Православие могут закрепить законодательно
Фото: Михаил Фомичев / РИА Новости

Фото: Михаил Фомичев / РИА Новости

Депутаты Госдумы готовят поправки в преамбулу главного закона страны

Дискуссия о  роли православия возобновилась в стенах Государственной думы. Первый заместитель руководителя фракции ЛДПР Алексей Диденко предложил создать межфракционную группу, чтобы обсудить и подготовить поправки, закрепляющие роль православия как основы национальной и культурной самобытности России в преамбуле Конституции. По мнению парламентария, новая формулировка, объединяющая все эпохи российского государства, необходима именно сейчас, в условиях агрессивной политики Запада против России.

Механизм внесения изменений в главный закон страны еще не прописан, но депутат надеется, что группа найдет решение этой проблемы. Законодатель подчеркнул, что предложение абсолютно обосновано, поскольку в Конституции закреплен государственный суверенитет Российской Федерации, но духовный суверенитет не обозначен.

«Мы все помним, как началась неудачная реализация оранжевого сценария, а именно с массированной атаки на церковь. Но духовное единство россиян недооценили. Сегодня мы должны твердо обозначить наши позиции и наши ценности. Нам нечего стесняться. Наоборот, этот шаг позволит еще сильнее сплотить наш народ и дать достойный ответ современным вызовам. Россия — уникальная страна, и мы должны этим гордиться», — уверен депутат.

Коллеги по Государственной думе неоднозначно отнеслись к инициативе Алексея Диденко. Депутат от фракции КПРФ Сергей Гаврилов пояснил, что парламент должен серьезно подойти к этому вопросу, обсудить его с экспертами, богословами и другими заинтересованными лицами.

«Мы сейчас все разделяем озабоченность сохранением нашего духовного наследия, и я являюсь сторонником того, чтобы наши цивилизационные основы были упомянуты в преамбуле Конституции. К этому вопросу нужно подойти с полной ответственностью. Сейчас многие хотят раскачать ситуацию в стране и навязать нам чуждые ценности, а после трагедии на Украине стало понятно, что все это часть одного большого проекта по разрушению России. Здесь мы должны не только реагировать на внешние вызовы, но и сохранять и развивать наши традиционные основы», — отметил парламентарий.

Председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР) считает, что выделять в Конституции одну из традиционных религий преждевременно, поскольку могут начать спекулировать на интерпретациях, которые не пойдут на пользу межконфессиональным отношениям.

«Тем не менее мы делаем все, чтобы защитить традиционные религии в России. Государственная дума приняла проект обращения к журналистам России и зарубежных стран о недопустимости разжигания религиозной вражды. У всех есть право на свободу слова и творчества, но нет права на оскорбления. Например, если человек прекрасно знает, что за его действиями последует определенная реакция, то не стоит удивляться, что может наступить и уголовная ответственность», — отметил Ярослав Нилов.

Алексей Диденко

Алексей Диденко. Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

По мнению критиков инициативы Алексея Диденко, поправки в Конституции невозможны  из-за того, что Россия — светское государство. Однако во многих других светских государствах роль или наименования традиционных религий отображены в главном законе страны. Например, в Болгарии, Македонии, Лихтенштейне, Монако, Польше, Греции, Норвегии, Испании и ряде других стран есть четкое обозначение религиозной принадлежности государства.

В Конституции Болгарии, например, сказано, что «традиционной религией в Республике Болгария является восточно-православное вероисповедание». В Конституции Норвегии формулировка звучит однозначно: «Евангелическо-лютеранская религия является официальной государственной религией. Исповедующие ее жители обязаны воспитывать в ней своих детей». В Конституции Исландии: «Евангелическо-лютеранская церковь является государственной церковью и как таковая пользуется поддержкой и покровительством государства».  В главном законе Дании: «Евангелическая лютеранская церковь является официальной церковью Дании и как таковая пользуется поддержкой государства».

О предложении законодательно закрепить православие как официальную религию российского государства высказались и представители церкви. Руководитель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Всеволод Чаплин считает, что предложенная в Госдуме идея внести в преамбулу Конституции определение роли православия правильная. Между тем протоирей отметил, что  с прагматической точки зрения это вряд ли это вопрос ближайшего времени, поскольку дискуссия наверняка будет продолжаться долго и будет нелегкой.

«Обсуждать эту тему надо, и не случайно об этом сегодня говорят многие. Очевидно, что Россия сформирована именно православием при всем понимании того, что она не состоялась бы как многонациональное государство без признания очень важной роли в ней традиционного ислама, иудаизма, буддизма. Не случайно в год тысячелетия кончины князя Владимира мы говорим о том, что именно он определил характер нашей цивилизации и ее исторический путь.  Диалог с Госдумой, за который как раз отвечает возглавляемое мной учреждение, идет практически каждый день», — заявил Всеволод Чаплин.

Напомним, что с подобной инициативой депутаты выступают уже не в первый раз. В 2013 году с таким предложением выступила депутат Елена Мизулина совместно с межфракционной группой в защиту христианских ценностей. Тогда эту идею поддержали депутаты Сергей Железняк и Михаил Маркелов, а также руководитель Синодального отдела по взаимодействию церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Стоит отметить, что текст преамбулы Конституции не менялся с 1993 года.  В ней изложены основания, послужившие поводом к изданию Конституции, в том числе там есть утверждения  о многонациональном народе Российской Федерации, правах и свободах человека, гражданского мира и согласия, принципах равноправия и самоопределения народов и памяти предков.

Президент Владимир Путин на заседании валдайского форума заявил, что российское руководство считает естественным и правильным отстаивать традиционные христианские и моральные ценности и добавил: «Мы видим, как отказ от идентичности национальной, религиозной, половой, разрушает Европу. Это путь к демографическому и нравственному вымиранию».

«Набиуллину нужно гнать взашей» Далее в рубрике «Набиуллину нужно гнать взашей»Работу Банка России назвали вредительством и провокацией Читайте в рубрике «Закон» Десять лет без права на коннектСиловики предложили ввести в УК наистрожайшие меры против хакеров Десять лет без права на коннект

Комментарии

21 апреля 2015, 18:24
Это не самая срочная и достаточно спорная поправка на мой взгляд. Вообще-то текущую Конституцию перетрясти стоит. Принималась она в сложное время ангажированными Штатами лицами, чья роль в истории СССР и новой России очень неоднозначна.Это с одной стороны. С другой - мусульмане и буддисты не против данной поправки?
22 апреля 2015, 11:26
Я думаю, что такая поправка могла бы быть в том случае, если бы у России была бы собственная Конституция... А не подменялась бы Конституцией РФ...
Бы, бы, да кабы... у всех есть Конституции, а у России нет... Получается - что? Однако!....
22 апреля 2015, 23:05
Любой закон измеряется степенью готовности общества к его исполнению. Наша конституция кстати очень милая, я как то взял и прочитал ее одним махом. Просто ощущение вседозволенности и неприкосновенности)))) Ну а то что на деле не очень все работает, так оно и в Европе поддерживают неонацистов, а в сша сажают людей на электрический стул
23 апреля 2015, 18:37
Справедливое замечание... Я как-то раньше об этом не задумывался, а наверное стоило бы....
21 апреля 2015, 18:40
А если я не православная, тогда что? Посадят? оштрафуют? У нас многонациональное государство и та же Чечня сплошь мусульманская. Депутатам делать больше нечего, кроме выдумывания глупых инициатив?
22 апреля 2015, 09:55
Вот-вот. Лучше бы придумали, как на дорогах и в ЖКХ порядок навести. А то лезут туда, куда их не просят
23 апреля 2015, 18:38
Действительно, ерунда какая-то получается...
Церковь не должна вмешиваться в государственные дела, а уж тем более так настойчиво, как она это делает сейчас. Религиозные кривотолки очень опасны...!
21 апреля 2015, 22:31
в настоящий момент когда идет идеологическая борьба с Россией, обсуждение данных поправок в Конституцию, уже играет в пользу наших противников, такие вещи нужно обсуждать в спокойные моменты для страны. Сейчас все это может вылиться в непонятно что, и кому это будет в итоге на пользу?
22 апреля 2015, 07:35
Бред. Не стоит начинать обсуждать. Эти лдпровцы только делают себе пиар на громких инициативах, но это не конституационно, и не надо портить главный закон страны , его соблюдать надо
22 апреля 2015, 09:54
Инициатива для галочки. Создать видимость работы. А то ведь скажут, что в Думе одни бездельники сидят! Пусть видят, что они о народе думают!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»