарии

29 декабря 2015, 19:03
Вот так подумать - ты отставной офицер, спецслужба, все дела, наверняка же носитель государственной тайны. Какого рожна ты шастаешь по странам, где ты никто и давать тебя никак? России мало?
30 декабря 2015, 09:53
Наверно, хочется пожить по-человечески после службы)) К тому же, есть сроки давности для различных типов допусков секретности, т.е. сотрудник невыездной на какое-то время после окончания работы. Срок прошел - свободная птица.
30 декабря 2015, 12:12
А в России, по-вашему, по-человечески совсем никак не прожить?
30 декабря 2015, 14:06
Имеет полное право. А государство обязано не только предоставить ему этот право, но и обеспечить ему должную юридическую защиту за рубежом!
30 декабря 2015, 14:04
Оставьте свою больную логику при себе, схоронитесь в избушке, заколотите двери и окна, забейтесь в трубу и не вылазьте оттуда, а то "вдруг чего"...
30 декабря 2015, 09:55
Конечно, если бы Россия проводила такую политику в отношении граждан США, вою было бы вплоть до объявления войны.
30 декабря 2015, 14:02
Грустно все это наблюдать - по идее государство обязано заботиться о своих гражданах, а уж тем более, когда их права грубо нарушаются иностранными представительствами!
Почему у нас не организована комплексная защита наших граждан от таких вот грубых нападала, почему не выделяются бесплатные адвокаты, почему не ведутся дипломатические переговоры!? Что это за страна такая? Такое впечатление, что нашим властям попросту плевать на все эти возмутительную нарушения международного права в отношении наших граждан!
Стыдно за такой дилетантский подход к решению вопроса!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»