Право на брань
Кадр из фильма «Жмурки». Источник: Кинокомпания «СТВ»

Кадр из фильма «Жмурки». Источник: Кинокомпания «СТВ»

Ведущие кинематографисты хотят внести поправки в закон о запрете мата в кино

Внести поправки в действующий с 1 июля 2014 года закон о запрете ненормативной лексики в кино попросили в своем письме на имя премьер-министра Дмитрия Медведева кинематографисты Никита Михалков, Карен Шахназаров, Сергей Мирошниченко, Федор Бондарчук, Владимир Хотиненко и Олег Табаков. Они считают, что нельзя лишать прокатных удостоверений картины, художественный замысел которых предполагает использование мата. Авторы письма предлагают допускать на экраны эти фильмы с возрастным ограничением «18+», рассказал ТАСС актер и режиссер Федор Бондарчук. 

Закон о запрете мата, который инициировала группа депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по культуре Станиславом Говорухиным, распространяется не только на кино. Нецензурная лексика запрещается при публичном исполнении произведений литературы и искусства, народного творчества, в театральных постановках, на концертах и других зрелищно-развлекательных мероприятиях, в СМИ. Печатную и аудиовизуальную продукцию, кроме СМИ, содержащую нецензурные выражения, теперь можно продавать только в специальной упаковке с наклейкой «Содержит нецензурную брань». Продукция, выпущенная до вступления закона в силу, под это ограничение не попадает. Для нарушителей закона предусмотрены штрафы: рядовые граждане заплатят от 2 до 2,5 тысячи рублей, юридические лица — от 40 до 50 тысяч рублей. За показ кино с матом штраф составляет от 50 до 100 тысяч рублей, при повторном нарушении штраф будет увеличен вдвое или же прокатная деятельность будет приостановлена до трех месяцев.

При этом утвержденного перечня нецензурных слов в стране нет. Закон доверяет определять их независимой экспертизе.

Станислав Говорухин уже отреагировал на письмо кинематографистов. Он заявил агентству «Интерфакс», что не поддерживает их просьбу и надеется не получить в своем комитете поправок в закон. По словам Говорухина, никакими возрастными ограничениями вопрос с нецензурной лексикой в фильмах не отрегулировать.

Для одного из «подписантов» письма, Федора Бондарчука, тема отмены запрета мата в кино животрепещуща потому, что скоро в прокат должна выйти подвергнутая цензуре картина Валерии Гай Германики «Да и да», которую Бондарчук продюсировал и в которой мат присутствовал в огромном количестве. Только три дня, с 28 по 30 июня прошлого года, фильм выходил в прокат в оригинальной озвучке, а потом вступил в силу «запретный» закон. Но и отсутствие нецензурной ругани в переозвученном фильме не скажется на его художественных качествах и ее художественной целостности, заявил Федор Бондарчук агентству ТАСС.  

Кадр из фильма «Да и да» Валерии Гай Германики. Источник: Кинокомпания «Арт Пикчерс Студия»

Нецензурная лексика звучит и в «Левиафане» Андрея Звягинцева. Но в версии «Левиафана» для кинотеатров, в которых он появится в феврале, бранные слова будут «запипиканы».

«Обращение деятелей кино к премьер-министру вполне обоснованно», — сказал «Русской планете» киновед и культуролог Кирилл Разлогов. «Я об этой проблеме писал и до и после принятия закона. Мне кажется, что такие запреты наносят значительный ущерб культуре людей — как тех, кто создает кинопроизведения, так и тех, кто их смотрит. Ограничения возможны только на телевидении, причем на общедоступных каналах, а не на платных или спутниковых. Главный вопрос — кто будет судить, выдавать фильму разрешение на прокат или нет. Самоцензура у художников была и будет, и в случае принятия поправок хотя бы появится рациональное начало при оценке фильмов».

Несколько иное мнение у другого собеседника «Русской планеты» — кинокритика, доцента факультета журналистики Санкт-Петербургского государственного университета Сергея Ильченко:

«Надо к каждому фильму подходить индивидуально. Если, скажем, нецензурные слова звучат в картине о детском садике, то там им не место, а если лента про зону, то без них трудно передать правдивую атмосферу. Действительно, использовать такую лексику можно, только если это художественно оправдано. Хотя вопрос, материться или нет, в широком смысле напоминает вопрос к «Шарли Эбдо» — можно ли тиражировать похабщину?»

Последние свитки Помпеи Далее в рубрике Последние свитки ПомпеиОбугленная древность поддалась рентгену: фазово-контрастная микроскопия поможет расшифровать папирусы с утерянными трудами античных классиков Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

21 января 2015, 19:00
Не понимаю, почему люди, которым исполнилось 18 лет, должны слушать гадости во время просмотра художественного произведения.Если кинокартина - это искусство, то при чем здесь сквернословие, от которого у меня ( да и многих) не только портится настроение, но и здоровье ухудшается.Если человеку нечго сказать, то он сквернословит.Сильные чувства можно выражать и музыкой, и взглядом- способов очень много, но люди с подзаборной моралью выражают свои подзаборные чувства матом.Ну а то, что у этого подзаборника денег много и он может безнаказанно оскорбить миллионную публику- это к искусству никакого отношения не имеет.Подлый ход- - напишу, что фильм 18+ и делаю, что хочу.Будьте осторожны, господа в своем "так называемом самовыражении".В Париже уже "досамовыражались".
21 января 2015, 20:10
Нет, ну если мат иногда проскальзывает, это ничего, добавляет колорита. А вот если как в Левифане - через слово, к месту и не к месту, это действительно перебор, режет слух.
22 января 2015, 14:12
Левиафан хреновый пример, это фильм - позорящий Россию, и снятый на бюджетные деньги... Мединский когда деньги давал он хоть синопсис читал?
Так а вы такие фильмы не смотрите. Считаю, что для каждого фильма в отдельности присущ своеобразный ему лексикон. А то, знаете ли, глупо выглядит, когда солдат, идущий в бой, или раненый, будет кричать "негодяи" или "проказники", вместо более уместных и правдивых для данного эпизода слов!
Ведь это действительно так, согласитесь!?
22 января 2015, 14:00
Это так. Но проблема даже не в этом, а в том, что у нас разучились снимать нормальные фильмы, без насилия и чернухи, или такие, где мат можно заменить образно-сюжетной атмосферой, а нецензурные выражения сократить до минимума.
21 января 2015, 19:39
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
21 января 2015, 21:39
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
21 января 2015, 21:49
Э, а что я нарушил то? То, что это троллинг Звягинцева, разве это не очевидно ???
21 января 2015, 23:30
Мое мнение, есть возрастные ограничения и каждый сам волен выбирать что ему смотреть. есть предупреждение на афише, получается лишают свободы выбора
22 января 2015, 09:21
Очень показательно, что такие просьбы поступили от кинематографистов именно после присуждения премий матерному фильму Звягинцева. Чужие лавры покоя не дают? Или они решили, что именно в матершине кроется секрет успеха?
22 января 2015, 13:56
Кстати говоря, именно в данном фильме обилие мата выглядит просто отвратительно, как и сам его лживый сюжет.
22 января 2015, 09:39
По мнению Говорухина, в контексте закона, добро должно быть с кулаками.
22 января 2015, 22:51
Говорухин стал совсем стар, ему бы дома сидеть книжки писать, а он еще в паблика играет, хватит уже
25 января 2015, 20:01
Молодым режиссерам это, однако, ума не прибавляет...(
22 января 2015, 10:43
Странно слышать о мате, как о части культуры. После развала СССР мат распространился со страшной силой, так же как и курение, наркотики, пьянство. Я уверен, что большинство здравомыслящих россиян хочет, чтобы их позвали в "даль светлую", а не в то болото, которое они созерцают ежедневно и без кино.
22 января 2015, 10:56
Да всех чернуха достала. Вы правы, пора бы уже озаботиться презентацией модели светлого будущего. А там и шаги к нему наметятся.
22 января 2015, 10:58
Каждый сам выбирает, в какую даль ему идти. И если вы каждый день созерцаете вокруг себя болото, то очень вам сочувствую. Я вот почему то созерцаю развитое и перспективное во всех смыслах государство.
22 января 2015, 12:57
Мы никогда не вернем наши культурные корни , если будем снимать подобные запреты. Хотя лично я считаю, что на сцене , исполняя великие произведения классиков- можно позволить себе нецензурное словечко, если таковое имеется в первоисточнике.
22 января 2015, 22:52
вот видите и вы уже готовы пойти на исключения из правил, запреты это не наш метод
23 января 2015, 14:15
А меня просто возмущает, что отдельные деятели культуры выступают с подобными предложениями. Позор нашей культуре! Уже без мата неспособны на экране показать чувства. А как же масса великолепных фильмов и про войну и про страдания, снятых в советское время, где показаны мощнейщие чувства и накал страстей и без всякого мата. Лично я не читаю книги и не буду смотреть фильмы, где есть нецензурная брань. Мне противно, такое ощущение, что облили помоями. И, самое главное, уверена, что если в фильмах будет фигурировать брань, то и в обыденной жизни увеличится её употребление. Потому что кино для многих - это предмет для подражания, если в кино можно, то почему в жизни нельзя.
24 января 2015, 14:08
Потому что профессионалов мало осталось, одни карьеристы. Вроде умеют все делать качественно , с шиком, нанимают матерый персонал. Но что бы отечественная кино индустрия развивалась необходим приток талантливых людей, у которых нет связей, но фантазия которых может раздвинуть рамки оценок русского кино.
23 января 2015, 15:51
Надо обязательно поддержать инициативу кинематографистов. Если запретить в кино нецензурные выражения, то они не смогут донести свое высокое искусство до народа, и наступит эра немого кино. Может, в этом и есть великая сермяжная правда?
24 января 2015, 03:17
Да не смешите людей.. Вы рядом со школой встаньте в конце уроков. +18 Ха!
Мат, если он попал на слух, растет и процветает в глубине сознания. Это мнение "запрещающих". При всём уважении к Говорухину, мат был, есть и будет, пока для него существуют "условия". Да все мы знаем, что "..молотком по пальцу" нельзя выразить иначе, как БЛ... или про мать. Не услышат дети дома, услышат на улице, в школе, в институте. В Левиафане (Не стоит ни каких наград этот фильм, не понравился, дешовый и с шаблонными кусками из "географа") главный герой живет в сером краю, в постоянной безуспешной борьбе, практически без какой-либо надежды на будущее, так ему чиновникам, отнимающим у него бизнес и землю, что в лицо, что за глаза, Пушкина с Лермонтовым читать? Кстати, - А.С.Пушкин тож этим грешил. Пусть наше любимое руководство озаботится не принятием или непринятием законов, а созданием нормальных условий жизни для своего народа, тогда, возможно, мат и уйдёт в прошлое. Пусть закон станет законом для всех, пусть должность не избавляет от ответственности.... Тут можно долго продолжать. Может тогда мат и уйдёт... А до тех пор, народу российскому, кроме как матерится, ничего и не остаётся
27 января 2015, 11:05
Вы правы, но только отчасти. Да - мат был, есть и будет. Но, создание нормальных условий жизни для народа (бесспорно, это необходимо) никак не отразится на употреблении бранных слов. Примеров тому множество. Из личного опыта - Знаю немало людей (семей), очень обеспеченных, даже богатых, где без мата не могут выразить ни одной мысли и просьбы, радости и возмущения. Это уровень их интеллекта и образованности (не путать с образованием!), порядочности или распущенности, не более того. И также знаком с небогатыми и очень бедными людьми, которые, не смотря на всяческие жизненные проблемы, не опускаются до употребления в своей речи мерзости. Это уж,как гласила вывеска над воротами Бухенвальда - jedem das Seine. Так что вывод один, и никто его не сможет оспорить. Понятие нравственности, порядочности и умение общаться на ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ языке в первую очередь зависит от семьи, которую у нас в последнее время опустили ниже плинтуса. И дети у школы сквернословят не от того, что где-то это они услышали, а потому что это норма в семье, потому что это нигде и никем особо не осуждается.......... ну вот а теперь и творческая "интеллигенция", а по мне так ВЫРОЖДЕНЦЫ от культуры, ратуют за свободу мата на медийном и культурном пространстве, что неизбежно приведёт к новому витку отупления народонаселения.
27 января 2015, 12:10
А что касается Пушкина А.С. и других великих творцов, использующих мат в своих творениях, могу возразить, и вполне аргументированно. Скажите, когда и из каких источников, Вы узнали о существовании подобных творений классиков? Правильно. Сначала это были переписанные от руки в тетрадочках, такие желанные, терзающие душу и тело, интимные стишки и проза. Позже, с наступлением эры интернета, Вам стало доступно практически всё, что было написано предками, а порой и выдуманное последователями, но приписываемое оным. Я конечно не жил в ту пору далёкую, как собственно и Вы, но думаю, что все подобные творения официально не распространялись, а были лишь приватными изюминками общества того времени. И это естественно никоим образом не должно пресекаться и в нынешнее время. Но это вовсе не означает, что всю эту очаровательную мерзость нужно нести в массы, используя доступные всем источники информации и культуры. И, в конце концов, МАТЕРИТЬСЯ или НЕТ, выбирает каждый для себя сам, независимо от своего достатка и социального положения. МАТ - это мерзость, оправдываемая величием и многогранностью русского языка. Кто хочет изучать - изучайте. Есть целая наука - этимология матерной лексики. Но это для единиц. А обществу нужны правильные нравственные ориентиры. И тяжёлая (социальная, экономическая, геополитическая...) жизнь - не повод для насаждения нравственного вырождения общества с подачи таких вроде бы уважаемых людей, как Михалков Н.С., Табаков О.П., Хотиненко В.И., Шахназаров К.Г.(очень удивлён), Бондарчук С.Ф.(отец 100% в гробу перевернулся). Не матерись, русский народ! И через какое-то время (это долго) может ты поймёшь, что это и есть НОРМА.
25 января 2015, 18:13
Раньше мат назывался сквернословие и как правильно написал Roman - "грех". А грех это вред себе или окружающим. Так почему эти поганые и скверные слова должны звучать публично? Уверен, что Михалков, Табаков и др. (не знаю как Бондарчук) в обществе, которое они уважают таких слов не говорят и не захотят, чтобы они эту гадость слышали. Например, жены, мамы, внучки (независимо им есть 18+ или нет). Категорически против этой духовной "блевотины" на экранах! Тоже мне деятели культуры называются! Сам никогда не пойду на эти фильмы. Если изменят закон в пользу мата, то пусть так и пишут на афишах и дисках самыми крупными буквами "ПРИСУТСТВУЕТ СКВЕРНОСЛОВИЕ". Посмотрим как народ к этому всему пойдет. Смотрел "9 роту" - мерзопакостное впечатление. Чему учит фильм? Ничему хорошему. Даже элементов войскового товарищества не показано!
26 января 2015, 22:26
Многие бездарные или доморощенные режиссёры вроде Германки и Бондарчука считают, что если например в фильме о молодежи выставить все пороки наружу - мат, пошлось, наркотики, алкоголь, убогость общения, тупость и т.д., то вроде как это - "талантливое и правдивое" кино .. А ведь на деле нагадить чернухой и сказать что это "правда" это же Проще всего!! А вы снимите правду как умели снимать в СССР, или как то делал тот же Кубрик в "апельсине"... Но куда этим перепиаренным до гениального советского кино...
27 января 2015, 14:01
Прямо в "яблочко"! Вслед за Стэнли Кубриком, добавлю Сергея Бондарчука. Снимая "Они сражались за Родину" наверняка у него было искушение, снять, как можно более естественно и выразительно. Учитывая все реалии того времени, Сергей Фёдорович, наверняка, испытывая непреодолимое желание, дать своим героям свободу выражения мыслей и чувств, умудрился так создать образы персонажей своего фильма, что все, кто видел этот шедевр кинематографии, услышали и почувствовали, что хотел сказать АВТОР, не употребляя таких обыденных бранных слов, которые мечтает возродить в искусстве циничная когорта деятелей from cinema, в том числе и его сын - Федя, бездарно просравший кучу народных денег. Это и "Обитаемый отров" и "Сталинград"... и это только за последнее время. На такие деньги грех было не снять хороший фильм. Весь секрет успеха Феди в особых отношениях с Н.С.Михалковым. Был бы кто другой "обласкан властью" - дружил бы с "другим". Business and only. А гениальное советское кино до сих пор с удовольствием смотрим все МЫ, НАШИ ДЕТИ И ВНУКИ. И так будет всегда. Потому что там душа и свобода (не смотря ни на что). А ныне - конъюнктура, целесообразность, эпатаж...Во главе угла - trend. И не важно для этих господ - чувства и чаяния людей, приходящих на просмотры их "шедевров". Главное - тренд, бабло, ну и конечно же дружеское похлопывание по плечу мнимых кумиров.
26 января 2015, 22:27
А германики этой посмотрел "все умрут" и больше никогда ничего смотреть не буду, более отврательным по идеологии был только фильм Невзорова "чистилище"
27 января 2015, 01:00
Сквернословие - это грех (об этом здесь уже писали). Можно каяться в грехе, если он уже совершён, но просить об oсобом праве на совершение греха - это дерзость. Люди, которые этого добиваются, могут закрыть себе путь в Царство Небесное, если не покаются! И других могут соблазнить. Здесь и происходит выбор: кто-то остается с Богом, а кому-то важнее мирская слава, успех.
28 января 2015, 09:29
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
28 января 2015, 16:12
Свободу слова" по Шарли" захотели?Молодёжь и так "типа конкретно" русский язык знает.
28 января 2015, 20:14
Щаз я не дома.... Название точно не воспроизведу, давно не открывала, но у меня есть книга про крепкое русское слово со времён Петра и т.д. Там и Пушкин есть, и Лермонтов... Немного, правда. Я ничего тут не пропагандирую. Считаю, что мат можно употреблять лишь в редких случаях, когда уместно. Запрещать глупо. В советские времена многие матерились, несмотря на отсутствие мата на ТВ и в кино. У многих молодых людей, испорченных либеральной пропагандой, сложился стереотип, будто не матерятся люди закомплексованные, некомпанейские. Как-то пришла на работу в одно… издательство…. Мне заявили: «Как? Ты не материшься? Будь проще, и народ к тебе потянется?» Бред полный, но так было… в нулевые.
31 января 2015, 11:00
Стыдно за Михалкова и ему подобных... Босяк Горький, конечно, ругаться не умел, и деревенский мужик Шукшин как-то обходился без мата, хотя навсегда осталась в памяти зрителя его "Калина красная"... А Михалков-то, оказывается умеет! Лучше бы он не барствовал, а поучился культуре у Шукшина и снимал настоящие фильмы. ...А про Федора Бондарчука и говорить нечего! О нём бы его отец всё сказал, да уж нет его в живых. А жаль...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»