Праворадикал расправил плечи
«Русский марш» в Москве. Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

«Русский марш» в Москве. Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Ежегодный доклад Центра «Сова»: Россия переживает новый всплеск насилия на почве ксенофобии, каждый пятый осужденный неонацист отделывается условным сроком

В четверг в Москве свой ежегодный доклад представил информационно-аналитический центр «Сова», который специализируется на мониторинге активности радикальных националистов и преступлений по мотиву ненависти. Доклад за 2013 год был выпущен под заголовком «Праворадикал расправил плечи». В этом году власть активно спекулировала на теме борьбы с «нелегальной миграцией», ультраправые политики вернулись к агрессивной риторике, а число насильственных преступлений на почве ксенофобии заметно возросло.

Как рассказала эксперт «Совы» Вера Альперович, весной 2013 года государство начало активную антимигрантскую кампанию, которая получила новый виток после летних событий в Пугачеве и на Матвеевском рынке в Москве. Во время выборов мэра Москвы к антимигрантской риторике регулярно обращались кандидаты как от власти, так и от оппозиции.

Реакцию властей на такие инциденты, как случай на Матвеевским рынке, Альперович назвала «признанием легитимности принципа коллективной ответственности группы “приезжие” перед группой “местные”». —

Таким образом, государство создало контекст, весьма комфортный для неонацистов и радикальных националистов. Некоторых из них стали приглашать на телевидение и круглые столы для обсуждения темы борьбы с «нелегальной миграцией». Показательные полицейские облавы на приезжих развязали руки ультраправым и легитимировали «охоту на мигрантов» рейды, участники которых врываются в места проживания нелегалов, чтобы, часто не без рукоприкладства, сдать их полиции. В Петербурге «Русские зачистки» переросли фактически в погромы, когда ультраправые просто уничтожали торговые точки приезжих, даже не интересуясь их документами. К концу года власти, по словам эксперта, «несколько испугались» спровоцированной ими активности, что привело к возбуждению уголовных дел против активистов «зачисток».

Крупные ультраправые организации, которые в 2012 году пытались влиться в «белоленточный» протест и выглядеть «цивилизованными националистами», на таком фоне вернулись к своей прежней радикальной риторике и практике.

«В итоге мы увидели “Русский марш” под лозунгом из 14 слов», говорит Альперович.

«Складывается ощущение, что мы возвращаемся к ситуации 2009 года, когда ультраправое поле представляет собой некоторый набор радикальных группировок, которые ориентированы исключительно на насильственную борьбу. А крупные ультраправые организации, если раньше они пытались отказаться от постоянных контактов с этими группами и приобрести себе более обширный и менее радикальный электрорат, сегодня снова делают ставку на радикальную молодежь», подытожила политическую часть доклада Вера Альперович. 

Взяв слово следом за ней, Наталья Юдина рассказала о росте уличного насилия по мотивам национальной ненависти, который эксперты «Совы» зафиксировали впервые после спада в 2009–2012 годах.

«Год ознаменовался всплеском этнического насилия, которое очевидно даже незаинтересованному наблюдателю»,

говорит Юдина.

По предварительным оценкам Центра, за 2013 год от ксенофобного и неонацистского насилия в 32 регионах России погиб 21 человек и были ранены 178. Как подчеркнула эксперт,

собранная «Совой» статистика – только «вершина айсберга», которая «ни в коей мере не отражает реальный уровень расистского насилия», поскольку большинство подобных случаев, как правило, не попадает в поле зрение правоохранительных органов и СМИ.

Однако эта статистика позволяет судить о динамике насилия.

Основная группа жертв те, кто воспринимается нападающими как «этнические чужаки», в основном это уроженцы Средней Азии и Кавказа. Вспышки ультраправого насилия наблюдались летом после событий в Пугачеве и осенью после волнений в Бирюлево. В Петербурге и Астрахани зафиксировано по одному случаю насилия, мотивированного ненавистью к этническим русским, отмечает эксперт.

Последтвия беспорядков в районе Бирюлево. Фото: Сергей Бобылев / ИТАР-ТАСС

Последтвия беспорядков в районе Бирюлево. Фото: Сергей Бобылев / ИТАР-ТАСС

«Существенно выросло количество групповых нападений в тех местах, где собирается много «чужаков». Были попытки подрывов и поджогов мест, где проживают мигранты. Выросло количество нападений в вагонах электричек и метро так называемых “белых вагонах”», рассказывает Юдина.

В первой половине года среди жертв идеологически мотивированного насилия стали заметно выделяться представители ЛГБТ-сообщества; в первую очередь нападениям подвергались активисты, которые протестовали против принятия закона о запрете «гей-пропаганды». Также выросло число нападений на бездомных. А вот число нападений на политических и идеологических противников, которые росло последние годы, в 2013 году снизилось.

«Праворадикалы переключились на другие, более беззащитные группы»,

предположила Юдина.

Что касается вандализма на почве ксенофобии, то таких случаев оказалось меньше, чем в прошлом году 70 инцидентов в 38 регионах страны. При этом выросла доля более опасных инцидентов взрывов и поджогов.

 В 2013 году суды вынесли ультраправым 32 приговора за насильственные преступления. Были осуждены 59 человек из 23 регионов; среди группировок, члены которых получили приговоры в этом году, оказались Folkssturm из Екатеринбурга, «Simbirsk White Power» из Ульяновска и тольяттинская «Монолит SS». По словам Юдиной, ее

настораживает тенденция выносить условные наказания за насильственные преступления в прошлом году 20% осужденных ультраправых отделались условным сроком.

«Условный приговор за насильственные преступления создает у праворадикалов ощущение безнаказанности», подчеркнула эксперт.

В 2013 году снова выросло число осужденных за пропаганду ненависти, однако, по словам Юдиной, качество этих уголовных дел ухудшается

более половины таких приговоров были вынесены авторам записей в социальной сети «Вконтакте».

Подобные «преступления» привлекают сотрудников правоохранительных органов – их легко раскрыть, а это приводит к тому, что следствие меньше занимается реальными насильственными преступлениями, и число последних растет.

«В прошедшем году достижения предыдущих лет постепенно утрачивались, а проблемы усугублялись. Насилие не уменьшается, скорее увеличивается, а правоприменение все больше идет по пути наименьшего сопротивления», подытожила Юдина.

В завершение пресс-конференции выступила юрист антидискриминационного центра «Мемориал» в Петербурге Инесса Сахно. Она рассказала, как из-за преследований НКО со стороны государства и постоянных судов центр практически не может выполнять свою деятельность по защите уязвимых групп граждан. Эксперт рассказала, как на фоне антимигрантской кампании в Петербурге проходили полицейские рейды по выявлению нелегалов; в частности, юрист вспомнила обстоятельства одной из таких операций в расселенном доме.   

«В шесть утра в дом ворвались люди в масках, они изъяли все имущество. Все ценное они побросали в темные пакеты и изъяли, остальное просто сожгли, разбили, в том числе паспорта и авиабилеты»,  

рассказала Сахно.

Задержанные должны были попасть в центр содержания иностранных граждан, созданный в Петербурге. «Но он был переполнен, поэтому людей содержали просто в рабочих помещениях Федеральной службы судебных приставов. Ни родственники, ни правозащитники, ни юристы не могли туда к ним попасть»,  говорит эксперт.

Сам городской Центр содержания иностранных граждан был открыт всего несколько лет назад. Правительство России признало условия содержания в нем не соответствующим стандартам Европейской конвенции о правах человека после того, как в ЕСПЧ поступила жалоба в интересах лица без гражданства, прошедшего через Центр.

14 тысяч 261 человек и несколько прокуроров Далее в рубрике 14 тысяч 261 человек и несколько прокуроровГенеральный прокурор Юрий Чайка недоволен работой органов следствия в целом и «игорным делом» — в частности

Комментарии

13 февраля 2014, 22:55
Ничего не имею против правых течений, это защитная реакция коренного населения, от массового приезда инородцев, которые зачастую не белые и пушистые, но мне непонятна эта тяга к немецко-нацисткой символике и авторитетам фашистов, почему для сопровождения своих идей, используются такие гнилые, запоменные символы и "герои", которых били наши деды, все это похоже не дискредитацию правого движения России
14 февраля 2014, 13:51
Проблемы восточной Европы длятся уже 97 лет. Так как незаконный вооруженный государственный переворот осуществленный иностранными агентами в Российской Империи, сначала австро-венгерским агентом Керенским, а потом перехватившими инициативу германскими агентами и предателями во главе с Ульяновым и Троцким. Все факты, как и прежде передергиваютс и искажаются. В школах РФ, как и прежде ученикам говорят о пролетарской ктябрьской революции, совершенной рабочими и солдатами Петрограда. В реальности переворот был осуществлен штыками немецких, австрийских и венгерских военнопленных из лагерей под Питером, которые "внезапно" оказались на свободе и получили в руки оружие, довольствие и деньги. Смольный охранялся "преданными" наемниками - латышскими стрелками, которые еженедельно получали оплату золотом или английскими фунтами. РККА была создана Троцким и группой агентов: подполковником немецкого генштаба - Блюхером, английским майором -Якиром, завербованным в лагере в 1915 г. германским шпионом -Тухачевским, кадровым офицером и разведчиком Австрии, венгром Белла Кун и прочей швалью.

Начиная с подписания Брестского мира на всей этой территории нет ни одного легитимного государства и ни одного законного правительсва! Включая Суоми, Варшавское воеводство, Москву или Казахстан.
Национал-шовенизм, особенно в уловиях, когда доминирующего этноса нет, так как нет самого понятия русская нация, так как русским принято и положенно называть любого человека, думающего и говорящего на русском языке, это прямая дорога в выгребную яму истории.

Барятинский - литовец, А.В. Суворов - швед. Голенищев-Кутузов - татарин, Ермолов (покоритель Кавказа)- татарин, Багратион - грузин, Раевский - поляк, Лермонтов - шотландец, А.С. Пушкин - может он русский? А ведь он создатель литературного русского языка! Сумароков - ливонец. Ломоносов - помор, а поморы это не русские. Только вопрос простой - кто такие в этом случае русские. Язык создан на базе языка жителей Великого княжества Московского - москалей, а они себя русскими не считали. Это Иван IV первый стал подписываться - Иоан IV Великий князь Московский, Государь Русский, так как набравшая силу Москва постепенно становилась приемницей Золотой Орды. А вообще то это Киев - матерь земель и городов русских.
14 февраля 2014, 15:22
Ну вот, опять эти госдеповские прокламационные "вбросы" !?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»
http%3A%2F%2Frusplt.ru%2Four-people%2Fauthors%2Fauthor_8.html