Православие в Сети
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Фото: Павел Смертин /ТАСС

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Фото: Павел Смертин /ТАСС

Кого из лидеров Православной церкви интересно читать в «ВКонтакте»

Свои страницы в российской социальной сети имеют патриарх Кирилл, представители епископата, белого духовенства. За какими аккаунтами стоит следить и почему, выясняла «Русская планета».

Номер первый

Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл завел страницу во «ВКонтакте» в мае 2015 года. Сделано это было, чтобы «нести Слово Божие с использованием наиболее понятных для современников средств коммуникации», объяснил Синодальный информационный отдел.

Там же сделали оговорку: сам патриарх вести страницу не будет, этим займутся его помощники. При этом некоторые вопросы и комментарии будут передаваться Святейшему, и он будет на них отвечать. Сегодня на странице патриарха публикуются его проповеди, толкования Священного Писания, речи и доклады. Комментарии к постам нередко складываются в целые ветки богословских дискуссий, и, по сути, страница патриарха — это ответ всем тем, кто упрекал Православную церковь в непрозрачности и закрытости. Что может быть демократичнее, чем войти в социальную сеть и написать письмо первому человеку в РПЦ?

Композитор и политик

Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) отвечает за внешние связи Русской православной церкви. Выпускник Музыкальной школы имени Гнесиных, он получил вместе с тем блестящее богословское образование: по окончании Московской духовной академии обучался в Оксфордском университете, который закончил со степенью доктора философии. Прекрасно знает сирийский язык.

Митрополит Волоколамский Иларион

Митрополит Волоколамский Иларион. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

В ранге председателя Синодального отдела внешних церковных связей (ОВЦС) митрополит Иларион представляет церковь на мировых форумах, где, несмотря на свой интеллигентный бэкграунд, умеет вести себя принципиально и — порой — жестко. Так, в 2007 году он покинул заседание смешанной комиссии по православно-католическому диалогу в Равенне — это было сделано в знак протеста против решения Константинопольского патриархата включить в состав православной делегации членов Эстонской апостольской церкви, которую не признает Московский патриархат.

На сегодняшний день митрополит Иларион — один из самых интересных проповедников в РПЦ. При этом он остается действующим композитором: его произведение «Страсти по Матфею» звучало во многих странах мира.

Светский человек в патриархии

Владимир Легойда проявил себя как талантливый медиаменеджер. Выпускник МГИМО, он в 1996 году создал православный журнал «Фома» — фактически первое издание, пишущее о Церкви простым и понятным языком.

В 2009 году, после избрания патриарха Кирилла, Легойду назначили председателем Синодального информационного отдела РПЦ. Он стал первым человеком в высшем церковном управлении, у которого нет священного сана.

Глава Синодального информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда на пресс-конференции, посвященной вопросу продолжения изучения подлинности останков царственных страстотерпцев

Глава Синодального информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда на пресс-конференции, посвященной вопросу продолжения изучения подлинности останков царственных страстотерпцев. Фото: Александр Щербак/ТАСС

На своей странице во «ВКонтакте» Владимир Легойда комментирует новости из жизни Церкви, рассказывает про случаи из преподавательской практики, выступает с поддержкой православных инициатив, как правило, связанных с кино.

Монах и литератор

Наместник Сретенского монастыря Тихон (Шевкунов), которого хиротонисали в епископа Егорьевского в октябре 2015 года, собрал немыслимое количество литературных наград за свою книгу «Несвятые святые», сборник рассказов о жизни современных монахов. Суммарный тираж книги составил более миллиона экземпляров, и это неплохой повод задуматься тем, кто говорит о бездуховности России: могла ли в бездуховной стране книга монаха и о монахах возглавить списки бестселлеров?

Наместник Сретенского ставропигиального мужского монастыря, секретарь Патриаршего совета по культуре, архимандрит Тихон

Наместник Сретенского ставропигиального мужского монастыря, секретарь патриаршего совета по культуре, архимандрит Тихон. Фото: Александра Мудрац/ТАСС

Владыку Тихона часто называют духовником президента Путина. Однако сам он (как и президент) на этот счет старается не высказываться. В сообщество во «ВКонтакте» выкладываются записи выступлений владыки, аудиоварианты книги «Несвятые святые», его размышления об истории, о будущем и о предназначении России.

Делатель

Игумен Петр (Еремеев) — один из тех молодых деятелей, которые завтра встанут у руля Церкви. Доктор богословия и юрист, он занимался становлением Хабаровской духовной семинарии, руководит Российским православным университетом им. Иоанна Богослова, является наместником Высоко-Петровского монастыря в Москве, а параллельно несет целый ряд других послушаний. Люди из окружения священнослужителя называют его «человеком-батарейкой» и говорят, что за день игумен Петр успевает сделать столько дел, что обычному человеку хватило бы на год.

Игумен Петр

Игумен Петр. Фото: патриархия.рф

На своей странице он публикует новости из жизни университета, выкладывает видеозаписи своих проповедей и рассказывает истории о святых.

Проповедник

Протоиерея Димитрия Смирнова хорошо знают даже те, кто далек от Церкви. Он активно выступает в общественном пространстве с пропагандой традиционных семейных ценностей, критикует ювенальную юстицию и жестко высказывается за вывод абортов за пределы ОМС.

Протоиерей Димитрий Смирнов

Протоиерей Димитрий Смирнов. Фото: Алексей Совертков/ «Русская планета»

Однако, пожалуй, самый главный дар отца Димитрия — это проповеди, которые он произносит так, что они понятны и 80-летней деревенской бабушке, и столичному неофиту 20 лет. В его сообщество во «ВКонтакте» выкладываются все публичные выступления отца Димитрия, и их так много, что страничке впору именоваться «энциклопедией», а не «сообществом».

Сбой в программе глобальной гомосексуализации Далее в рубрике Сбой в программе глобальной гомосексуализацииРеферендум в Словении запретил однополые браки

Комментарии

22 декабря 2015, 12:21
Вот ещё клоунада-то... Неужто в нашей РПЦ действительно думают, что их интернет-проповеди будут интересны широким массам...?
На мой взгляд все это выглядит очень странно, церковь становится все более и более навязчивой... Ну, да Бог им судья...!
22 декабря 2015, 13:53
Вот они, пиарщики от РПЦ, на самом деле профессионалы самого высокого уровня.
22 декабря 2015, 15:29
Вообще, сеть вКоньтакте - имхо, это приют для малолеток. Сколько не рылся там, ничего интересного не нашел, одна пошлость, тупая копипаста и прочая шваль, причем с огромной задержкой. Святым отцам советую переходить в русскоязычный сегмент Фейсбука, там хотя бы аудитория поадекватнее и посолиднее.
23 декабря 2015, 17:54
После табачно-водочного патриарха в девяностые перестал верить в святое.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»